※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳半の娘がイヤイヤ期で困っています。皆さんはどう乗り越えましたか?

1歳半の娘がいます。
最近いや、いや、いや、ばっか言ってます😞
これはイヤイヤ期ですよね、、。
イヤイヤ期の時皆さんはどー乗り越えましたか?

コメント

ティンク

1歳8ヶ月の娘がいますが、1歳半の頃のイヤイヤはまだ可愛いもんでした🙆

イヤイヤって言われたら「じゃあ○○にする?○○がいい?」と選択肢を与えると素直に従ってました😁1歳8ヶ月になった今は少しずつそれも効かなくなってきつつあります....

イヤイヤ期の本番はそんなんも効かないと聞いて、ビビってます😅

• ちぃ

ちぃ

今はまだ可愛い感じです笑笑
    もー少ししたら大変そう、、、。

• 6月1日
  • ティンク

ティンク

子育ての先輩たちに相談すると必ず「まだ可愛いもんだよー!まだそんな時期かぁ💓可愛い💓」と言われますw
    本気のイヤイヤ期は、よく聞く床に寝そべってバタバタするらしいです....恐ろしすぎる....

• 6月2日
RY ♛ Mama

どっちがいいか子供に選ばしたり
こっちもイヤイヤ期になります(笑)

しま

うちもそろそろイヤイヤ期きそうです😭
一旦、子供の意見を受け入れてあげるといいそうです。。「そーだよねー、嫌だよねー、でも○○だから○○しようねー」とか。

ラプンツェル

イヤイヤ大変ですよね……💦
私はあの手この手で言葉や行動を変えたり、それでもダメなら時間を置いたりって感じでやってました😞でも、私もイライラしたりしましたよー😭

ちなみに、うちの娘は3歳ですが、反抗期真っ盛りで2歳のイヤイヤに加えて口が出るようになったので、更にイライラです笑

みーにゃんたん

なにか言えば嫌々いわれるのであえて逆のことをいいます。

1姫1王子

娘は1歳3ヶ月頃から「やいやー(嫌)」って言うのが楽しいのか口癖のように言ってて可愛いかったです(*´艸`)
「まめー(ダメ)」も言ってました。
可愛いので対策とか何もなく楽しんでました。

そのあと自己主張がはっきりしてきて、道で寝転んだりいろんな方法でイヤイヤしてました。
その頃は本当にダメなこと以外は自由にさせてました。
たくさん誉めたり、おだてたり、妊娠してたけど抱っこもたくさんしました。

下の子が産まれたのもあってすごく成長して、誉めると本人も自信がついてきて、誉められたくていろいろしてくれるようになりました。
私も誉めるバリエーションを増やして、嬉しそうな顔をたくさん見れると幸せです(*´艸`)