※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kono
家族・旦那

旦那さんの愚痴になります(>_<)!26週の健診で子宮頸管はしっかりあるが…

旦那さんの愚痴になります(>_<)!!
26週の健診で子宮頸管はしっかりあるが、内子宮が少し開いてるからあまり無理しないように、と注意されました。仕事はお休み多めに取りながら続けているのですが、私は毎日お腹張ったりすると不安になりながら生活しています(>_<)
旦那さんにも健診で言われたことを伝え、大丈夫かな〜と不安な気持ちを聞いてもらっています。
昨日電車で一駅のところに買い物に行った時に、歩いて帰る?と聞いてきたので、(歩いて30分ちょい)無理だよ!あんまり無理しないようにって言われてるんだから。と答えたところ、入院することになるんじゃないの〜?と冗談で言ってきました。
わたしがこの前の健診で不安になってることも分かってて、仕事も休んで安静した方がいいのかも悩んでることも分かっているはずなのに、冗談で言うことではないんじゃないかと思い、そんなこと軽く言わないでよ!このまま子宮頸管短くなったら本当に入院になるかもしれないし、早く産まれたら大変なことなんだよと少し強めに言いました。そしたら何故か不機嫌になり、しばらくしても不機嫌のまま、謝ってもこないのでもう放っておこうと思い、昨日から私も機嫌伺ったりせず素っ気なく接しています。
いつも重いものは持ってくれたり、家事を手伝ってくれたり感謝はしているのですが、不安になっていることを冗談で言われたことはどうしても許せませんでした(>_<)
私も軽く受け流すべきだったのでしょうか??仕事から帰って顔合わせたくないな〜と既に憂鬱です。
長くなりすみませんが、みなさんの旦那さんとこんな事ありましたか??

コメント

いく

女の人は妊娠すると体の変化が色々あるけど、男の人って実際に赤ちゃんがいる訳ではないから、まだ父親の実感がないし、出産がどれぐらい大変かってわからないんだと思いますよー?

だから怒っちゃったkonoさんも正しい反応だと思います。少しずつ少しずつ旦那さんも父親になれるように、お二人で妊娠出産について勉強?してみたらどうでしょうか!

出産ってほんと命がけでですから!

• kono

kono

コメントありがとうございます(^^)
    やっぱり男の人は妊娠、出産がどれくらい大変なことか分かってないところあるんですかね(>_<)
    少しは私の気持ちが伝わってくれたならいいと思うのですが…
    はじめての子供で旦那さんも分からないことが多いと思うので、一緒に色々勉強していきたいと思います!

• 6月4日
  • いく

いく

うちの旦那は自ら色々勉強してくれる人だったので助かりました。ただ逆に頭でっかちな感じになってめんどくさいところもありましたが(^^;)

お体大事に、頑張ってくださいね♪

• 6月4日
  • kono

kono

自分から色々勉強してくれるなんて素晴らしい旦那さんです(*´∇`*)
    体調に気をつけながらストレス溜めないよう残りの妊婦生活頑張ります!

• 6月4日
めい

おはようございます🌞

まだ子供がいない身で出しゃばったことを言うようで申し訳ありません。

妊娠中は恐らく気持ちの浮き沈みがとても多いと思います。お子様を授かる前なら何となく笑って受け流していたようなこともそうで無くなったり...。その上ご自身のお身体のことでの不安が増え、日々その不安と戦いながらお過ごしかと思います。

日常生活の中で「そういうのさ、冗談でも言うなよ」と思ってしまう事ってあると思うのです。(妊娠中に限らず)それをやめてほしいと伝えた途端、相手が不機嫌になる場合、私なら少し時間を置いてから、「前に言ったこと怒ってるの?」とあえて触れます。

不機嫌になるということは、本当に納得していないか(相手がなぜ怒っているのかわからない)、自分が悪いことをしたとわかっているけど後に引けずどうしたらいいかわからないのどちらかだと思うんです。

こちらから歩み寄る形にはなりますが、「この前言われた時、私もとっさに感情的になって言い返してしまってごめん。ただ、今の状況で心が不安定な時にああいう事は言って欲しくなかった。」など、konoさん自身も落ち着いて自分の思っていることを伝えて見てはいかがでしょうか。

ご主人も、人生で初めてマタニティライフを支えておられると思うので、恐らく妊娠してからのkonoさんの体と心の変化に気づけていないのだと思います。

旦那様からすると「前ならこれくらいの冗談笑ってたのになんだよ」というお気持ちなのかもしれません。

長々と書いてしまいましたが、再度お互いに落ち着いてこの件についてお話をして見て、konoさんとしても妊婦の心と体を理解してもらう良い機会としてみてはいかがでしょうか。

再度お詫びいたしますが、まだ子供を授かっていない身分で失礼な発言ありましたらお許しください。

• kono

kono

ご丁寧なコメントありがとうございます!
    私も前はきっと軽く受け流せていたのかもなと思います(>_<)でも毎日不安な事ばかりでナイーブになっているのかもしれません…
    おっしゃる通り本当に納得していないか、後に引けずどうしたらいいのか分からないのどちらなかんだろうな〜とおもいます!帰ったら私の思ってることを伝えてみます。
    初めての事ばかりで父親になる気持ちが追いついていないだろうと思うので、一緒に勉強していこうと思います(^^)

• 6月4日
❤︎yuna❤︎

わたしも切迫早産で自宅安静でした🏠仕事も診断書を貰い、お休みしました。

しかし、旦那はあまり分からないようで、平気であれしてこれしてと言って来ました😵⚠️

男の方って思ったより理解が無いです。お腹が張るっていう事にしてもなかなか理解出来ません。

精一杯赤ちゃん守ってあげてください。わたしは、自宅で過ごしてる時間、言われる前に全て用意して置きました。本当はあまり無理は出来ないけど、仕方なかったので💦

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    私も休日はゆっくりしたいのに、妊娠前のように何でもしてもらえると思っているようで…
    やはり自分の体に起こっている事じゃないから理解しづらいこともありますよね!
    自分でしっかり赤ちゃんを守ろう!と思います(^^)

• 6月4日
2児のママ

男の人って自分が妊娠するわけではないから父親になるとかって言う実感は赤ちゃんが生まれてからと聞きました。

私も妊娠中、イラっとすることは多々ありましたが家事も手伝ってくれる方なのであまり思い込まないようにしようと気を付けてました。ストレスが1番の大敵ですし。

旦那から他のご家庭の話を聞けばまだウチの旦那の方がマシだわと思ったり。🤣

因みに旦那の知り合いに破水して今にも生まれそうな時にその方の旦那から「今生まれても仕事で行けないから困る!ガムテープでも貼っとけ!」と言われたらしいです。
一生忘れない!と言ってましたよ😂

それ聞いてウチの旦那はまだ優しいと思うようになりました。

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    やはり産まれないと父親の実感なかなか湧かないんですね…
    私もあまり気にせず、ストレス溜めずにいこうと思います(^^)
    それにしてもガムテープ貼っとけ!はひどいですね!笑
    それに比べたら私の旦那さんも優しいと思えます!

• 6月4日