※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
お仕事

パートで休んだ場合、振り替え出勤が必要ですか?

介護でパート勤務してます。
子供の病気や自分の体調不良で休んだりしてます。
やっぱり、パートでも休んだぶん振り替えて出勤しないといけないのでしょうか?

コメント

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

私は正社員ですが、介護福祉士です!育休中ですが。

お子さんやご自身の体調不良で欠勤するのは仕方ないことです。

少なくとも、私の会社では、正社員だと振替しないといけません。月給なので。
しかし、パートさんは時給なので、休んだ分はもちろんお給料が出ません。なので無理に振替は求められません。
ほかの方が欠勤する場合、人手不足のために振替出勤することもあるかもしれませんが、基本的に正社員や嘱託員が振替を行うと思います。
ただし扶養などの関係によっては、パートさんも振替をしないといけないこともあるかもしれません。

いけちゃん

正社員ですが、同じ介護のお仕事です。その会社にもよるのではないかと思います。

わたしのところはパートさんでも正社員でも、お休みはお休みで終わるので代わりに他の日に出勤したりなどはしてません。その分他の職員が調整かかることもありますが…パートとなると正社員とは違い、時間でのお給料でもあるのでそれを補うために出勤したりと会社との調整でもあるかと。

エリエリ

社会保険に入っているか旦那さんの扶養内で働いているかによると思います。

私は介護職扶養内パートですが来月から社保パートに変わることになっています。
会社からは休んだら、社保加入条件の週30時間以上、月16日以上を下回らないように振替出勤してくださいと言われました。
扶養内パートなら振替出勤しなくていいと思いますよ。

かえわかママ

何箇所かの介護施設で働いたことがあります。
今までの施設は、休んだら休むだけで、職員マイナスでした。

でも、今の職員は、交代職員探さないと休めません。
どうしても見つけられなかったら、主任に相談です。
だいたい、主任に相談したら休ませてもらえます。