※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
お金・保険

家計簿の付け方やオススメのアプリについて相談したいです。皆さんは家計簿をつけていますか?アプリ系のオススメがあれば教えてください。

カテゴリー違ったらすみません。

おはようございます!
近々籍を入れる予定があり、それに際して、家計簿をつけようかと思っています。
過去にも何度かノートでの家計簿つけをチャレンジしたのですが、最初の付け方?がよくわからず、長く続いたことがありません。
そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、みなさんは家計簿つけていますか?
また、ノート系かアプリ系かどのように付けていますか?
アプリの場合、これがいいよ!使いやすいよ!ってやつありますかね?😥
いくつかは試したのですが(カードとか登録できて管理できるやつ)、ほとんどログインみたいなのしないといけなくて、カード番号とかで登録できるやつが少なかったのでよくわからず...

もし、オススメのものがあれば教えていただけるとありがたいです!
さらに、よろしければ、つけ始めの書き方なども教えていただけると幸いです😭😭

よろしくお願いします😢

コメント

zaimっていう家計簿アプリ使ってます🙌手書きだとめんどくさくなっちゃうのでアプリに頼ってます🤗

退会ユーザー

ちなみに、レシート写メ撮るだけで家計簿つけれます😍

• 6月2日
  • はちみつ

はちみつ

お返事ありがとうございます😂
    zaim、試してみました!
    口座とかも登録してますか?😥
    あれがいまいちよく分かんなくて...
    たしかに手書きだと面倒くさいですよね💦
    できればアプリで管理したいです笑

• 6月2日
MILK

ご入籍おめでとうございます😋

私も割と三日坊主のタイプですが、
紙に記録しています。
2年以上は続いています❢
アマゾンで「家計簿」と検索してベストセラーだったものを使っています(笑)

私はアプリだと続かんかな?と思って紙の方にしました✨

• はちみつ

はちみつ

ありがとうございます😳
    そうなんですね!
    2年以上はすごい!私はそんなに続いたことないです😭
    今お使いのものは使いやすいですか??
    その人によって、ですよね!😳
    紙でもアプリでも、最初の残高記入の時点でどこまでの残高を書けばいいのかわかんなくて😅

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私はアプリも手書きも続かず...💦
アプリは規定の項目に合わせられず計算がめんどくさくなり、手書きは自分で計算機使ってなやらなきゃいけず...笑
なのでエクセルでやってます!
項目は自分で決めれて、計算も自動でやってくれるので私にはぴったりでした🍀

• はちみつ

はちみつ

そうなんですね!!
    Excel!確かに自分で項目決めれるのはいいですね!
    参考にさせていただきます😁

• 6月2日

ノートというより手帳と家計簿が一体化してるやつ毎年使ってます😊項目もわかりやすいしレシート見ながら出費を記載し1週間ごとに各項目の合計金額を計算して、月末にそれを足していき1ヶ月分の出費をそれぞれ計算して記載してるだけです✨昔は毎日細かく計算して財布の中身とあってるか確認して…ってやってましたがなぜか必ず使途不明金が出てやる気なくしてたので出費をメモする程度にしたら今のところ続いてますし、毎月どのくらい使ってるかすぐわかるので便利です💕このやり方ならつけ始めはいつでも良いしやろうと決めた日から使った金額書いていくだけなのでいつからでも始められます👌

• はちみつ

はちみつ

そうなんですね!
    私も、細かく計算するタイプなので、全然続きませんでした😥
    メモ程度にしたらよかったんですね!
    項目ごとに出費額などでまとめれば続けられそうな気がしました!

• 6月2日

退会ユーザー

細かく計算するとわけわかんなくなりますよね…😫残高とか何も気にせず何にどのくらいお金を使ってるかだけ把握できれば良いならこのやり方とってもラクですよ💕あと、私はクレジットで落としてる携帯、保険代や光熱費などは書かず現金で毎月変動するもののみ記入してます!月をまたぐ時は余ったお金全て貯金に回して財布を空にしてまた1から始めるので繰越金なども記載してません👌

• 6月2日
  • はちみつ

はちみつ

そうなんですよね😢
    さらに、買ったもの個別に書いちゃって、余計に訳わかんなくなって続かないです😥💧
    そうなんですね!
    いろんなやり方があるんですね😱
    ちょっと書店とかで自分にあいそうな家計簿探してみようかと思います!

• 6月2日

退会ユーザー

個別に書くときりなくなりますね(笑)
    私が使ってるものは食費、教養、医療費、レジャー費、交通費、衣服、日用品とか分類されて、それぞれの項目にその日の使用金額合計を書いてますが細かく何に使ったかまでは書いてません😊日用品の項目ならドラッグストアとか、ベビー用品とか大まかに何に使ったかわかる感じにしてます💕今いろんな種類出てるし実際に見てやりやすそうなの見つけるのが良いですね✨

• 6月2日
  • はちみつ

はちみつ

そうなんですよね...
    キリがないし、ごちゃごちゃして訳分からなくなって終わる、って感じでした😅
    そういう風に書けばよかったんですね(*-∀-*)
    今度買い物いった時にでも探してみます😆

• 6月2日
日月

私もなかなか続かなかったのですが、ノートに自分で線を引いて、項目を少なくしたら続きました( ゚Д゚)

内容は、
左ページが
固定費(給料・公共料金・携帯代・保険など、毎月決まっているもの)
右ページが
・日にち・食費・100均・雑費・外食・他・クレカ
で、ほとんど食費と100均を書くだけなので続いています。
100均を減らしたいなぁ…と思って始めたので💦

• はちみつ

はちみつ

そうなんですね!
    私は自分でするとなると、どういう項目つければいいか分からなくて、出来るかどうか...という感じです...💦
    100均も、色々あって便利だけど、買いすぎると多額になっちゃいますよね💦

• 6月2日
ママリ

づんの家計簿やってます😋項目を全部書き出すのが大変かな?と最初は思いましたが、単純なので続けやすいです!お菓子買いすぎたなーとか目で見えるし、書くので把握しやすいです🤣月の集計は元々使ってたZaim使ってます!

• はちみつ

はちみつ

両立されてるんですね!
    づんの家計簿とは、ノート系?手帳系?のやつですか?
    私は、結構買ったものを個別にきっちり書いてしまうタイプで、面倒くさくなったりで続かなかったのですが、食費などの項目別に書けばいいのか、と皆さんの意見を聞いて思い始めたところです💦
    参考にさせていただきます!

• 6月2日