※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

育児ストレスが高まっており、攻撃的な気持ちが抑えられない状況です。専門家の相談をお勧めします。

育児ノイローゼだと思います。
子どもの泣き声が辛くて、前は1時間位は泣き続けられてもあやす事ができましたが、最近は10分くらいでもう限界で、涙が出てくるし暴れる体を抑える手が乱暴になるし、もう黙って!!と叫びたくなります。
叩いたりはしませんが、つい叩いてしまう人の気持ちはわかります。
私と赤ちゃんが今の状態でこれ以上一緒にいたら危ないです。
些細なことでイライラします。例えば洗い物してて水がはねたら、カーッとなって皿を投げたくなります。
電話が繋がらない、道に迷うなどするとあり得ない位にムカつきます。
これは病気ですか?
今朝から何もする気が起きず、あまり見せたくないと思っていたテレビを見せて遊んであげてないし、離乳食もレトルトをチンして出しました。洗い物洗濯物は放置です。自分のご飯は食べる気ないです。
こんなでも元々はかなり温厚な性格です。子どもが大好きで保育士の資格を取りました。
何でこんなに攻撃的な性格になってしまったのでしょうか?
娘を私から助けてあげたいのですが、どうしたら良いですか?イライラしてしまうと止められません

コメント

自分に余裕がないんだと思います。
育児ノイローゼや産後鬱って、産後すぐよりしばらく経ってから目に見えない心身の疲労とともに悪化して症状が出てくる人がたくさんいます。
一人の時間を作ること。一人の空間を持つこと。だけど子供がいればそれさえ難しい。託児所や一時保育などご検討されたことはありますか?1つの方法として考えてみてください😊
ストレスは、発散すれば一瞬でも気が紛れてスッキリします。でも、心の疲れって、発散方法がないんです。きっと10ヶ月頑張ってきたものが溜まりに溜まっての今の状況だと思うので、少しお休みする時間が必要なんだと思います。

きっとイライラを止めたくても止められない自分自身が一番お辛いですよね。心配です。😢

• まるる

まるる

全く自分に余裕がないと思います。かと言って余裕を作ろうとしても作れる状況でもありません😢
    一時保育はこんな私といるよりは、保育所のが安全だなと思います…今は預けるまでの段取りを調べる気にもなれず倒れてます、持って行ってすぐに見てくれたら良いんですけどね…
    ストレス発散したいのですが、自分のやりたい事が何なのかもわからなくなってしまいました。
    昨日も旦那に見てて貰って1人にして貰ってリフレッシュした気でいましたが、またすぐイライラしてしまいました💦
    娘に申し訳なくて苦しいです。

• 6月4日
にゃー

大丈夫ですか?たぶん、Mさんは凄く真面目なお母さんなんだと思いますよ^ ^ 私なんてテレビも気にせず見せてますし、離乳食もテキトーですよ。
こうしなくっちゃとか、こうでないとと完璧を求めたらストレスたまります。
私は、子供がグズグズの時はひたすら散歩に連れてってます💦

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    自分は今もテレビを見せて放置していること、好きなご飯を食べさせてあげなかったこと、申し訳なくて後悔しています…。
    散歩に行く気力も無くなってしまいました😢
    適度に力を抜けたら出来たら良いんですけど、抜き方がわからなくて難しいです💦

• 6月4日

近くに頼れる人はいますか?ファミサポは登録されてますか?

私は近くの実家も頼りますし、ファミサポの協力会員さんのお宅に双子を預けて、1人でのんびり過ごすこともあります✨

Mさんは、きっと頑張りすぎなんだと思います。リフレッシュして、手抜きしましょう💡

• まるる

まるる

近くに頼れる人いないです…区の支援も利用したことないです💦
    双子ちゃんの育児はとても大変そうですね、すごいです。
    昨日旦那に預けてリフレッシュさせて貰ったんですが、もうその効果が切れちゃいました…育児向いてないんだと思います…

• 6月4日
彩波

頑張りすぎてしまってるんじゃないですかね💦
私は上の子の時も離乳食はレトルトやベビーフード、いっぱい使ってましたよ😆ホントは愛情がどぉのとか言う人もいると思いますが、全部手作りだからって愛情が深いとは言えないと私は思うので、手を抜ける時は抜かなくちゃ、頭おかしくなっちゃいますよ😢それでなくても1日中育児してるんですから😅

それに、娘ちゃんは10ヶ月とのことなので、もぅ、思い切って断乳してしまえば、お薬も飲めますよ😄
母乳じゃないといけないわけではないと思うので、ミルクに切り替えて断乳してお薬を飲むことも検討してみてはどぉですか?

りんご

とても真面目に一生懸命子育てされているんですね。周りに頼れるかたはいらっしいませんか⁉️無理なら上の方がおっしゃっているファミサポ、もう本当に無理長期で子供と離れても良いと言うのなら児童相談所に相談すると言う方法もあります。
でも、保育士をしていましたが叩きたくなる気持ちはその頃からすごーくわかりましたよ。テレビ見せますしiPadフル活用出し、しばらくレトルトでも問題ないと思いますよ、子供が食べるために専門家が研究して作っているものなので悪いものではないですよ。

まりん

大丈夫ですか??😭色々サボっていいんですよ❤️少しでも気が休まるといいのですが😭

私も保育士ですが、だからこそなんでこんな事も出来ないんだろ?って自分にイライラしちゃいますよね💦
助産師の友達も同じ感じで悩んでました😭

その友人は市の保健師さんに泣きながら自分は助産師のくせにダメだダメだって相談したら、今は職業は忘れてただの新米お母さんになって!って言われて救われたそうです。

私も近くに頼れる人がいないので飛行機に乗って実家に帰ってきちゃいました😁❤️
旦那が2ヶ月行ってきていいよって言ってくれたので、浮気かもしれないけど笑

こんなテキトー保育士。母。妻である私みたいなのもいるんですよ❤️
もしご実家など頼れるなら帰省も検討してみてください❤️話し相手がいるだけでも全然違いますよ😁