※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐパパさん
子育て・グッズ

トイトレに関しての質問です。畳の部屋だと、お漏らし対策に皆さん何を敷いていらっしゃいますか?

トイトレに関しての質問です。
畳の部屋だと、お漏らし対策に皆さん何を敷いていらっしゃいますか?

コメント

3年B

友達の家では
レジャーシートを敷いて遊んでいたとか、言ってました。お子さんが嫌でなければ。
ピクニック遊びができて、友人の子供は楽しかったようですよ!

• もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

ご回答頂きありがとうございます(^-^)!
    レジャーシートですね。後始末が楽そうでいいかなー!と私も候補に考えておりました。
    子供も喜んでくれるとは一石二鳥ですね(^o^)!
    レジャーシートなら柄も色々ありそうなのでお店を見に行ってみます(^-^)/☆

• 11月10日
mark 隊長

トイレトレーニング真っ最中の息子がおります。介護用のシーツやおもらし専用シーツを購入しました。トイレ失敗の連続してます。私も息子のトイレトレーニング苦労してます

• もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

ご回答頂きありがとうございます(^-^)!
    同じ2歳のお子さんがいらっしゃるのですね。
    お母さんもお子さんも根気よく取り組まれていて立派だと思います!
    我が家は今年夏から始めたのですが、別の問題が発生して中断してしまい、まだまだトイトレ道の入口にいる感じです(^_^;)。
    トレーニングパンツを使い始めたのですが、あまりビショビショにならず娘には効かないようなので布パンツを考えているのですが、
    床(畳)はすごいことになりますよね(;^_^A?

お漏らし専用シーツはまだ見た事がないのですが、裏が防水加工に、なってたりするのでしょうか?
    シーツなら洗えて1番清潔ですよね(^-^)。つけ置きする場所に悩むのですが(洗面所がなくお風呂も狭いので、、バスタブでするかな 笑)。
    近所に西松屋があるので見に行ってみますね(^-^)☆

• 11月10日
  • mark 隊長

mark 隊長

子供のおねしょシートはトライアルベビーコーナーにて購入しました。
    ムーニーマントイレトレーニングパンツで練習させてます。

• 11月10日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

詳しく教えていただきましてありがとうございます(o^^o)☆

ムーニーマンのトレパンですね。
    うちはまだ布のトレパンを少し試した位なのですが、同じくトイトレ中のママ友さんに聞いたら洗濯などでかなりストレスになり紙パンツに変えたという話でした(^_^;)。
    これから普通の布パンを試して見るところですが、紙パンツも準備しておこうと思います(^-^)!
    結構皆さん使ってらっしゃるのですね。
    たくさん参考になるご意見ありがとうございます(o^^o)☆

• 11月11日
  • mark 隊長

mark 隊長

育児で悩みの種であるトイレトレーニング頑張りましょう❗
    おねしょシートと布パンツ&紙パンツのトイレトレーニング併用工夫していきましょ
    息子を誉めながらはげましながらトイレトレーニングやってます❗わたしは息子を笑わしながら芸をしてます

• 11月11日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

お返事遅くなってしまいすみませんm(_ _)m!!

稀に一週間とかでオムツとれる子もいるというけどきっと長期戦になるのだろなぁ(^_^;)と思います。 歯磨き嫌いで悩んでいた時のことを思い出しました。
    寒くなってきたからますますトイトレ大変になると思いますが、子供のストレスも軽減できるように親子で楽しんでできたらとてもいいですね(^-^)!ママさんの気持ちもきっとお子さんに伝わっていると思います。
    私も、歯磨きの時の試行錯誤や根気を思い出して頑張ってみます!
    お互い頑張りすぎず頑張りましょうね(^^)g☆

• 11月13日
  • mark 隊長

mark 隊長

子育てはママのアイデアなしでは語れませんね!

• 11月13日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

本当にそのとおりですね!
    育児書どおりに行かないことも多いし(*_*)、自分で考えて色々試してみたり、皆さんのアイデアを参考にさせてもらったり(*^^*)。
    このアプリもとっても頼りになりますよね(*^^*)☆

• 11月14日
  • mark 隊長

mark 隊長

ママりをある方が教えて頂きました。
    男の子の育児は毎日戦いです。
    注意の仕方で私のこだわり
    『ダメ』という言葉は使わない❗と決めています。

• 11月14日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

お返事遅くなりましてm(_ _)m
    すみません!
    先日、雨天だったので紙パンツを初めて試してみたのですが、なんと!ウンチまでしてたのに教えてくれませんでした(T_T)笑
    いよいよ、普通の布パンツでビショビショ体験をさせてみようと思います(^_^;)笑。

