※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

学生時代にいじめられ、旦那に過去を話したら理解されず複雑な気持ち。いじめは深い傷。心を許す人に傷つけられた。

カテ違いだったらすみません。

私は学生のころいじめられていました。
仲良くしてくれる友達はいましたが
一部の人から嫌なことをされて不登校になったことがあります。

いじめで自殺したなどの悲しいニュースをみると
自分がいじめられていた事が思い出されますし
ふと娘がいじめられたりしないか心配になります。
旦那に隠していた訳では無いのですがそういう過去があることを話の流れで言ってしまいました。すると旦那は
俺はいじめられたことはないし、どちらかというといじめる側だった。いじめられてるやつはなぜ反撃しないのか理解できない。と馬鹿にする感じでいわれてなんとも複雑な気持ちになってしまいました。

いじめってとってもデリケートな問題だとおもいます。
今も忘れられない心の傷をカミングアウトしたことを後悔しました。心を許している旦那にそんなことを言われたのでとても傷ついてしまいました。

ちなみに旦那にむすめがいじめにあったらどうする?と聞いたら相手をぶっ飛ばす!とか意味わからんこといってます。

もやもやしてたまらないので気持ち吐き出させてもらいました。読んでくださりありがとうございました。

コメント

辛いですね。。
私はいじめまではいかないですが
たくさんの人にいきなり数ヶ月無視されたことはあります。
男のいじめと女のいじめってまた種類が違いますよね。どちらも最低なことに変わりはないですが。
心許している人にそう言われたら、それはそれはショックだったと思います。。
何も気の利いたこと言えなくて申し訳ありません。
どうか娘さんと楽しく心穏やかに過ごせますように☺️

• りん

りん

男の子のいじめって肉体的なのが多くて女の子のいじめは無視などが多い感じがしますね。ちょっとした無視でも当時はほんとに傷ついた思い出があります。
    いえいえ!コメントして下さっただけでもありがたいです。お気遣い頂きありがとうございます☺️

• 6月1日
くるみるく

私もいじめられていました。りんさんと全く同じような学生時代でした。

お腹の中の子の性別がまだわかりませんが、女の子だったら自分と重ねてとても心配になってしまうと思います。
私は、女の子でも強くなるように育てないのですが(精神的な意味で)、主人は「女の子でも護身術が必要だ、腕力が必要だ」と訳のわからないことを言います😩
私は、何よりも時には逃げる強さや助けを求める強さが必要だと思うのですが、いじめと無縁だった主人にはあまり理解してもらえません。

ただ私の主人は他人をいじめたことはないし、いじめに対しては悪いという気持ちでいるのでそこは共通している価値観で良かったと思います。
りんさんのご主人には本当に失礼ですが、もし自分の主人が過去にでも誰かをいじめていたら、私は千年の恋も冷めると思いますし、今すぐとは言わずとも離婚を真剣に考えると思います、、、ごめんなさい。でもそれくらい無理なんです。心から反省しているならまだしも、今の時点でそんな心の持ち主は死ぬまで治らないと思うのです。

長くなってしまってすみません。
お互い不安がたくさんですが、大切な我が子を何がなんでも守り抜きましょうね!🌟

• りん

りん

旦那も娘がもしいじめで殴られたら
    殴り返すようにいう!とか訳わからんこといってます。そんなんじゃ解決しないですよね。強さって暴力じゃないと思います。
    正直旦那がいじめをしていたなんて
    本当にショックですし娘がいじめにあった時「お前の親父も加害者」とか言われたらなんて説明したらいいのか...
    元々私の気持ちを理解してくれないところがあったのでこういう考え方だったと知って妙に納得しました。
    娘を傷つけるものは許さない。たとえ旦那でも。そういう気持ちでこれからは接していこうと思いました。
    コメントしてくださってありがとうございました!お互いがんばりましょう☺️

