10倍粥の作り方がわからない。炊飯器でおかゆモードで炊いたが、次の手順が分からない。水分と米を分けるべきか、米の部分だけ取り出すべきか。
10倍粥の作り方がわかりません。
おかゆモードで炊飯器で10倍粥になったのですが、ここからどうすればいいんですか?
水分と米を分けるんですか?分けて米の部分だけあげるんですか?
- kou
ちー
わたしはブレンダーで作っていたんですけど、電子レンジで炊いたお米で10倍がゆを作って、入ってたお水もお米もまとめてブレンダーで潰してました😁
参考にならなかったらすみません💦
もろまま
お米:お水=1:10
で炊きましたか??
炊けたあとは、保温スイッチ切って、30分くらい蒸らして、お米もお水も一緒に粒がなくなるまで潰してください!
トロトロになったものをあげます👍
あい
水分とお米一緒に
お米の粒がなくなるまで
ブレンダーで潰してました!
7
保育士をしていたものです!
10倍粥は写真のようにほとんどお米の原型がないと思うので、そのままあげていいと思いますよ!
子どもによって発達具合は違うので、粘りや粒が残ってて、とっても食べづらそうならすり鉢でさらに潰したり、水分を足すのものもアリかと思いますが💡
kou
お礼が遅くなり申し訳有りません💦みなさん丁寧に説明していただき、ありがとうございました✨
コメント