※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
子育て・グッズ

10倍粥の作り方がわからない。炊飯器でおかゆモードで炊いたが、次の手順が分からない。水分と米を分けるべきか、米の部分だけ取り出すべきか。

10倍粥の作り方がわかりません。
おかゆモードで炊飯器で10倍粥になったのですが、ここからどうすればいいんですか?
水分と米を分けるんですか?分けて米の部分だけあげるんですか?

コメント

ちー

わたしはブレンダーで作っていたんですけど、電子レンジで炊いたお米で10倍がゆを作って、入ってたお水もお米もまとめてブレンダーで潰してました😁

参考にならなかったらすみません💦

もろまま

お米:お水=1:10
で炊きましたか??

炊けたあとは、保温スイッチ切って、30分くらい蒸らして、お米もお水も一緒に粒がなくなるまで潰してください!
トロトロになったものをあげます👍

あい

水分とお米一緒に
お米の粒がなくなるまで
ブレンダーで潰してました!

7

保育士をしていたものです!

10倍粥は写真のようにほとんどお米の原型がないと思うので、そのままあげていいと思いますよ!

子どもによって発達具合は違うので、粘りや粒が残ってて、とっても食べづらそうならすり鉢でさらに潰したり、水分を足すのものもアリかと思いますが💡

kou

お礼が遅くなり申し訳有りません💦みなさん丁寧に説明していただき、ありがとうございました✨