• 6月1日
ととまろ

いじめというか、男子とかにからかわれたことはあります。やるほうはやられるがわのことなんて考えてないんですよね( i _ i )旦那さんにそんなこと言われたら傷つきますよね。言えばいいのかも、しれないですが、なかなか簡単に言えることでもないですよね。見えない所でされてることもありますもんね。私も学校に行くのが嫌になってました。悩まされますよね。私はとりあえず対抗してましたが、何人かでからかいますが、1人で対抗してました。小学生なのでだいぶ子供だなと今では思いますが。
娘さんがいじめられたとしてやり返せばいいってもんでも無いんですよね。なかなか第三者が、気付いてあげないといじめられてる本人はなかなか本当の気持ちをいうのは勇気いります。

• りん

りん

男の子ってからかいたがる時期がありますもんね。
    対抗していたなんて尊敬します。当時はいじめられたことが怖くて何もできませんでした。
    そうなんですよね。やり返すことで激化することもありますし。
    私がいじめられた時も気づいてくれた人がいて助けられたので、娘のこともちゃんと見ていてあげようと思います。コメントしてくださってありがとうございました☺️

• 6月1日
  • ととまろ

ととまろ

旦那さんも、実際娘さんがいじめられることが、あったとしてもそのとき対応きちんとしてくれればいいですけどね(⌒-⌒; )
    そういうことが、あれば、りんさんは娘さんの気持ちを理解してあげられると思います^ ^いじめだけでなくても悩みとかは子供もこれから出てくると思うので、相談しやすい環境を作ってあげないとですよね。私もそうしていきたいです。

• 6月1日
  • りん

りん

それが心配です。旦那は大概のことに無関心でどうにかなるだろ精神があるので余計に...。
    なんでも相談してもらえるお母さんになりたいです。普段からそういう環境づくりしたいとおもいます。
    お話聞いてくださってありがとうございます🙇🏻

• 6月1日
potato

私も小中学生の頃に、順番に無視が回ってくるみたいな事はありました。
今時のいじめとはまた違うかもしれないですが……でも当時はそれが凄い傷ついたのを覚えてるからこそ、我が子は大丈夫かな?って、心配になりますよね😢
実際はぶっ飛ばして終わるようなそんな心の状態じゃないですよね……

• りん

りん

そういうのありました。無視しないと巻き込まれたりして。すごく傷つきますよね。同じ理由で娘のことが心配です。ぶっ飛ばして終わるという考えがドン引きでした...この人はほんとに人の気持ちが考えられない人なんだなとおもいました。心の傷はなかなか消せないですよね。

• 6月1日
さゆ

男のいじめと女のいじめって全然違いますよね。旦那さんも今そんなこと言ってますが、実際本当に娘さんがいじめにあわれたとき何も出来ないと思います。女の子もパパには関与してほしくないだろうし。強がってカッコつけて言ってるだけと聞き流しましょう😃

いじめ、引きこもりなどなど私も子供に不安なこといっぱいありますが、とりあえずは子供の様子をしっかり見てあげたいなと思ってます😭

• りん

りん

違いますよね。おっしゃる通りもしそうなっても旦那は何も出来ないし娘の気持ちを理解できないとおもいます。
    カッコつけてるんでしょうね...いい歳して...なにいってんだか😥
    そうですよね!子供の変化に気づける親になりたいです。コメントしてくださってありがとうございました☺️

• 6月1日

昔イジメていたと平気で言うやつは神経を疑う。自分はイジメられた事がないって言うアピールかよ。くだらん。

• りん

りん

ほんとくださらないです。叱ってやってください。私は何も言えなくなってしまいました。他人を見下すことでしか自分の価値を見い出せないタイプです。最悪です。

• 6月1日

退会ユーザー

イキりかよ...
    殴るとか子ども相手にそんな事言う時点で頭おかしい。
    旦那さんのを悪く言うてすいませんが旦那の存在が子どもの教育に悪いですよ!