男の子育児は戦いなんですね(*_*)!
    スーパーなどで男の子を連れてるママさんを見かけると大変そうだなぁと思っていました(*_*)。力も強いし、グズった時など疲れてしまいそうですね
    (> <)。
    私もダメと言う言葉、あまり言わないようにと考えていますが、
    自分に余裕がない時などすぐ口から出ちゃいます(^_^;)。
    余裕を持つことって大事だなあ、と子育てを始めてからより感じるようになりましたね(;^_^A。

• 11月17日
  • mark 隊長

mark 隊長

ダメを使わない代わりにいけません❗と言ってます。
    理由をつたえながらいけません❗と強く言います。
    確かに紙パンツのトレーニングするとおしっこやうんち言いません(泣 )めがねを壊され、
    ボールペンの部品を分解しますし毎日ハプニングだらけですね。

• 11月17日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

いけません!と言ってらっしゃるのですね。なるほど(^-^)ー!
    うちは全然思いつきませんでした(^_^;)。
    ダメ !よりも伝わってくれそうですね!
    うちの娘は注意してもニヤニヤして、全然伝わってないなあ(T_T)。と感じることも多いのです。
    今度、いけません!って言ってみます(^-^)。

ボールペン分解できちゃうとはすごいですね!
    子供にとっては何でも面白いみたいで、親はあれもこれも手の届かない所に移動させなくてはならず(^_^;)大変なんですよね。
    うちの娘はお絵かき用に置いてある色鉛筆でおへそやお股をほじくろうとして困りものです(;^_^A。
    太いクレヨンならやらないかな?と思っていたら、昨日両耳に入れようとしてたのでそれも隠しました(;^_^A 笑

紙パンツの件、うちの子だけかと思ってたので安心しましたー(*^^*)!
    紙だと素材に慣れているからかもしれないですね。

• 11月18日
  • mark 隊長

mark 隊長

⭕⭕ダメと何回も注意してもお子さまは理解できているはずです。
    ⭕⭕⭕してはいけません❗私の提案です❗
    もぐもぐパパさんのお子さまの反応をみていて下さい。
    それでも反応がなかったら?
    私も何か注意の仕方のネタつくりします(笑)
    私が息子を注意の仕方参考になれればと思います。
    ボールペン以外に電車のおもちゃの部品を破壊しちゃってます。⭕⭕ダメですや⭕⭕いけません❗と注意してもわかっていない振りをしています。
    注意の仕方も根気がいる作業ではないでしょうか?
    親からみれば子供のイタズラは学習だそうですがいらない学習してそうです。

• 11月18日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

こんにちは!
    体調を崩してしまい、お返事が大変遅くなってしまい本当に申し分けありませんm(_ _)m。
    ご回答頂いてありがとうございます!

注意することは子供が小さいうちは特に大変ですね。 あの手この手を考えて、親も本当に根気がいりますね(*_*)。
    うちの娘の困っていたおへそほじくりは、指切りげんまんに興味を持っていたので『もうやらないって約束してくれる?』と指切りしたら次の日からやらなくなりました(^-^)!(飽きただけかもしれませんが)
    今は赤信号を渡ろうとするのが困りものです(T_T)。
    いつもとっさに『ダメ!』と言っていたのですが、先日、『いけません!』と言ったらハッとした顔をしていました。 『いけない』と言う言葉の意味を理解できてるかわからないのですが、ダメという言葉は使いすぎていて重みがなくなっている気がしたので、『いけない』の意味を繰り返し教えながら使っていこうと思いました(^-^)。
    わかっていないふり、はうちの子もしているんだなあと感じます。
    素直に聞いてくれる時もあるのに、その時の気分次第で言う事を聞かなかったりしているので、、
    走り続けて気分が高まってたりすると信号も無視したり(^_^;)。
    どんなに『危ないよね?』と言っても知らんぷりです(汗)。

トイトレは夏からトイレに連れて行っても一度も出せずに焦りましたが、なんとかオシッコは頑張ってできるように、なりました(^-^)。でも、今日は一回も失敗無し(^-^)!の日もあれば、漏らしまくりの日もありで(^_^;)、まだまだ完了までは頑張らなきゃですが(^_^;)。。

最近、遅れてきたイヤイヤ期も始まりなんだかげっそりしてしまう時もありますが、もうすぐ3歳なんだなあ、自我がハッキリしてきたって事だなあ(o^^o)と、前向きに考える事にしました。
    お互い色々と頑張りましょうね(o^^o)!

