※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
妊娠・出産

産後2日目で母児同室。孤独感や不安があり、助産師さんに相談しにくい。乳首の痛みや睡眠不足でストレスを感じています。

産後2日目。昨日から母児同室です🐵
なんだか気持ちがつらく泣いてしまいます。孤独感というか、、これから大丈夫かなとか、、
娘は可愛くてとっても幸せだし夫も協力的で今日日中はずっといてあやしてくれていました。
今また娘と2人きり。助産師さんたちは優しいですが、なんだか人間不信?みたいな感情があり本当は迷惑なんじゃないかとか思ってしまって自分から相談することが少ないです…(出産前はほとんどありませんでした)
乳首は痛いし出産してからまともに寝てない、ストレスフルでしょうか…

コメント

まぁ

お気持ちわかりますよ(;_;)
ウチもそーでした💦
退院が近づくにつれて日に日に
なんか不安になり💦
4日目辺りに泣きながら
看護師さんに話を聞いてもらい
スッキリしてあとは個室だったので
旦那さんに電話しなって言われて
泣きながら電話しました😭
面会時間も15時〜19時と決まってたのでそれ以外一人でだったので
すごく孤独感ありました(T_T)
まともに寝れないですよね💦
入院中はゆっくりできる時間なので
わからないことなどなんか話せそうな看護師さんをみつけて話すこともいいと思いますよ(^^)
退院したらなんかもっと私は孤独?って思っちゃったりしますので💦

あとは預けれたりしたら
一時間とか預けて寝ることとか
できないですかね??
出来るならしたほうがいいと思います。

kkks

私もいちごさんと同じ時期に泣いたことがあります☹️

おっぱいの上げ方も下手で裂傷して、授乳するたびに電気が走るくらい痛い。血も出てるのに助産師さんは何回も繰り返して強くなるから大丈夫!と言うだけ。もう心が折れて泣いてましたよ笑

うちの旦那も協力的なのでなんとか心持ち直して頑張りました🤧里帰りはしますか??もしするならその時にご両親に甘えてゆっくり休んでください。もし帰らない場合でも旦那さんが協力的とのことなので少しでも甘えて休んでください!

これからも寝不足になりますが、毎日のように泣いてた私でも息子はしっかり育ってもう2歳すぎました!子どもはほっといても育つものです笑

蓮まま

大丈夫ですよ!!
私も1人目出産した時不安で不安で母子同室になった途端に一人で泣いたりしてたもんです(笑)!
今となっては笑っていられるけど出産直後は割とキツかったです😫
あんまり寝れないし夜は親、旦那も自宅へ帰って1人っきりになっちゃうので、、、。
心細くてこれから先が不安になったものです!
ですがこんな私も1年間やってこれたので大丈夫です🙆‍♀️

産後はそうなりやすいので相談とかバンバンしていったほうがいいですよ〜〜
退院したら聞けないことたっくさんあるので今のうちです!

琉希mama

助産師さんは仕事ですから迷惑とかも思わないと思いますよ?
聞きたいことあれば入院中ぢゃないと聞けないし聞いとけばよかったとかにならないように聞いといた方が自分のためだし赤ちゃんのためだと思います♬
母子同室になると睡眠時間も少なくなりますよね😓
私は逆に息子と一緒にいたくてあんまり苦は感じなかったですがもし辛ければ相談して少し預かってもらうといいですよ!

こう

出産直後は不安ですよね💦
ストレスも勿論あると思います( ; ∞ ; )
私も出産してホルモンバランスの崩れからか2、3日は泣いていました😭
皆、通る道みたいです‪‪💦‬
わからない事が当然なので、助産師さんに聞いたり、ちょっと預かってもらったりして少し眠られたらいかがでしょう??
これから長い道のりなので、助産師さん達はプロなので、迷惑とかはないと思いますよ😊

しぶちゃ

出産おめでとうございます❤️
お疲れ様でした😊
自分が投稿したのかと思うくらいお気持ちよく分かります!
産後私もそうでした😊
まずは体を休ませて下さいね😊

私の場合、孤独感は消えませんでしたが協力してくれる方はたくさんいます✨
助産師さんもそうですが、ちょっとしたことでも話したり相談してみると少しずつ楽になりました✨
これからの不安を1つずつ無くしていった感じです😊
今でも子育ては未知なので😅💦
周りに助けてもらって子供も私も成長できればと思ってます😃
無理せず、いちごさんと赤ちゃんのペースで過ごして下さいね❤️

同じく生後2日の女の子ママです!
昨日から赤ちゃん同室です。

回答になってないですが、リアルタイムで同じ気持ちだったので思わず返事してしまいます…😢

私は、母乳を飲んでくれないのが1番心配で…これからやっていけるのかなって…。
でも、最初からそんなに上手くできるママも赤ちゃんもいませんよって助産師さんに言われました。

優しいご主人様もいらっしゃるようですし、あまり1人で抱えて込まないで下さい😢私も人のこと言えませんが、他にも頑張ってるママがいると思えば、私も頑張ろう、でも時には甘えちゃえ!と思います☺️

私もそうでした。出産して子供の顔を見れて本当に幸せなのですが面会時間が終わってみんな帰ってしまい部屋に子供と2人でポツンと…
しかも初めての出産だったので分からない事ばかりだし自分の身体は思うように動かないし…

さとう

皆さまコメントありがとうございます。
私だけじゃないんだと思うと少し前向きになれました😭
赤ちゃんのためにも不安なことはたくさん相談していこうと思います。
母になるってこんなにも大変なんですね😭

さとう

お一人ずつお返事できずごめんなさい💦

あーちゃん

1つ前の質問にコメントさせてもらって気になったので覗かせてもらいました😅
無事出産おめでとうございます🌱
同室なかなか子供が気になって寝れなかったなんで泣いてるのか分からなくて本当で慣れないことで困ったり不安になったりすると思いますが頑張りすぎず助産師さんにいっぱい頼って体を休めて少しでも不安なことを助産師さんに質問して溜め込まずいっぱい話ししたりすると少しは楽だと思いますよ!頑張ってください!