※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

娘が保育園に通い始め、働かなければならない悲しさを感じています。同じ状況のママさんの経験や気持ちを知りたいです。

娘が生後6ヶ月から保育園に通います。
どうしても、家庭の事情で私が働かなければいけないんですが、悲しくて泣けてきます、
本当はもっと一緒にいてあげたいし、遊んであげたいし構ってあげたい。
でも私が働かなくてはやっていけない。
本当に泣けてきます。
7月1日から娘は保育園に通います。
生後まもなく、保育園に預け働きに出たママさんお気持ちはどうですか?
働き始めてから変わりますか?
お話お聞かせください。

コメント

ママリ

上の子は生後半年、下の子は8カ月から保育園でした。
上の子の時は本当に胸が張り裂ける思いでした。

ですが結果として私は保育園に預けて良かったと思っています😊
たくさんのことを経験して、いつの間にかこんなこと!っていうことが多々あります😊

ゆいママさんも最初は本当に辛いと思いますが、頑張りましょう!

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    頑張りますm(_ _)m

• 6月1日
しーちゃん

私ももうすぐ保育園に預けます!
私の母が保育士だったのですが、
早く預けた方が社会的な子になるみたいです😊
きっと慣れますよ!!

• ゆいママ

ゆいママ

そんなメリットがあるんですね。
    最近私以外では泣いてしまったりして、大変で私を求めてるのに、こんな小さいうちから保育園に預けてしまうことが可哀想すぎて、、

• 6月1日
y

4ヵ月から保育園行き始めました!
最初はゆいママさんと同じことずーっと考えてました!
最初の日も行こうか悩んだくらいです。ですが今日で約1ヶ月経ちましたが迎えに行くと息子が先生と楽しそうに遊んでいたりまた、自分の時間が取れるようになりました!
早く行くことで人見知りしないで済むそうなので今は良かったと思います。

あとは離れていた時間があるので息子に会うともっと好きーって気持ちが溢れます笑

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね、ありがとうございます。

• 6月1日
R.

私はシングルマザーなので今年の4月から息子を保育園に預けてます☺️先生達やおにいちゃんおねえちゃん達にたくさん可愛がってもらったり、お友達がたくさんいる環境で過ごす時間は息子にとっても楽しい事なんだなと連絡帳を見て毎日思います💓最初はやっぱり寂しい気持ちもありましたが、仕事終わりお迎え行くのも、可愛い作品を作って頂けるのも、これからの行事も今は楽しみで仕方ないです!うちのクラスでは生後2ヶ月とかの子もいますよ☺️💓

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね。
    私の保育園ではうちの子が1番月齢低くて、みんな1歳とかなんで心が折れそうです。

• 6月2日
ちょこり

うちも来月から下の子を保育園に預けます😊
上の子を見ていて思うのは、1歳になってから預ける方が子供の精神的負担が大きいんじゃないかなーという事です😭
上の子は1歳過ぎてから保育園に入りましたが、慣れるまでに2ヵ月ほどかかりました💦慣れるまでは、保育園で泣く事すらできずに毎日無表情で過ごしていました😭だからきっと先生にもあまり構ってもらえてないんだろうなーと思うと、それこそ本当に胸が張り裂けそうでした😭ギャンギャン泣いてくれた方がマシだと思いました😭
2ヵ月かかってようやく慣れて、毎日お友達と楽しそうに遊んでいる姿が見れるようになりました😊
確かに早く預けるのはかわいそうと思うかもしれませんが、何でも理解する前に預けた方が早く慣れてくれると思いますし、子供は親の想像以上にたくさんの事を学んできますよ😊
きっと大丈夫です😊最初はママを探して泣いちゃう事もたくさんあると思いますが、保育園が安心できる楽しい場所だと理解できれば、楽しく通ってくれると思いますよ😊

• ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます。
    涙してしまいました。
    私のことを探してる姿がどうしても浮かび可哀想で娘が不憫でならないんです。

• 6月2日
  • ちょこり

ちょこり

そのお気持ち痛いほど分かります😭
    本当に、想像するだけで泣きたくなりますよね😭
    でもきっと、ゆいママさんの娘さんも少しずつ保育園に慣れてくれますよ😊
    それまでは心配ですが、慣れてくれればお友達もたくさんできて、子供たちは楽しいと思います😊
    最初だけ、娘さんと一緒にママもがんばりましょう😊
    ステキなお友達と先生に出会えますように😊

• 6月2日
  • ゆいママ

ゆいママ

ありがとうございます(><)
    娘も頑張るんだし私も頑張らないといけないですよねm(_ _)m

• 6月2日