※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトナ女子
子育て・グッズ

子供の安全を考えることができない母親について相談です。旦那から自信をなくす言葉を受けて悩んでいます。

子供の安全についてです。
安全を、第一に考えれない母は、もう子育て失格ですよね。
ちょっと先ほど旦那に言われ、安全が確保できないんなら子育て辞めたら?子育て自信ないなら任せれないと言われました。だったら俺が仕事セーブして、お前が正社員でバリバリ働けと。
どーしよー。益々自信がなくなってきました。悩んでます。

コメント

ゆゆゆー

何があったんですかね💦結構危険なことあったんですか?

• オトナ女子

オトナ女子

話せば長いんですか、寝室のクローゼットの扉が押入れタイプの引戸になってるんですが、それがズレていて直してたんです。子供がもちろん寝ていましたけど、直さないと、旦那になんか言われると思って。扉直すのに夢中になってしまい、扉が倒れた時のことも、考えずにやっていて、そこに旦那現れてずっとこちらを見てたんです。早く早く直さなきゃと急いでたら、『なんで、子供どかさないの?扉倒れてきたらどーすんだ?』と言われました、そー言われてから、あっと思い窓際の奥の方に移動して、またなおしてたんですがなかなか戻らず。でも、旦那に、直してとは言えず。(こんなことで頼るのはと思い言えず)そしたら旦那に子供を最初に離してから、直さなかったことをすごく言われて、確かに言われて悪いのは私です。すぐ直るからと思いそこまでしなかったのは私が、悪いです。でも、子供の、安全を考えるのが第一なのにきずかないなんて、そんなん子供任せれないわ!と言われました。

• 6月4日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

もともと外れやすいやつなんですかね?今までもそういうことがあってならあれですけど、そこまで言われないといけないことなのかと思いました💦

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

まあ、何度かズレてたことはありますね。すぐ治るだろと思ってやったらなかなか直らない、子供に倒れてきたらってどーなるか考えるのが先と言われ確かにそーなんですよね。でも、そんな時は旦那に言わなくても、黙ってやってくれるのが、声かけるのが普通じゃないと言ったら逆にキレられて、俺が声かけないのがやらないのがいけないのかって言われました。

• 6月4日
みやま

何があったのでしょう(´*ω*`)

• オトナ女子

オトナ女子

上の方の内容を読んでみてください。話せば長いので…。

• 6月4日
  • みやま

みやま

読ませていただきました。
    旦那さん、ずっと見ていたのですよね?
    そこで手を貸すなり、危ないから子供たち移動させとくよ~、などの一言はなぜ駆けられないのでしょうか…不思議。

そこまで言うかというか、そんな言い方しなくてもと感じましたけどね。

あと、旦那さんが見ているというだけで、そこまで焦るというのはちょっと…精神的に追い込まれてしまっているようで心配です。

なにも知らないのに勝手にすみません^^;

• 6月4日
  • みやま

みやま

ごめんなさい、
    声を掛けるが(駆ける)になってますね💦

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

私がどーするのか、子供をいつ移動させるのかをずっと見てたようです。しかも腕組んで。
    で、なかなか移動しないもんで言ってきたんです。言われてから移動させたわたしが悪いんです。私は声かけてきて欲しかった、なんでかけてくれなかったの?って興奮しててつい大声になってしまい、それにも旦那を怒らせてしまったみたいで、声かけなかった俺が悪いのかみたいに言われちゃいました。

• 6月4日
  • みやま

みやま

えー、それはちょっと…。
    そりゃ戸の立て付けが悪くて、直さないとなーと思って、いつもみたいにすぐ直らなかったらそこに夢中になってしまうのも仕方がないかと。
    確かに戸が倒れてからじゃ遅いけど、見てるだけって。そんな場面なら、私でも旦那に文句を言ってしまうと思います。

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

私、今回のことですごく病んでます。
    本当に、自信ありません。自信ないなら子育て任せれないですもんね。そりゃそーですよね……。

• 6月4日
  • みやま

みやま

私も子育てに自信なんてありませんし、毎日が試行錯誤です(´゚ω゚`)

二人育児していて、上の子もまだ幼い友達や知り合い達には、上が小学生なら楽よね~なんて言われますが全然。

大体、先読みして注意していたって、危険予測はできても回避までは出来ないことだってありますよ。

そんなネガティブになる必要ないです。
    旦那さんみたいに、言うだけなら簡単です。文句言ってるだけでいいんですから。そんな言い方するなんて、子供が怪我したら奥さんのせいにすればいいんですから。(人様の旦那さんにすみません)

私だって旦那が注意を怠って、子供のことで怒ったりします。けど二人の子供なわけですし。

• 6月4日
  • みやま

みやま

とりあえず寝ましょう!
    明日というか今日もお仕事なんですよね?
    これじゃ頭まわりませんよ💦

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

でも、怪我させたらまじ、せめられまくりますね!絶対!
    いや、今夜は寝れませんね。

• 6月4日
  • みやま

みやま

旦那さんの言い方から察するに、そんな感じはしますね(´*ω*`)

普段からこんな感じなんですか?

