3ヶ月の赤ちゃんに麦茶を与えることは大丈夫ですか?まだ無理に飲ませなくてもいいですか?体重は8キロ近くあります。
3ヶ月の赤ちゃんの麦茶摂取についてです。
最近気温が高く暑いなかで、体が密着するのが嫌なのか、母乳を飲みたがらなくなりました💦
いま、旦那の実家に来てて、義父に「麦茶を飲ませたらいい」と何回も言われ、仕方なく麦茶を買いに来ました。ミルクを飲ませようとしたら「太るから」と言われてしまいました(;o;)
離乳食始まってからでもいいのではないかと思ってたんですが、義父に圧倒されてしまい、なにも言えませんでした。
初めてなので、少量を飲ますつもりですが、さじ1〜2杯分を与えるだけで大丈夫ですか?
まだ、いまの時期は無理に飲ませなくてもいいんですか?
体重は8キロ近くあります。
- さき(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

みほ
私は生後1ヶ月から飲めるベビー麦茶を生後2ヶ月頃から飲ませてます♫
今は暑い時期ですし水分補給にゴクゴク飲んでますよ😊

ぱーら
水分補給のために飲ませるのであればいいと思いますよ❤️太るからってことでミルクを飲ませないのは違うと思います!
初めてなら少量から始めてあげてください!
-
さき
遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございます🌼
義父はミルク=太ると思ってると思います💦
麦茶はスプーンで飲ませてみましたが、受け付けずに口から出してしまいました(;o;)- 6月4日

みこと311
小児科の先生が言うには、大人が飲む麦茶をにだして倍にうすめて10ccとかあげてみてもいいと言われました💡
-
さき
遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございます🌹
昨日は出かけ先だったので、赤ちゃん用の麦茶を購入して飲ませてみました!
普通の麦茶でも薄めれば、飲ませていいんですね🤔- 6月4日

なつ
離乳食始まる頃に飲ませる人が多いみたいですね😊
母乳やミルクだけで問題ないですが、うちの子は完ミなんですが、オシッコが出なかったり3時間開く前に汗をかいたりしてたらあげていいよと病院でお茶を勧められました👍
-
さき
遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございます🌈
私も離乳食始まってから飲ませていいんじゃないかと思ってました😂
お子様は麦茶飲めてますか?- 6月4日
-
なつ
最初はベーってしてましたが今は喉が渇いてたらゴグゴク飲んでます😊
- 6月4日
-
さき
昨日初めて飲ませたら、困った顔してました😂😂
最初だったので、薄めてあげたら良かったです💦
飲ませるタイミングは、母乳やミルクの兼ね合いは関係なく与えてますか?
(質問ばかりでごめんなさい💦)- 6月4日
-
なつ
そうですね😊最初は薄めの方がいいかもしれないです👍
そろそろミルクかな?の前とかはミルク飲めなくなっても困るのであげないです🍼
お風呂上がりやお散歩のあとなどが多いです😊- 6月4日
-
さき
白湯は飲めるみたいなので、白湯から徐々に麦茶を足して飲めるようにしていきたいです🐥
やはりお風呂上がりなんですね✨
うちはお風呂上がったら、ミルクや母乳を飲ませて寝せるので、タイミング的に微妙になってしまうんですが、飲ませてみます\( ˆoˆ )/
いろいろ教えてくださりありがとうございます🌹✨- 6月4日

しゅんくんママ
その時期はミルクで、水分補給してるんですょ^ - ^
ちゃんとおしっこが出ていれば無理矢理麦茶飲ませなくても、大丈夫だと思います🙆♀️
ミルクは赤ちゃんの大事な食事なので、太ると言ってあげないのは駄目です!
-
さき
私も普段はミルクと母乳だったので、麦茶は考えてませんでした💦
義父がミルク=太ると考えてるみたいで😅😅
昨日は麦茶は受け付けなかったので、ミルク飲ませました😊- 6月4日

ゆっち
まだ、月齢が低いのでミルクで水分取れてれば大丈夫だけど、麦茶も飲めそうならスプーンでならしていっても大丈夫ですよ!麦茶じゃなくても、湯冷ましでも
-
さき
遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございます🌼
普段は母乳やミルクで水分を補っています。
麦茶飲ませてみましたが、受け付けませんでした😂😂
湯冷ましチャレンジしてみます☺️- 6月4日

みみ
3ヶ月頃に、季節関係なくあまり飲まなくなる時期がある(他に興味が出て、いわゆる遊び飲みします)のですが、それではありませんか?
義父をたてるのであれば、まずは湯冷ましをスプーンであげるくらいかと。
麦茶は小麦ではないですが、もし小麦アレルギーのある子なら反応するかもしれないらしく、日曜日にあげるのは怖いです💦
あと、ミルクは規定量飲むなら太りませんよ。
下の子が完ミ(少食で規定量飲みませんが…)ですが、現在8キロです😅
-
さき
そんな時期があるんですね😲
初めて知りました😲
遊びのみとは違う感じでした💦
昨日は飲ませようとしても泣いてしまい、暑かったので、暑くてどうしようもなかったのかな〜と思いました。- 6月4日
-
さき
文章途中でした💭
調べたらアレルギーのこともあり、心配してたんですが、義父のこともあり、半ば強引にお茶を飲ませてしまいました(;o;)(;o;)
息子は受け付けず、口から出してしまいました💦湯冷ましチャレンジしてみようと思いますか\( ˆoˆ )/- 6月4日

