2才の娘がいて、妊娠37週目の産休中の妊婦です。娘との時間が増え、イライラや自己嫌悪が増えています。心の余裕が欲しいが難しい状況で、リフレッシュ方法を知りたいです。
2才の娘がいて37週目に入った妊婦です。36週の後半から仕事も産休に入り子供との時間が増えたのは嬉しいことなのですが娘の行動がいつも目に入ってしまい、怪我をしたらどうしようとか先のことを考えたり、片付けがなかなかできずイライラしてしまったり娘を怒ってしまうことが増えてしまいました。怒ってばかりで娘の寝顔など見てるとなんであんなに怒っちゃうんだろうなど自己嫌悪でなりません。ほんとは自分に心の余裕があればいいのですが自分の体も自由にならなくなって旦那も仕事で不規則なので預けられるときには預けてるのですがなかなか気持ち的に余裕が出ません。子供を預けて一人で買い物など行けばリフレッシュになると思うのですがやっぱり頭のどこかで何やってるかなぁーなんて考えてしまいます。子供は嫌いではありません。ましてや娘のことは目にいれても痛くないほど可愛いです。こうゆうイライラはどう対処していけばいいのでしょうか。アドバイスもらえたら幸いです。
- おつゆか(8歳, 11歳)
コメント
モンティ
こんにちは(>_<)
私も2歳の娘がいますので、お気持ちすごくよくわかります‼︎
ここ最近、妊娠中とイヤイヤ期が重なって、娘を叱りすぎることが続きました…ホント自己嫌悪に陥りますよね(~_~;)
でも、これではいけないと心を入れ替えて、叱るのやめました(*^^*)
そしたら不思議と自分もイライラしなくって♪娘がいけないことをしたときは、叱らずに冷静に言い聞かせます‼︎
そうすると、不思議と娘も言うことを聞いてくれるんです‼︎叱るよりよっぽど効果的です^_^
あと、危ないことをしてるな〜と思ったときでも、よほど危険じゃない限り口出しもしません。
頭ぶつけたり、転んだりして泣くくらいなら、それもいい経験かな〜なんて気楽に考えてますσ^_^;
本気で叱るのは、他人と自分を傷つけたときだけでいいと教わりました。
1人で気分転換に買い物に出掛けても、どこかで娘のことを考えてしまうっていうのも本当によくわかります(>_<)母親ってそんなものですよね‼︎
アドバイスにならないかもしれませんが、私も同じ気持ちになった者としてコメントさせていただきました‼︎
お互い可愛い我が子のために頑張りましょう♡
トトロ★ママ
私も2人目妊娠中、2歳の娘がいます!そのお気持ちとてもわかります。
うちは偏食が激しく決まった物しか食べないので、頑張って作ってもペッ!と吐き出されイライラしてしまいます↓
外出しても言うこと聞いてくれませんし‥。
危険な所にはなるべく行かず、危険な物も置かずなるべく怒らないでいいような環境にすることを心掛けるようにしています☆
あと、イライラした時には自分の大好きなお菓子を食べてイライラ解消するようにしました!
-
おつゆか
偏食は大変ですね:;(∩´﹏`∩);:
作ったのにペッてされたらヘコみます。
大好きなお菓子を食べるとか、すごい参考になりました!食べ物に頼ることとか考えたことなかった!
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))- 11月9日
由美ママ
気持ち凄く分かります(><)
うちは男の子でやんちゃなので力もついてきて物を投げて来たり突進してきたりでこっちもすぐに動けないのでイラッとしたりします(^^;)
相手もなかなか出来なくて本当に申し訳なくなります。私も旦那さんのいいときに預けたりしますがその時はいいですけどそんな簡単に心に余裕はできないですよね、、、
なるべく早く出産して体がスッキリしたら思いっきり遊んであげたいです♡
-
おつゆか
男の子は大変ですね!力も馬鹿にできないですよもんね(´;ω;`)
遊んであげられない申し訳なさは有ります。
お互い元気な赤ちゃん産んで上の子といっぱい遊んであげましょーね!- 11月9日
おつゆか
ありがとうございます!
気にしすぎなのかもしれないですね!私も冷静になって娘に言い聞かせたいと思います!
子供だから怪我して変わってやりたい気持ちになりますが私も怪我してこれをしたら痛いんだなって学んできたのにいつからか忘れてた様です!
ありがたいアドバイスをありがとうございました(´∀`)