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

普段は、そんなに言わないですが、私の不注意はマジで怒ります。結局子供のこと、ちゃんと見てない見れてないからだと思います。
    今日は、仕事どころじゃなく休んでしまいました。

• 6月4日
  • みやま

みやま

あらら(´*ω*`)
    子供の安全第一はわかるけど、言い方に気遣ってほしいですよね(´Д`)

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

言い方そうですねー、やっぱり今まで以上に病んでます。

• 6月4日
とろろ

安全が確保できない状況ってなんですかね。。
家で起こることは旦那さんが見てたって同じ事が起こりますけど。

• オトナ女子

オトナ女子

私が悪いんですよ……。もー、どーしていいのかわからなくなりました。

• 6月4日
  • とろろ

とろろ

確かにお子さんの事はずらせてたら良かったとは思いますが、倒れてないんだしそんなにきつく言わなくてもと思います。
    旦那になんか言われると思って直さなきゃって思ったって事は、旦那さんが少し神経質とかすぐ怒るからとかあるんじゃないですか?
    そうでなければこれ直してくれる?って普通に言えますから。
    しかも手伝わず声もかけずずっと見てるなんて男として嫌です。(←すみません(^^;))
    意地悪な姑みたい!
    私は家事育児全部やってくれるならバリバリ働きますけどね。絶対働くだけの方が楽だし。

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

私がちょっとしたことを頼むのは、私の性格上言えないタイプなんです。あと、それぐらい自分で直さないと、何やってるの?とか嫌味みたいなことを言われるんです。自分のしたことは自分で直せと!
    そんなこんなで、もー、子育てに自信ありません。これからどーすればいいか考えといてと言われて…。できないなら私が社員で働いてと。俺が子育てやると。

• 6月4日
  • とろろ

とろろ

子育てに自信がないと思うのは旦那さんの変な一言があるからですよね。
    大丈夫!完璧なママなんていませんから。
    下の鍵の話も見ましたけど、ちょっと出るのに鍵なんて持たないし、しまってたらピンポン普通にしますよ!
    旦那さんの態度は変だし直して欲しいけど、無理ならムシです!聞かない。耳をパタンと閉じましょう。

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

とりあえずちょっとマジ今回のことはきてます。本当にどーしたらいいかわからない。今夜は寝れません、考えれば言われたことを思い出し、泣けちゃうし。明日仕事どこじゃないなぁ。

• 6月4日
るりり

どんな事かによりますね🤔

旦那さんの方が、お子さんの安全確保できるんでしょうか?
よく気づくとか。

自他共に、そう思われるのか、ちょっと極端に言われちゃったのか、、そこにもよるかなーと…

でも、事故等って大人の見てる前で起こるって聞きますし、こどもって予想できない事をするから危険回避しきれないって読み、聞きました‼️

• オトナ女子

オトナ女子

私は、ダメなんですよ。前も、姉をマンションの下まで送って行って、妹には家で待っててもらったら、玄関の鍵閉められてて。2歳なんですが閉めちゃったみたいで。空けれなくて。たまたま旦那居たから開けてもらえたけど。そんなこともあり、あとで、なんで鍵持ってかなかったのとか、子供連れて行かなかったのか色々言われ、そんなことがあったからこそ余計ですわね。

• 6月4日
  • るりり

るりり

なるほど🤔
    旦那さん居て、開けてもらえて良かったです‼️

同じ失敗は繰り返さないですか❓️

これからは、頼れる部分はなんでも旦那さんにお願い〰️🙏ってしてみても良さそう❗️

うーん予期せぬ色々ってありますよね…
    私は旦那より気付くタイプなので旦那にイラッとしたりしますが…力仕事はお願いしたり、色々手伝ってもらいます。
    二歳は鍵閉めるのか…φ(..)

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

鍵のこと、子供置いて外に行かないとかはもーしてません。
    私もまさか妹が、鍵なんて考えてもみなかったですよ。

• 6月4日
  • るりり

るりり

私の家で、同じような事があれば、修理は旦那に頼みます。
    腕組んで見てるって、話せる口があるのに?しかも手伝わないって…

オトナ女子さんがおかしいとかダメとかじゃなくて、旦那さんがおかしいとかダメかもしれません。
    はっきり表現してすみません。

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

できないことは言える時は言えるんですが、自分で治せるようなことは頼み辛くて、言うと何やってるの?って思われたり言われたりするのがいやです。
    あー、本当どーしたらいいのか今日は、仕事どころじゃないです。

• 6月4日
  • るりり

るりり

↑誤字があったので消しました❗️

いや、倒さず直せるし、なんならやってよ。って私なら言います💢

確かに安全第一なのは皆そうですね、旦那さんもオトナ女子さんも🚸
    価値観のずれって感じました🤔
    そんなに

文面だけだと、怖い旦那さんって感じでしたが、そうじゃなさそうですし…はいはい、大丈夫。って流せたら良いかもしれませんね💪
    難しいかもですが😢

実際怪我していないですし、旦那さん頼ってみたら…悩み減るかもですよ💪

私なりに考えてコメントしましたが、不快な思いをさせていたらスミマセン‼️

お仕事お疲れ様です‼️

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

今日は仕事どころじゃなくて休んでしまいました。気分が悪く食事も食べれず。
    確かに価値観は違いますね……。
    悪い奴じゃないんですよ。
    ただ今までにないくらい悩んでます。メンタルやばいです。
    結局は、私が上手くやればすむことなんですよ。私損ですね。

• 6月4日
  • るりり

るりり

大丈夫ですか??
    普段、何事もなければ仲良く過ごしてるんですか??