• 12月31日
  • mark 隊長

mark 隊長

あけましておめでとうございます❗早速、投函拝借いたしましたが、『ダメ』→『いけません』の注意の仕方で娘さんの表情が変わったんですね。
    私の息子も相変わらずやんちゃ盛りで部屋中ちらかしてはかたずけしない、靴を履かせたり脱ぎは甘えぱっなしで手を焼いています(泣)来月9日で3才になりますがトイレトレーニングまたまた逆戻りですので幼稚園入園できず来年入園にむかって
    目標達成したいと思います。
    私の家庭の事情ですが主人を亡くしてから2年目、息子の遺族基礎年金【子育て年金】受給手続きして昨年11月24日でやっと受理し今年の3月ごろに年金証書が届く予定ですが、この問題を解決できないと幼稚園は難しいだろうな?と思います。
    わが子に注意の仕方は親になればなるほど知恵を絞らないといけなくなりますね。
    わが子が自我に目覚めたことで成長したんだなぁ~
    褒めながらわが子にときには厳しく、甘える時間も必要だし、親子で話し合うことができる良い親子を築けたらと思います。
    私の教育はお笑い漫才みたいに息子と母親のノリツッコミトークしながらオリジナル英語子育てしてます。
    私なりの子育てをどのように楽しむことができるか?
    私のアイデア子育てを模索しながら、子供の心理を研究しながら学んでいこうと思います

• 1月1日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

明けましておめでとうございます!お返事ありがとうございます。すぐにいただいたのに遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m。

大変な中、頑張っていらっしゃって頭の下がる思いです。
    幼稚園、残念だと思いますが、息子さんのペースで焦らずに完了できそうですね(^-^)。(うちは今年入園決まっているのですが、園からは『トイトレ完了させて下さい!』とビシっと言われたので、冷や汗ものです(^_^;))

園に入ったらずっと一緒にはいられないし、大変でも今のこの時間は貴重な子供との時間なのだと思います。
    お子さんとの英語で漫才のやりとりってすごいですね(*^^*)笑!
    (頭をすごく使って色々な感性が磨かれると思います!)
    パパさんがいなくても、2人だからこその強い絆はそういう所にも生きてくると思います。

子育てを楽しむ、私も心がけて頑張ります(*^^*)!
    親子ともども幸せな1年にしたいですね\(^o^)/!

• 1月4日
  • mark 隊長

mark 隊長

こんばんわ❗パパがいない訳ありだけど息子なりに理解しているみたいです。
    父親が亡くなった経緯は正直に話をします。戸籍謄本やパパの死亡届け、相続も洗いざらい話をします。パパの写真はあるし、指輪💍もありますよ✨
    今年のクリスマスイブで三回忌向かえます。毎日供養しないと
    将来の息子の人生を全うすることが出来ないと思っています。

• 1月14日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

こんばんは(^-^)。

パパさんの事はすごくデリケートな問題だし、伝えるタイミングも難しいと思いますが、ママのまっすぐな気持ちは息子さんにきっと届くと思っています(*^^*)。

寒さ厳しくて、トイレに子供を行かせるのがかわいそうですが(*_*)、お互い頑張りましょう(^-^)!(我が家の娘もイヤイヤ期で逆戻り中です(^_^;)💦 洗濯物の山に溜息(T_T)💧)

• 1月23日
  • mark 隊長

mark 隊長

こんにちは✋大雪と大寒波の日にまたまたオシッコ漏らされ
    洗濯が山積みでイライラMAX でした。洗濯物を速く終わらせるためコインランドリーで洗濯して乾燥かけました
    叱りすぎてしまった自分に反省
    夜寝るとき息子に『ごめんね』
    抱き締めてあげたら息子からほっぺにキスしてくれたんです。

• 1月26日
  • もぐもぐパパさん

もぐもぐパパさん

こんにちは(^-^)/!
    子供がいると食事汚れ、外遊び汚れもあるのに、トイトレの汚れまであると本当にすぐ洗濯物の山ですよね(T_T)💦
    コインランドリーまで行かれたとは大変でしたね(T_T)💦!

息子さんかわいいです❤️癒されますね(*^^*)!
    私も夜、子供の寝顔を見ている時が反省タイム?です。
    自然に、怒ってゴメンねー😿💦
    ってなっちゃっう瞬間だと思います(^-^)💕

• 2月4日