※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
     ゆり
子育て・グッズ

生後5ヶ月で体重が8.5㎏。離乳食を始めて心配。体重増加が気になる。同じ生後5ヶ月のミルク量も知りたい。離乳食増やすとミルクは減らすべきか。

生後5ヶ月体重が8.5㎏あります。
混合でミルク6時 10時 15時 18時 21時 120×5
21時以降目が覚めたらおっぱい飲ませて寝てもらっています。
離乳食を始めたばかりで体重増加が心配です。個人差はあると思うんですが、体重が一気に増えた方いらっしゃいますか?今でさえムチムチで体重が気になるのに食べてくれないのも嫌ですが、これ以上丸々になるのも😵
離乳食が増えればミルクは減らした方がいいんでしょうか?
同じ生後5ヶ月方は1日のミルク量も教えて下さい(>_<)

コメント

☺︎☺︎☺︎

離乳食が増えれば自然とミルクの量も減ってくると思います😊

•      ゆり

ゆり

子供が自然と飲まなくなるんですね☺
    ありがとうございました(^-^)

• 6月3日
のんこ

息子も、5ヶ月くらいでそれ以上ありましたよ(笑)
10キロくらいあったと思います😅
でも、離乳食が始まってミルクを飲む量が減ったからなのか、離乳食開始後からの体重増加は1キロくらいで止まってますよ😊
後は、少し運動量が増えてきたので体重増加しなくなったのかな?と😆
でも、まだまだ平均上回ってますが(笑)
なので、大丈夫だと思います✌️
栄養士さんからは、粉ミルクは栄養たっぷりすぎるから、少し薄めて飲ませてあげていいですよって言われました😅

•      ゆり

ゆり

そうなんですね😃安心しました✨
    周りの子がまだ7㎏ほどなので気にしすぎてたのかも💦
    ミルク少し薄めで離乳食を食べさせるようにしてみます☺
    ありがとうございました(^-^)

• 6月3日
さーちゃん

これから動き出したらしゅっとしてくると想いますよ😃
うちも女の子ですが8キロ超えましたよ😁

•      ゆり

ゆり

離乳食も食べてしゅっとして欲しいですね(>_<)重くて💧
    同じ子がいると安心します(^-^)
    ありがとうございました。

• 6月3日
mari

うちの子も同じくらい大きめちゃんで腕も足も顔もムチムチしてます😊
体重増加を心配されている様ですが、これから寝返りなどを始めると今までのようには太らなくなりますよ😊‼️
うちの子は離乳食もモリモリ食べ母乳もガンガン飲みますが、寝返りを始めた頃から何となく太ももがスッキリした気がします!あまり気にしなくてもいいのかなーと🤔
ちなみに体重を気にしてミルクを薄めて飲ませていましたが、浸透圧の関係で赤ちゃんの体にとってあまり良くないみたいですよ😱 うちの子はウンチが出なくなってしまい薄めるのをやめました💦(ネット検索すると出てきますよ~)

赤ちゃんの大きさって本当に個人差があるので、身長も大きくて体重も重いのならば、あまり気にしない方がいいですよ☺️