※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぱん
妊娠・出産

16週2日目で胎動を感じていない不安。症状はないが、赤ちゃんの成長心配。

今16週2日目です。まだ胎動は感じた事がないのですが、あかちゃんがちゃんと育ってるのか不安になります。特にこれといって症状はないのですが…不安です。

コメント

ゆーママ

私もそれくらいの時は胎動わかりませんでしたよ👀

• ももぱん

ももぱん

返信ありがとうございます。
    お腹は少し大きくなってましたか?

質問すみません。

• 6月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

全く出てなかったですよ👀
    5ヶ月頃からお腹周りに脂肪がちょっとついてきて6カ月くらいからお腹なでるとポコってあるかなぁくらいでした

• 6月2日
きく

胎動は18週あたりから徐々に分かってくるみたいなのでまだ焦らなくて大丈夫ですよ😊
妊娠中期は妊婦検診が4週間に1回になって不安ですよね、特に症状が無いようでしたら安心していいと思います!!先生からは「親の心配を他所に子供は成長するから大丈夫」って言ってましたよ😊

• ももぱん

ももぱん

ありがとうございます。
    心配しすぎても良くないですよね😭
    きくさん妊娠18週目なんですか?😳

• 6月2日
  • きく

きく

そうですね助産師さんにはあまりマイナスなことは考えないようにとは言われました😓
    明日には19週になります🙌🏻

• 6月2日
🍓

私もその頃はまだ胎動がなくて、20週くらいで初めて胎動を感じました。元気に動いてるのがわかるまではちゃんと成長しているのか心配になりますよね💦

inori

分かります、健診まで本当にドキドキですよね😭
でも赤ちゃんを信じてゆっくり過ごしていれば元気だと思いますよ😊
胎動は徐々に増えていくので、気長に待ちましょう☺️💗私は17週目で初めてなんとなーく気付いたぐらいです(笑)

ルミナ

あたしも今日で16週目です。

あたしも何も症状ないですよー。

検診のエコーでは凄く動いてるのに、胎動は全く感じないので不安ですよね。
今の時期は4週に1回くらいの検診なので余計に検診まで不安になりますよね。

でも、お腹痛いとか出血がない=順調なんだな!って思うようにしてます(*´˘`*)♡

• ももぱん

ももぱん

同じくらいに産まれますね😳✨

何もなさすぎて不安に感じます…
    お腹痛かったり出血すると良くないですか?

• 6月2日
  • ルミナ

ルミナ

予定日は11月17日です❤

激痛だったり、大量の鮮血は危ないと聞きます。

軽い鈍痛、生理よりも軽い痛みなら子宮が大きくなる痛みみたいですよ。

出血は、茶色ぽいものだと少量であれば、皆さん結構あるみたいなのでそんなに気にしなくても良いとは思います。
    ただ、心配であれば先生に相談すると自分も安心すると思いますよ(*´˘`*)♡

• 6月2日
( ˊᵕˋ )

私はちょうどそのくらいの時期から胎動感じ始めました!
健診も4週に1回で、次の健診まで長くてちゃんと育ってるのかなって不安に思ってましたし、
健診の日はドキドキして、エコーで動いてるの見て安心する、みたいな感じでした。
私たちの不安とは裏腹に、赤ちゃんは元気に育ってくれてるはずなので、
お身体大事にしてくださいね!

とみ

いざ、胎動を感じるようになったら
あれ?今日胎動少ないなぁって不安になったりします。
32wの今でも不安になります!
結局いつまでたっても不安になりますよね〜😂
でも、赤ちゃんは順調です(^^)

• ももぱん

ももぱん

やっぱり妊娠中は目に見えないからちゃんと育ってるのか終始不安ですよね😭赤ちゃんは意外にも自分が思うより強いって聞くんですけど強いんですかね、、

• 6月2日

毎日仰向けになって、腸辺りに手を当てて下さい👍
便秘かな?って感じのゴロゴロが胎動だったりしますσ^_^;

ぴんこ

私も胎動感じれるのはまだまだ先なので、エンゼルサウンズ を購入して動きすぎた日や無理した日は心音だけ聞いて安心してます。

目に見えないし、まだ感じないし、不安ですよね!

• ももぱん

ももぱん

本当にみなさんのいう通りで目に見えないし不安です…。
    エンゼルサウンズってお腹に当てて心音聞くやつですよね!

• 6月2日
  • ぴんこ

ぴんこ

そうですよー!

トットットットッ…と聞こえますよ!

位置とか合わないとなかなか聞こえないのでドキドキもしますが(笑)

安心材料にはなります!

• 6月3日