• 6月2日
  • りん

りん

昔から強がってるのか人のことを悪くいうことがありました。よくあるのがなにか指摘したりすると私のことを悪く言ってきます。まさか育児のことでこの悪い癖が出るとは思わず正直困惑してます...。お察しの通り、娘の教育に響くとおもいます。教育する上で逆に娘から指摘されることもあると思います。そうなると旦那は娘相手にキレるかもしれないですよね。旦那には周りの人に対する考え方から改めてもらって娘に理不尽な教育をしないように頑張ってもらうことにします。旦那のせいで娘が傷つかないように目を凝らしておきたいと思います。

• 6月2日
まあ

いじめた側はいじめられた側の気持ちが分からないんですね。
旦那さんがそんな考え方の方でショックでしたね。
でももしかしたら、強がって言ったのかもしれませんよ💦
もし娘さんがそんな目にあったら、りんさんが一番気持ちをわかってあげられると思うので、誰よりも味方になってあげてください😊
いじめを事前に防ぐことは難しいと思うので、そうなった時に娘さんにどう接するか、どうアドバイスするかが重要かなと思いました!

• りん

りん

理解できないんでしょうね...。
    すごくショックでした。
    娘のことを守れるのは私だけですよね。その時の対応が重要ですよね。
    温かいお言葉ありがとうございました🙇🏻☺️

• 6月1日
ぽん

私も中学生の時に
いじめにあいました…
その時の事夫にも
言いましたあ。
ですが、りんさんのご主人
みたいな事を言われなかった
のでちょっとびっくりしました!
私も子どもができ、年頃になる
頃にいじめがあったりしたら
どうしよとか今から色々
考えたりする時あります!
りんさんのお気持ち分かります!

• りん

りん

まさか私も旦那がこんな考えだとおもわずびっくりしました。
    今から心配ですよね...。体験したことがあるからこそその光景がリアルに想像出来てしまいます。私だけじゃないと分かって安心しました。
    コメントしてくださってありがとうございました🙇🏻

• 6月1日
りあむ

一番理解してほしい相手にそういうふうな言われ方をされると辛いですね😭

私も友達とそういう話題になったときに、いじめをする側の人間はいじめられる側の気持ちなんて一生理解出来ない、理解できるなら初めからイジメなんてしてないよ。という言葉を聞いて妙に納得してしまいました。
きっとご主人もそっち側の人なので、りんさんのことを理解して寄り添うのは例え表面上できたとしても、深いところで無理なんだと思います。

• りん

りん

辛くてちょっと泣きそうになりました。
    理解できたらいじめない、ほんとうにそうですよね。言い方は変ですがいじめられてみないといじめられた時の気持ちわかりませんもんね...。
    夫婦だから分かり合いたかったのですが無理でした...。もうこの件については話さないことにします。
    コメントしてくださってありがとうございました!☺️

• 6月1日
ふとこ

本当に理不尽な理由でいじめられたりしますよね女子は。あの子と喋るなって言ったのに喋ったな!もう絶交!!みたいなの(笑)よくありました(笑)
でも男女共にいじめられてると言うか嫌われてる子ってなぜかこちらが話しかけても無視してきたり上から目線だったり無神経なこと言ってきたり冗談で言ってるのにマジになって怒ってきたりとする子が多かったように思います。
それだからいじめるってのは間違えですがいじめられるようになった理由を一緒に考えて改善していくのがいいのかなぁと思います。
でもいじめられてることさえ言ってくれない子も居ますよね…難しい問題です。

• りん

りん

女の子ってグループというか絆というかそういうの大事にしがちですよね!
    無視する時はみんなで一緒に!って感じでした。私も何か誰かの気に障ることをしてしまってたのかも知れませんが当時は分からなかったです。何にでもそうなった経緯ってありますもんね。理由を探すのは大事ですよね。

• 6月1日
ほぉみー

うーん…旦那さん、いじめを受ける側の気持ちが分からないのは仕方ないとして、そんな感じで否定するのは良くないと思いますねー(>_<)
もしかしたら、自分を正当化したくて強く言っちゃったのかな???ともちょっと想像しましたが。

