※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

ベビーバス購入に悩んでいます。先輩ママは必要ないと言いますが、一人で入れる方法を知りたいです。

ベビーバスを購入しようかしないかすごく悩んでいます。
べつに購入してもいいんですけど、
買わなくても困らないならいらないです。
置場所にも困りますし。。

一緒に入っても全然大丈夫だから必用ないよと先輩ママにはいわれていて買ってないのですが、
買ってないかたはどうやってお風呂にいれていますか?
ちなみに旦那さんは仕事でいないので
一人でいれる事になります。

コメント

生後一ヶ月まではもく浴なのでベビーバス必要だと思います。
二千円くらいで、空気式のやつが売っていますよ(^O^)
産後は悪露もありますから、なるべくベビーバス使用をおすすめします。

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます(*^^*)

• 11月9日
のいたん

私も旦那が仕事で毎日
夜遅いので
自分が入れてます‼
はじめのうちは洗面でしていましたが
2ヶ月に入った頃には
洗面では狭くなり
湯船でいれようとしましたが
深いのでめんどくさくて 
一緒に浸かってます🙆
抱っこしながら入るので
安定するし
自分も浸かれるので楽です😻
私はまったく無くても
こまりませんでした😉

• あちゃん

あちゃん

やっぱりなかったらなかったで困らないもんなんですね!
    洗面台で大丈夫なら私も洗面台でやります❗
    ありがとうございます(*^O^*)

• 11月9日
M.f.k

ベビーバスは必要ないかと!
一緒にはいって足の上?にのせて
洗ってました!
まだ小さい頃は脱衣所で待たせておいて
様子を見ながらさっと自分を洗って
子供を脱がせ洗い、終わったら
とりあえずタオルにくるみ着替えさせてその後自分の着替えをするか
包んでる間に超ダッシュで着替えて子供を着替えさせてともやってました
小さい頃から使えるバスチェアとかがあればそれを利用してました!

• あちゃん

あちゃん

すごく大変そうですけど大丈夫なもんですね\(^-^)/

• 11月9日
あおぴー

うちは産院の方針で新生児の時からずっと一緒にお風呂はいってます!産後1ヶ月は私の事情でシャワーのみですが。
流すときもシャワーでジャーです!新生児期は顔だけガーゼで拭いたり流したりでした。
1人で入れるときは寒くない様に浴室暖房をつけていたのでバウンサーを脱衣所に持って行き、そこで待たせたり体を拭いたりしてましたよ꒰*´∀`*꒱
1ヶ月を過ぎたらスイマーバを使ったりしてました!
ベビーバスが必要だと思ったことは一度もありませんでしたよ〜(´◡͐`)

• あちゃん

あちゃん

そんな方針があるくらいなら一緒に入っても大丈夫なんですね♪わたしも毎回お湯に浸かるわけじゃないのでシャワーだけとかでもいいんですね!

• 11月9日
るん

わたしもいらないかなーとベビーバスは里帰り中に1ヶ月借りました!
で、自宅に帰ってから浴槽にチャレンジしたらうまくできなくて、結局買いました^_^;
ただ、最近のベビーバスはシンクで使えるサイズばかりで小さいので大きめの娘にはもうパンパンですが、まだ活躍してます!
産後1ヶ月はママもシャワーだけなので、ベビーバスあったほうが楽じゃないかなと私は思います!

ほよほよたん

飼った方の意見で申し訳ないんですが、
座らせておけるタイプのベビーバス買いました。1,800円くらいでした。
わたしもひとりで入れなきゃいけないのですが、
座らせられるストッパーがあるのでそこでタオルひいて待っててもらって自分洗ったりできるかな、と。
空気のタイプにもそういうのがありますよ☆
もう寒いので私は1か月までもお風呂入れてあげたいです(気持ちよさそうですよー)

しょうちゃむ

うちは1ヶ月だけ友人から借りましたー❤️

chez

新生児の頃はベビーバスがあると便利かと思います。
でも、絶対にいるわけではないですが、私は便利でした。
小さめのプラスチックの衣装ケースなら後々使えますし、そういうのを代用する方もいるみたいです。
万能バケツのGUMとかもも後々おもちゃ入れたりしても良いし良いかなと♪

りぃな

ベビーバスをもらい物で頂きましたが、二人目からは一度も使っていません。
ずっと膝の上で洗っています。

のーさ

産後は自分も一カ月間お風呂に入ってはいけなかったし、湯船に入れてあげるのも大変なので、ベビーバス用意しました!
借り物ですが、あってよかったです。
私はシャワーのみで我慢しましたが、寒い時期でしたので、赤ちゃんシャワーだけじゃ、風邪ひいちゃうと思います。

ベビーバスでなくても、広い洗面台でも、衣装ケースでもいいよ、と助産師さんに言われました!

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます❤洗面台でやります(*^O^*)

• 11月9日