
ブレンダーで作った10倍粥がドロッドロになりました。正しい割合でしたが、ブレンダーの処理が過剰だったかもしれません。成功例を知りたいです。
今月で6ヶ月を迎えるので、試しに購入したブレンダーを早速使い、10倍粥を…💓
なのに、ドロッドロの糊みたいな粘り気😱
これは失敗ですね…😭
ちゃんと1:10の割合にしたのですが、ブレンダーし過ぎたんですかね…
難しい…。
ブレンダーでお粥を作られてた方、ちゃんとサラサラトロトロになりましたか?(>_<)
- フロスママ(7歳)
コメント

びー
重湯も一緒にブレンダーにかけてますか??

K S
鍋ですか?
水分飛んじゃったのかなー。
サラサラというより、ゆるいヨーグルトでぽってりって感じですかね。
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K S
もっと固い感じなら、白湯足していいと思いますよ✨
私も初めての時失敗して、白湯で伸ばして、トロトロにしました。- 6月3日
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フロスママ
鍋です!お米と水から火にかけて約20分でお米の芯が無くなり、ブレンダーにかけました!水分飛んだんですかね💦
なるほど!今、一応容器に移して、冷凍保存したんですけど、チンして解凍した時に白湯混ぜて伸ばしたら良いですかね?- 6月3日
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K S
水分飛んだんでしょうね。
鍋したことないんですけど、多分そうだと思います。
チンして解凍するときに少し白湯入れたら大丈夫かなと思います。
どれくらい入れるかはおかゆの状態がわからないのでなんとも言えませんが、小さじ1くらいかなー。
足りないようならチンした後でも白湯入れていいと思います。- 6月3日
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フロスママ
ありがとうございます!!勉強になりましたm(_ _)mご親切に色々教えてくださりありがとうございます💓😊
- 6月3日
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K S
炊飯器だと、水分飛ぶ事件は起こらないですよ 笑
またお試しください❣️- 6月3日
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フロスママ
炊飯器でも作ってみます💓😍ありがとうございます!!
- 6月3日

しゅぱっちゅ❁.*・゚
私も初めて10倍粥を作ったときは
ドロドロの糊みたいになりましたー😂
普通の硬さのご飯を炊いて、
リッチェルのレンジでお粥が作れるやつで10倍粥を作っていましたが、
お水じゃなくてお湯で作ってしまうとお米に水分が浸透しすぎて、
ブレンダーするとベトベトでした(笑)
何度か作っていくうちに
どんどん適当になってきちゃって、
ドロドロになったらお湯で伸ばし、
10倍粥を超えて15倍くらいのお粥さんに最終的になっちゃってました😂
私も本番までに5、6回は練習しましたー⋆*✩⑅◡̈⃝*
心配性なんで(笑)
お水の加減や、蒸らし時間の加減で
ドロドロになっちゃうこともあると思いますが、
そのうち慣れてきますので大丈夫です♡
息子さん、
大きなお口であーんしてくれるといいですね♡
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フロスママ
わぁ〜お仲間がいらっしゃって嬉しい笑😂🙏💓私も次に作るときも失敗したら、足して足して15倍粥くらいにしてこうと思います😂
あーんしてくれるのを想像しながら練習します😊ありがとうございます💓- 6月3日
フロスママ
一緒にかけてます!
びー
お湯を足しながらさらにブレンダーかけて、トロトロのヨーグルトみたくしてみてください🎵
フロスママ
ありがとうございます!次に作るときに糊みたいになったらお湯足してみます!!😊💓