※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ坊
お金・保険

産休手当をもらっている看護師が退職するとき、お金を返さなければならないかどうか知りたいです。

たびたびお世話になっています(^^)
産休手当をもらっているのですが〜
退職を考えてます。
知人から聞いたのですが、手当をもらっているのに退職をするとお金を返さないといけないと聞いたのですが本当ですか⁇
ネットで調べても曖昧で(´Д` )
どなたかご存知退の方教えてください(´Д` )‼︎‼︎
ちなみに職業は看護師をしています‼︎

コメント

紫千

そんなことはありませんよ(^^)
実際に子どもの事情で復帰できないとかありますから。

• カナ坊

カナ坊

そうですよね(´Д` )返せなんて言われたらどうしようっておもって〜‼︎ありがとうございます(^^)‼︎‼︎

• 11月9日
ザト

出産手当金(産前産後休暇分)は返還する必要はまったくありませんよー!
最近返還が必要だと言われてるのは復帰を前提とした育児休業給付金の方ですね。こちらはやむをえない事情がない場合には復帰ができないとわかった時点まで遡って返還しなきゃいけない可能性があります。不正受給が増えたので、ごくごく最近の話ですが…
出産手当金は復帰を前提にしたものではないので、退職しても大丈夫ですよー!

• カナ坊

カナ坊

もしかしたら会社自体で返金するかしないか違ったりもするんですかね(´Д` )⁇

• 11月9日
  • ザト

ザト

会社がどうハローワークに説明するかによりますねー!
    ただ、退職予定なのに受給を続けた不正受給の場合のみ返還になるので、やむをえない理由(育児に専念したいなどは不可)があれば返還はないですよ💦

• 11月9日
  • カナ坊

カナ坊

そうなんですね‼︎‼︎詳しく教えていただいて本当にありがとうございます‼︎‼︎子供のために今一番いい方法を考えていたので(´Д` )とっても参考になりました‼︎‼︎

• 11月9日
みそらーめん

産休終わりに退職しましたけど返還しませんでしたよ^_^

• カナ坊

カナ坊

そうなんですね(^^)‼︎‼︎私もどうしても退職しないといけなくなりそうで…
    返信ありがとうございます(^^)‼︎‼︎

• 11月9日