産後、心療科に行かれた方いますか?保健師さんに勧められて悩んでいます。症状や病院の雰囲気など教えてください。
産後、心療科?精神科?に行かれてる方いらっしゃいますか?
私は今日保健師さんに心療科に一度行かれた方が良いと言われました。
上の子を生んでから、食事は夜のみ少しだけ、
体重が15キロ減り、毎日疲れやすく、外にも出たくないと言うと薦められました。
旦那にも相談したほうが良いと。
でも正直精神的におかしいなんて…旦那には言えませんし病院にだって行きにくいです。
息抜きしたくて預けたくても一時保育も空きなし、認可外は高い。
病院行かれた経験があるかたどんな症状だったか、病院どんなかんじで…など色々教えて下さい!
- 心まま(9歳, 11歳)
きゅぴ
心療内科に通院中です。
精神科とは違うので、そんなにハードル感じなくてもいいかなと思います。
私は全般性不安障害とパニック障害です。
症状に波がありますが、全てが怖くなってドキドキしたり胸がざわざわしてじっとしていられなかったり、急に大泣きしたり大声出したくなったり。
電車や映画館なんかも苦手です。
ときどき何にもする気になれなくて、カーテンも開けず1日中布団から出られないときもあります。
でも上の子は2年生になりましたし、来月には2人目を出産予定です☆
引っ越しのため、心療内科は今のところで3施設目ですが、どこもおっとりした先生とお話する感じでしたよ。
里帰りなどで精神科にも2施設かかりましたが、なんだか冷たい印象だったかも。
話して気持ちが楽になるかもしれないし、薦められたのなら1度行ってみてはいかがでしょう?
No.3ちびまま
あと、
精神的におかしいんじゃないょ
ココロが疲れてるから、
休まないとダメなの。
ココロもお風呂とか
お昼寝とか身体と同じ気がする
病院に電話して
人が少ない時間に行ってみるのを進めます(^^)
大丈夫だょ~ってナデナデしたぃ
連投ごめんなさい。
No.3ちびまま
妊娠前に心療内科にかかりました
どうせテレビとかである感じと思ってたし、行ったら待合室とか居づらいし。
でも、先生に会うと別の話。
紹介とかで行く方が気持ちも違うと思うけど、身内意外の誰かに理解してもらえるってやっぱり安心するかも…
rodeo
私は子供の時から精神が不安定で大人になり、(自殺願望)が強くなり、このままじゃいつか本当に死んじゃうかも知れない!と思い心療内科に行きました。
結果PTSDという病気でした。
幼少期に親に虐待されたトラウマで精神が不安定だったようです。
私自身も自分は少し他人と違って精神がおかしいな。。と昔から思ってはいました。でも認めたくなかった。怖かった。
でも、お医者様にハッキリ貴女は心の病気です。と言われて、納得したと言うか。。受け入れる事が出来ました。
それから、お薬を貰い精神を安定させる生活を何年かしたのですが、記憶がなくなるなど、脳に異変が起き始めました。
私には薬が合わなかったのかも知れません。
これはマズイと思い、薬を断ち病院に行くのを辞めました。
それから、5年経ちました。
未だに記憶力が悪く苦労はしていますが、結果的に病院に行って良かったと思ってます。
今の自分を知るのは大事だと思います。でも薬は私個人はおススメしません。
薬に依存し抜けるのが本当に死ぬほど辛いからです。本当にどっぷり薬には依存します。薬がないと不安!なんて事が多々出てきます。
でも、冷静に考えると薬飲んでも治りません。心の病気だもん。
心を健康にするのは、薬じゃなく、自分の意思や周りの環境です。
私も薬を断った時は本当に苦しかったけど、今は良かったと思ってます。自殺願望もなくなりました。
自分は強くなった!乗り越えられたんだ!と思ってます。
私の場合、旦那は私の病気を知っても理解はなく、放任でした。
でも、今はそれが良かったと思ってます。優しくされたら、甘えてダメな私のままだったかもしれません。自分で乗り越えられる強さはでなかった気がします。
とりあえず、子供を支えに私は抜け出しました。私が子供を守るんだ!の精神でここまできたと思います。うちの子は健常児と障害児なので、子育ても中々大変ではあるんですが、今は強い母になりました!
心の病気は必ず乗り越えられます。だから、あまり重く考えず、自分を知りに病院に行ってみてください。恥ずかしい事じゃありません。大丈夫!!
ちょっと疲れた心を知る為です。
心まま
大変おそくなりましたが
回答ありがとうございます‼
お返事を返さなきゃと思っていましたが、大変失礼いたしました。
現在もなにもする気になれず…
1度行ってみようかな…
心まま
大変遅くなり申し訳ありません。
ちびままさんの言葉が凄い心にのこりました。
心まま
お礼が大変おそくなりまして申し訳ありません。
私も自分の心を知るために1度行ってみるのもアリかなーと思いはじめました。
No.3ちびまま
赤ちゃんは少し落ち着いてきましたか?
ゆっくりでいいと思います
病院にも行かなきゃいけない
ってことも無いだろうし、
気が向いたら
遊びがてら行ってみるのもありと思いますよ(°_°)
薬を貰って落ち着くのもあるし
病院行ったことで
なんか安心したり。。🎶
コメント