ネントレについて迷っています。他の方の経験や意見を知りたいです。
ネントレ(ねんねトレーニング)について。
同じような質問でしたらすみません💦
ネントレしなくてもセルフねんね、もしくは添い寝トントンのみで寝てくれるようになった方いますか?
(最初から寝る子だった、生後1ヶ月からセルフねんねできていた‥という意味ではありません。
例えば、添い乳でしか寝なかったのに、10ヶ月くらいから急にねんねするようになった。など‥)
もしくは、ネントレしても意味なかったという意見もあれば聞きたいです。
あまりネントレについて否定的な意見が見られないのでどうなのかなと思い質問しました。
ネントレしようか迷っています。
やるなら半端な覚悟で始めるべきではないと思うので、もしやっても意味ないならばやらないでおこうと思います😊
- みずきんぐ(7歳)
コメント
リラックマーくん
時間掛かる時もありますが4ヶ月くらいから添い寝で寝てくれますよ😊
あや
ネントレ無理でした😅
ほっとけないくらい泣いて吐いてかわいそすぎました‥
10ヶ月くらいからおっぱいでの寝かしつけをやめ、ベッドで2人でコロコロするようにしたんですが、それで寝るようになりました‼️
最初はうまく寝れず、途中で泣いて抱っこで寝かせたりもしましたが、この時間に寝室に行くと寝る💤て癖がついたみたいです✨
-
みずきんぐ
泣いて泣いて酷い状態になりますよね😭
やっぱり動く月齢にならないと自然に疲れて寝てくれませんよね。- 6月2日
ちー
3ヶ月まではずっと抱っこで寝かせて、腕枕したまんま寝てました💦
でも腕が限界だったので、オルゴールかけて、添い寝トントンしてみたら寝るようになりました!
特にネントレみたいな事はしてないです!
-
みずきんぐ
いいですね!!
日々の習慣で寝る合図が出来てる感じですね。
その後夜泣きはしてないですか?☺️- 6月2日
-
ちー
多分そんな感じですね!
オルゴールかけながらトントンして、いつも同じ言葉を言ってますw
(オルゴールに合わせてw)
5分くらいで寝てくれますよ!
夜泣きまではいかないけど、寝てるうちに寝返りしちゃって、寝言泣きくらいはありますが、寝室から泣き声聞こえてきたらソッコー駆けつけてトントンするとまたすぐ寝てくれますよ😊- 6月2日
あーせなる
三ヶ月くらいまで添い乳もしくは抱っこねんねでしたが、腰を痛めたことを期に添い寝トントンに変えました!
最初は大泣きでしたが、根気よく続けて出来るようになりました!(まぁ、腰が痛いので抱っこを長時間できないのもありますが😅)
ねんトレの本を見たりネットを見てやり方を勉強した訳では無いので自己流ですが…
腕枕して腰に手を回し抱っこしてる風な感じから初めて歌を歌ったり抱きしめてお話したりして、最近は腕枕なしのお歌で寝てくれます✨
機嫌が悪いとこの世の終わり泣きが始まることもありますが😅
-
みずきんぐ
腰は辛いですね💦私は両手首腱鞘炎で抱っこをやめたくて😭
痛いところがあると寝かしつけが困難になりますよね。
習慣付くまでが大変そうですが、自然にそうなってくれると嬉しいです😃- 6月2日
みずきんぐ
羨ましいです!☺️
泣くこともありますか?
リラックマーくん
無理やり寝かそうとすると泣きますが本人が寝る気になるまでふらふらさせてれば泣かないので私の横に戻って来るまで放置してます😅