※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーロラ
子育て・グッズ

手掴み食べメニューを増やしたいです。息子は人参やさつまいもが好き。手を伸ばさないものはパン系。アイデアを教えてください。

手掴み食べメニューの数を増やしたいです!
皆さん、どんな物を手掴みで食べさせていますか?

あと数日で生後10ヶ月になる息子が最近、手掴み食べが大好きなのですが、わたしが手掴みできるメニューをあまり思いつかず、、、
最近は息子の好きな人参、さつまいも、おやきのお決まりメニューで定着してしまっています…💦
アイデアをいただけると嬉しいです❣️

⭕️好きなもの⭕️
・人参
・さつまいも
・大根(可もなく不可もなくといった感じ)
・野菜で作ったおやき

🔺あまり手を伸ばさないもの🔺
・ホットケーキ
・食パン
・アンパンマンのミニスナック
・お粥と卵で作ったおやき
※パン系は苦手みたいです😂

コメント

ぴょんす

スティック野菜とか ハンバーグ系が多かったです(^ω^)
ハンバーグは野菜だったり豆腐だったりチーズ入りだったり 色々な味をストックしてました🙋‍♀️

• オーロラ

オーロラ

コメントありがとうございます!
    スティック野菜がうちは人参、さつまいもばかりなのですが、ぴょんすさんは他にどのような野菜をスティックにされてましたか?つかみ食べに向いているお野菜があれば教えていただけると嬉しいです‼️

• 6月1日
  • オーロラ

オーロラ

途中で返信してしまいました…💦
    ハンバーグも試したことなかったので、やってみます‼️

• 6月1日
  • ぴょんす

ぴょんす

スティックに限らないですが手づかみ野菜は人参、さつまいも、ブロッコリー、プチトマトくらいです(。-∀-。)

手作り離乳食 というアプリを愛用してましたが、色々レシピのってますよ🙆‍♀️

• 6月1日
  • オーロラ

オーロラ

ブロッコリーとプチトマトもですね!
    やってみます!アプリも見てみます✨

• 6月2日
チポメイ

山芋入りのお好み焼き、豆腐ハンバーグ、鳥ミンチとかぼちゃの混ぜ焼き、卵焼きとかはどうですかね?

• オーロラ

オーロラ

コメントありがとうございます‼️
    どれもやったことのないものばかりで大変参考になります‼️順番に並べ試してみます😊
    鳥ミンチとかぼちゃの混ぜ焼きというのは、鳥ミンチ肉とかぼちゃをそれぞれ茹でて、混ぜ合わせて、片栗粉とかでまとめて焼くのでしょうか?

• 6月1日
  • チポメイ

チポメイ

鳥ミンチと茹でたカボチャを混ぜてお酒を少量振って粘り気が出るまで混ぜて焼きます(^ ^)ぜひぜひお試しください。

• 6月1日
  • オーロラ

オーロラ

レシピありがとうございます!
    やってみます‼️

• 6月2日
ЧаЧоι

ミニおにぎり、野菜スティック、おやき、ホットケーキ、卵焼き、ハンバーグなどですかね?あとは、きな粉を降ったバナナや、キウイなどを一口サイズで出したりもしています( ^ω^ )

• オーロラ

オーロラ

ミニおにぎりもそろそろ大丈夫なんですね!100均とかでよく売ってる振ってミニおにぎりが3個作れるとか使ってみます‼️

• 6月2日