敷金礼金ゼロの意味について教えてください。アパート探しを始めたところです。
お恥ずかしい質問ですが、敷金礼金ゼロとはどういう意味ですか?
来年には子供と二人暮しなのでアパートを探し始めている団塊です( ; _ ; )
無知ですみません!
- m⑅(8歳)
コメント
ぴー
敷金礼金とは家賃の何ヶ月分かを先に払わなければならないのですが、それを払わなくていいってことです😃
珊瑚
前の方の通りです😊
ですが、退去の時に費用が実費だったりとするのできちんと調べた方がいいですよー。後々かなりお金かかるとなると大変ですからね💦
なめこ
敷金→前もって払っておいて、部屋を出ていく時に汚れや壁紙破れなど破損があればそこから出す
(修理とかなければ戻ってくるお金)
礼金→入室させてもらってありがとうのお金
戻ってこない💸💸💸
です☺️
ゆでたまご
敷金、礼金を始めに入居する時に払っておくことで、引越しする時に部屋のクリーニング代や修繕費を払わなくてオッケーになったりします( ・∇・)
新しく入居する時には、だいたい家賃の3カ月分のお金を用意しておくといいそうですよ!!
7万の部屋ですが、入居するだけで20万くらいかかりました!
くらげ
敷金は退去時に修理すべき箇所が出たときにそこから充当されます。なので敷金ゼロだと退去時に例えば壁紙が一部剥がれているとかだと張替え費用を負担することになります。
キレイに使って修理箇所がない場合(なかなか難しいですが)には戻ってくるはずです。
礼金は戻ってこないので、ゼロのほうがいいです。
りんごのほっぺ
入居前に家賃の何ヶ月分を払います!それが敷金と礼金で
退去するときに家の修繕費が敷金からだされるので、綺麗に使っていれば敷金のいくらかは返ってくることもありますし、直すところが多いと敷金以外にプラスでお金を払わなくてはいけないです。
ただ、敷金礼金なしたと、退去時の修繕費が全て払わなければいけないので
敷金礼金ゼロを選ぶなら入居時は余分なお金を払わなくてもよいけど、退去時にお金を払わなくてはいけないということです。
mog
敷金礼金は引越しにかかる初期費用です。
敷金は家の持ち主に支払って、退去する際に部屋のクリーニング代等に充てられます☺️綺麗に使えば何割か戻ってきますし、修復が多ければ足が出ることもあります。礼金は紹介してくれた不動産屋に払う手数料です。
敷金も礼金も家によりますが家賃の1-2ヶ月分が多いですかね🤔
敷金礼金ゼロだと初期費用が引越し代くらいで終わるので家計的にすごく助かりますよね❤️ただその分、早く引越しして欲しい理由がオーナーさんや不動産屋さんにある場合が多いです🙌
退会ユーザー
簡単に言うと、敷金は退去する時に家の中の壁など傷ついた時の修理代を先に払っておく感じです!修理しなくて大丈夫なら返金されます。
礼金は大家さんにお礼として払うお金のことです。
ママリ
敷金は、そのアパートを退去する際に修繕費(クリーニングやクロス床の補修など)として前払いという形で先に支払うお金。余った分は後日返ってきます。
礼金は、単純に大屋さんに支払う謝礼です。
敷金0だと、補修費は実費払いの場合が多いので確認した方がよいかと思います。
m⑅
みなさんお力を貸していただきありがとうございました!!
m⑅
ならば、敷金礼金ゼロがいいということですかね😶