私はいじめられる側もいじめる側も少しずつ経験したので、どっちの気持ちもわかる気がしてます。そして、どっちにも原因はあるんだと思います。(ただのうっぷん晴らしにいじめるのは100%いじめる側が悪いと思いますが。)

どっちにしろ、反省出来ないのは良くないですね。

• りん

りん

正当化したい気持ちがあったと思います。言い方的に俺は悪くなかったという感じでした。
    私も気付かぬうちに誰かを傷つけていたかもしれないですしそのせいでいじめられたのかもしれません。原因は必ずあるものですよね。
    反省する気持ちが微塵も感じられず余計にモヤモヤしてしまいました。

• 6月1日
  • ほぉみー

ほぉみー

男性用って自分の非を認めたがらない人も多いですからね…
    私はいじめられていた時、3階にあった自分の部屋の窓から飛び降りれば死ねるかな…と、何回かちらっと思いました。
    けどストップがかかったのは、いじめられているのは辛いけど、他の事(家族や習いごと)では楽しかったからだと思います。そんな環境を作ってくれたのは母だと思います。
    母は、抱き締めてくれながら、もし私が何か悪いことをしたなら反省しないとダメだよ、友達から嫌われて当たり前だよ、と教えてくれたので、いじめられるのが辛いだけではなく、成長させてくれたと思ってます。
    母は絶対自分を守ってくれる、という安心感と、自分にも悪いところがあったんじゃないか、と反省する気持ちのバランスが取れるようにしてくれた母には敵いません。

• 6月1日
  • りん

りん

追い詰められると死ぬことを考えてしまいますよね。どんな状況でも今ここでこうすると死ねるかなと。わかります。
    お話を聞くと環境づくり本当に大切ですね。楽しいって思える場所を作ったことそしてダメなことを怒らずに冷静に優しく教えてあげることができるなんて尊敬します。もし自分の娘がそうなったら動揺してほぉみーさんのお母様のようにできるか不安になるとおもいます。バランスですか...ダメと言うだけ、慰めるだけなど偏った声掛けはよくないのですね。勉強になります!ありがとうございます🙇🏻

• 6月1日
ママ

中学生のとき、クラス全体からいじめがありました。
辛かったです。
いじめた側って覚えてないこと多いですよね。好き勝手いいやがってって思います。
子供ももし何かあったらどうしようと考えてしまいますが、最近考えるのは、私自身、違う学校行きたいとか留学したいとか思っていたので、いじめを受けていやいやながらその狭い環境にいなくても良いなって思うので、転校するなり留学するなり違うことを一緒に見つけてあげたいなと思います。

• りん

りん

今でも思い出すことがありますか??
    フラッシュバックすることがあって
    なかなか忘れられませんよね。
    環境をガラッと変えるのも一つの手ですよね!私は親の離婚といじめが重なったので母の実家の方へ転校しました。転校してよかったとおもいます。私も娘のためならそういう思い切った環境の変化をできる親になりたいです。コメントしてくださってありがとうございます。

• 6月1日
  • ママ

ママ

高校生活が凄く楽しかったので、ほとんど思い出すことはなくなりました😊
    けど、人との付き合い方がよくわからないことがあります。

この人は本心で話してるのか、私の発言で嫌な気分になってないか、私の陰口言ってないか、親友と呼べる人家族以外は何か未だに仲良くしてても気を使います😅性格もあるとは思うのですが。

• 6月1日
  • りん

りん

私も同じく高校生活が凄く楽しかったです。とても救われました。

すごくわかります!
    あとから会話を思い出して
    あの言葉のチョイスはダメだったかもとか、相手の表情や返答を思い出して一人反省会みたいになってしまって、どうしても相手からの自分に対する印象を気にしてしまいます。気にしすぎず生活できたら少しは楽になりそうですよね😥

• 6月2日