旦那が目上の人と話す時、言葉遣いが下手くそすぎていつもイライラしま…
旦那が目上の人と話す時、言葉遣いが下手くそすぎていつもイライラします。
例えば、自分の事を「僕」ではなく「俺」と呼ぶ。
聞かれた事に対して「〜です。」ではなく「〜ですよ。」「〜ますよ。」と返す。
特に私の両親と話す時に よく発揮してくれます。苦笑
なんか偉そうに聞こえるんですよね…
その他にも実家に来て両親に会うのに帽子を脱がない。
「ありがとうございます。」を「あーとざいまーす」みたいにハッキリ言わない。しかも元々声が低いから尚更なんて言ってるのか分からない。
もっとハキハキしゃべろよ!と心の中でモヤモヤ。
両親の前では言えないので、いつかタイミングを見て言おうかなとも思うのですが、そのタイミングがなかなか分からないです。
もぅ社会人10年目で28歳にもなるのに…
どんな教育うけてきたんだコイツ…ため息
みなさんだったら指摘しますか?
また、どんな言い方だったら角が立たないですか?
タイミングも教えてください…
- a_ai(6歳)
コメント
あーか
子どもにきちんとした日本語覚えさせたいから直してって言います(・ω・)/
かーる
私の旦那も28才で言葉がちょっと危ないところがあります。笑笑
5教科で何が苦手?って聞いたら案の定、国語と即答されました😎
だよねーー!!!
前から日本語おかしいと思ってたんだよ!!
って言ってきちんとした言葉遣いを
ノリツッコミ入れながら教えています👍
5教科質問試してみてください🤔
-
a_ai
わー!それ聞いてみます😆
そしてその指摘の仕方いいですね👍笑 指摘するとふてくされる事があるので、どうにか重い感じにならないように指摘できたらなぁと思ってました😅かーるさんの旦那さんも危ないんですね!ちなみにこのレベルの事だったらかーるさんは指摘しますか?- 6月3日
-
かーる
私だったら迷わず指摘します!
せっかくあなたの良いところがたくさんあるのに、(無くても無理やり具体例を言って)
その言葉遣い一つで損しちゃうよ?
もったいない!的なかんじで言いますね😁- 6月4日
-
a_ai
ほんと実際にかーるさんのおっしゃる通りなんですよね😂
損でしかないですもん!
言い方とか言葉遣いって本当大事ですよね!
かーるさんのようにフォローも交えつつ指摘してみます✨
どんだけ気ぃ使ってやってるんだって話ですね…笑
ありがとうございます😖😊- 6月4日
退会ユーザー
毎回気になって仕方ないなら言うしかないかなと思います😫
無意識だろうと思うので、タイミング見計らって1回言ったくらいでは治らないのではないかな🤔💭
実家に入る前にいつも言うとかが効果あるかなと思いました😣
-
a_ai
やはり言うしかないですよね😩ありがとうございます😔
付き合ってた頃はもっとひどくて、別の事で指摘したこともあるんです😩最低限レベルの事です💧あまり言うと実家に行きたくなくなるんじゃないかと思って躊躇してしまいます😂が、言った方がいいですね!笑- 6月3日
ねこ
奥様が教育し直すしかないですよね。。。
子どもが同じように喋られたら嫌ですから。
子どもが喋り出す前に、直しましょう😂
-
a_ai
やはり言った方がいいですよね😂
子どもには最低限のマナー、礼儀くらいはきちんと知っていてほしいです😂- 6月3日
m.
旦那さん職人さんかな?って思っちゃいました🤣
子供のためにもすぐ直るものではないと思うので少しずつ直そうよー!って言います!
-
a_ai
工場勤務です!だからなのか?接遇マナーとか一切無いんだと思います😖にしても学生時代部活とかやってたら自然と身につかないものかね…と思ってしまいます。笑
子どものためにも直してほしいです😭- 6月3日
たんさん
主人が取引先と電話してて尊敬語と謙譲語を間違っている時があり、必ず指摘しています💦
さっきの言い方ちょっと違うかもー、この前うちの若い子も間違っててんー、という感じで軽く伝えています☺「社会人の接遇」みたいな本を見せたこともあります笑
-
a_ai
たんさんさんの優しい言い方だと良さそうですね😊私自身そこまで上手にしゃべれる方ではないですが、最低限の礼儀、マナーくらいは知っていてほしいです。いつも聞いててヒヤヒヤしちゃいます。私もそういう本を見せてみようかなと思います😂ありがとうございます!
- 6月3日
退会ユーザー
他の人にもそうなんですか?例えば職場の人とか。
自分の親だけなら
別に指摘しません!
私の親を【目上の人】とよそよそして接してほしくないので。
-
a_ai
職場の人にどんな感じで話しているか分からないんです💦
もしこんな話し方していたら嫌です😩
自分の親を目上の人と思ってほしいわけではないのですが、なんだか受け答えが感じ悪く聞こえてしまいます💦- 6月3日
-
退会ユーザー
んー。でもそこでご主人をフォローするのがあなたの役割では!?- 6月4日
かーる
怒って言っちゃうと、しなくていい喧嘩に発展してしまうのはイヤですもんね😂🙏
お互い旦那のしつけ、頑張りましょう🤩💕笑
-
a_ai
ありがとうございます😊
頑張りましょう😆💕- 6月4日
a_ai
そうですね!実際子どもにはきちんと相手に合った言葉遣いをしてほしいので、そう言った方がいいですね(>_<)