りんご
うちは夏生まれで暑かったしミルク以外もならすまでに新生児から少量ですが、白湯や薄めた麦茶あげていたのであげる分には問題ないですよ(^^)
子持ちの友人の受け売りですが、大人だって暑い時やお風呂上りはさっぱりしたくない?って言われて確かにと思いお風呂あがりにあげていました!
うちの子が今8.6キロなので大きいとは思いますが友人の子でさきさんのお子さんと同じ月齢で同じ体重計だった子も問題なく一歳を迎えて動くようになったらすらっとしてきてるし問題ないので義父さんの太らないようにっていうのは駄目ですよね(T ^ T)
母子手帳の成長曲線内にギリギリでも入って入れば健診でも注意されないはずなのでそれを説明してあまり言われるなら説得しても良いかもですよ!
母乳ミルク関係なく太るからって言っているのか母乳なら良いけどミルクは太るって義父さんは言いたいのですかね?
もしそれなら実際関係ないみたいですよー(o^^o)
-
さき
義父も、「こんな暑い時に熱いミルクは飲みたくないだろう。大人が暑くて冷たいもの飲むのだから、子供も一緒だろ」って言ってました。
昨日は少量麦茶あげましたが、まだ受け付けなかったです💦
今はほとんど動きがないから、体重も重いですが、ハイハイしたり動くようになったら、ほっそりしますよね😅
一応、体重は成長曲線に入っていますが、曲線からはみ出すかはみ出さないか、結構ギリギリのところです😅
義父は、ミルク=太ると思っているみたいで、ミルク飲ませるなら麦茶飲ませた方がいいという考えです💦- 6月4日

マリ
ミルク缶に書いてある量、回数を減らさずに麦茶をさじ1.2くらいあげる分には問題ないと思います。(最初は少し白湯で薄めた方が飲むかもしれません)ミルクの代わりに麦茶はダメですよ🙅♀️ウチの子も大きめ(太め)ですがミルクで水分も栄養も取ってるからミルクは飲みたいだけ飲ませていいと小児科の先生からも言われました。生後3ヶ月で8kgありましたが生後4ヶ月で8.2kgです。寝返りやズリバイ始めたら運動量も増えるので締まってきますよ。義父さんは古い考えの人のようなので、小児科の先生にミルクは飲みたいだけ飲ませていいと言われたので…とか言えばいいです。嘘も方便です。
-
さき
マリさんのお子様も3ヶ月で8キロあったんですね😲まだ、そんなに動いたりしないですが、ちょっとでも引き締まって欲しいです😂
普段は母乳で時々ミルクでやってます。麦茶を飲ませるタイミングが分からないんですが、どのようにあげてますか🙂?
義父はミルク=太ると思ってるみたいです(;o;)ちゃんと言わなかった私もダメでしたね😞- 6月4日
-
マリ
ウチの子は麦茶の味がまだ慣れてないので白湯で倍程度に薄めてます。味はほとんど白湯です😁
飲ませるタイミングは散歩後に汗をかいている時とお風呂上がりの時です。
どちらもミルクの時間が近ければミルクを優先して飲ませてますよ。
ミルクで足りなさそうなときに白湯で薄めた麦茶を10mlくらい足すときもありますね。- 6月4日
-
さき
今日白湯で薄めた麦茶試しましたが、口から出してしまいました😂😂白湯は嬉しそうに飲んだのに😂😂
お風呂上がりにやってみます\( ˆoˆ )/
いろいろ教えてくださりありがとうございます🌹✨- 6月4日
さき
昨日飲ませてみたんですが、受け付けず口から出してしまいました💦
普段お子様に飲ませるときは、どのようなタイミングで飲ませていますか?
母乳やミルクの兼ね合いもあるので、タイミングが分からなくて😩
みほ
まだはじめての麦茶の味に慣れていないので初めは口から出しても仕方ないと思います(>_<)
回数あげる事によって慣れてきますし大人が飲む麦茶は濃いので薄めるかベビー麦茶をあげてください。
普段は次のミルクまでの時間や離乳食の時、あとは私の気分で😂笑
渡したら飲むので量は娘がその時飲みたいだけ任せてます(笑)
みほ
麦茶もそんなミルク程一回で量飲まないですし、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ👌
さき
初めて麦茶を口に入れた時、ちょっと困惑した顔でした😂
薄めてあげたら良かったです😔
湯冷ましか、薄めて再チャレンジしてみます\( ˆoˆ )/
6ヶ月となると、自分で飲めますもんね🤔
飲ませるタイミングは、あまり気にしなくても良いというこですね。ありがとうございます☺️