なんでも自分が変われば、自分が行動しれば我慢しれば…って感じますが、夫婦家族だからこそ分担というか、一人であれこれなんて、ポジティブな解決法じゃない気がします😢

それだけストレスを感じていたら、育児にも影響しませんか?
    仕事も簡単に休める訳では無いと思いますし…

今回の事だけが、精神的ストレスですか?
    それとも、いろいろ重なってるんですか??

• 6月4日
  • るりり

るりり

私の主人は、変に細かくこだわりが強くて、それを私にも強要するし、産後はモラハラ気味で(今も名残はある)

産後は余裕なく、面倒なので従っていたら…つけあがるつけあがる‼️
    ある時ぶちギレて、離婚するつもりで話しました。
    産後うつは、旦那と義母のせいだって❗️
    気持ちも離れましたし、触れられるのも無理で、子沢山の夢だって、私がトラウマで踏み切れません。毎日考えます😢

私は私のまともな理由があったり、一般的な考えで物事を見ても、おかしいなって思う事が多々あって😂
    私が衛生面で改善をお願いしても、なかなか直らなかったりするくせに、私への強要は、時間をかけて説得しましたし😂
    やっぱおかしい事言ってるなー思う&時間のこだわりは強要するけど人のお願いは聞かない。ってなると尊敬できないんですよね。

と、ちょっと私の話をしましたが、人は完璧じゃないです。
    自分の思い通りに人は動きません。
    たとえ妻であっても。
    オトナ女子さんだけの問題じゃないと思います。

旦那さんの得意分野は任せて、文句言われずやれる事はやる。
    これなら二人とも平和なのでは??

• 6月4日
  • るりり

るりり

自分が我慢しれば解決…できてませんよ😢
    育児にも仕事にも影響してて、それは改善すべき状況かと思います。

感情的にならずに、話し合ったり思いを伝えてみたら(何が不満でどんな風にしてもらいたいか考えてから)何か変わるかもしれませんよ!

お子さんもお母さんおかしいなーって感じ取るかもしれませんし、そしたら旦那さんにまた指摘されるかもしれないし、オトナ女子さんもまた凹む…だとしたら悪循環です。

ただ話をきいてほしい、変わりたくない、と思われるのであれば、それも一つの選択肢かもしれませんが。
    選ぶのも決めるのも、結局はオトナ女子さんなのですが…😢
    何についてどうしたら良いかわからないのか、そんな事考える余裕もないかもしれませんが…
    できる範囲で、ご飯、お風呂、子どもが楽しめる環境作り、寝かしつけ、できてればまずは問題ないのでは?
    体調良い時にできていれば良いですし✨

• 6月4日
  • オトナ女子

オトナ女子

そうなんですね、旦那さんうちよりも細いですね。
    旦那は、話ししたいと言ってきました。
    冷静になって話そうと。
    育児は体調悪くてもやらないと誰もやる人いないからやらないと。怒る元気もありません、今日は子供には優しいかも笑
    色々話し聞いて下さりありがとうございます。

• 6月4日
  • るりり

るりり

うちより細かくないなら大丈夫ですよ😂
    解決するといいですね‼️

私も里帰りとか無くほぼ母子でここまできましたが、なんとかなってます😂
    ほんと自分以外いないから…ですよね☺️

話し合おうって言ってもらえて良かったじゃないですかー♥️
    良く寝て、明日はお仕事行かなきゃですね😃

• 6月4日
オトナ女子

とりあえず子供の安全第一なんですよ!旦那にとって。それを1番に考えれないのはなんでなんで?なんですよ!
こんなん直ぐ直るからとと思ってやりましたよ。支配欲強くない方だと思います。

オトナ女子

そーですね、何も起こらなければ。
でも、それしか解決策ないような気がして……。私が今回も起こしたことだし。
今回のこともあるし、育児を任せられないって言われてどーしよーって思い、自分でもどーしたらいいのか考えても答えが出ず。色々考えていたら気分悪くなって…。
育児にも影響してますよ、ご飯作れないし、私ほとんど育児してないようなものです。ご飯、風呂、子供の勉強見るとかしかできてないです。遊んでやることも大事ですが、できてません。

オトナ女子

るりりさん、コメント変なトコに書いてしまいました。返信のとこに書いたつもりが下に書いてしまいすみません。