お赤飯、子供が食べるなら食紅は使わない方がいいでしょうか?なくても、…
お赤飯、子供が食べるなら食紅は使わない方がいいでしょうか?なくても、色は気にならないでしょうか?
ちなみに、北海道の甘いお赤飯を作りたいです。
- なんてこった。(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳, 19歳)
コメント

退会ユーザー
かるーく色づけした方が、やっぱり赤飯は雰囲気でますよね!!😳私も北海道で甘納豆の赤飯です😄

moon
うち北海道ですが金時豆です!
かなり大量に入れて親が作ってくれます^^;
皆も大好きで、食紅はやっぱり入れた方がいいですね(*^^*)
雰囲気大事です(笑)
子供は1歳頃のちっちゃい時から食べてます!
-
なんてこった。
ありがとうございます!
関東には、金時豆の甘納豆がないです😭3軒まわったのに…もう疲れました…
たくさん入れるんですね…まったく足りないので、悲しいです。- 6月1日
-
moon
100円で甘納豆売ってないんですか!?
こっちにはどこのスーパーでも大抵甘納豆が売られてるのに(゚◇゚)ガーン
送ってあげたいくらいですね。。
100円でそこそこの甘納豆が入っててそのままでも食べちゃうくらいなんですけど、関東ではそういうのないんですね…ビックリです(>_<)- 6月1日
-
なんてこった。
100均は、見てないです💦
写真の袋の甘納豆を2つまとめて入れてもいいですかね💦- 6月1日
-
moon
写真の甘納豆でも全然大丈夫ですよ!
いっぱい入れれるだけ入れちゃって下さい(*^^*)- 6月1日
-
なんてこった。
ありがとうございます^ ^
頑張って作ります!三男が100日目なので、お赤飯だけでもと思いまして^ ^- 6月1日
-
moon
100日記念日でしたか!
おめでたい日なのでお赤飯いいですよね🎵
三男くんは食べられないけど他のお兄ちゃん達が食べられるのでいいと思います(*^^*)- 6月1日
-
なんてこった。
昨日は、たくさんのアドバイスありがとうございました^ ^あきらめることなく作れて本当によかったです。
家族も喜んでくれました^ ^
三男食べれませんですが、旦那と長男、次男がもぐもぐたくさん食べてくれて、我が家の定番になりそうです。ありがとうございました^ ^- 6月2日

みに
子どもの2歳の誕生日のときに食紅いれて作りました!
同じく北海道です😊
うちは小豆の甘納豆で作ります😝
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます^ ^
小豆でも作られるんですね、どっちがいいのやら…旦那が好きで、私は食べたことなくて💦- 6月1日
-
みに
好み分かれますね💦
私の周りでは金時豆の方が好きな人が多い気がします。- 6月1日
-
なんてこった。
そうなんですね!!
作る前に食べてしまいそうです笑- 6月1日
-
なんてこった。
個別の甘納豆しか売ってなくて😭お店3軒まわったのに…
足りますか??- 6月1日

ぽっく
甘納豆のお赤飯いいですねー😋
ちなみにうちの子豆パンも大好きです😆金時豆です😆
-
なんてこった。
ありがとうございます!
好きですか??
金時豆なくてお店3軒まわったのに、だめでした…あきらめようか悩み中です。
豆、足りますか??- 6月1日
-
なんてこった。
左が、小豆で、右が金時豆です- 6月1日

かりん
食紅が気になるようでしたら
色んな種類のお豆が入った甘納豆も売ってますよ!
豆自体が緑豆や金時など、色が違うのでそれで彩りになります(*´꒳`*)
我が家は北海道で、うっすらピンクにそのお豆を使ったカラフルなお赤飯にしてます🎶
-
なんてこった。
ありがとうございます!
そういった作り方も素敵ですね!!次回は、そうしたいと思います^ ^
甘納豆、こんなにも売ってないんですね😭もうあきらめた方がいいのか悩んでます。- 6月1日

退会ユーザー
色をつけないで炊いてしまうと黒飯といってお葬式や法事で出すご飯になっちゃいますよ💦
-
なんてこった。
ありがとうございます!
そういう意味もあるんですね、知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます。
食紅は買えたのですが、メイン?の豆がなくて…。- 6月1日
なんてこった。
ありがとうございます😊
ちなみに初めて作るんですが、小豆ではなくて、金時豆ですか??
退会ユーザー
私は金時豆で作りますよ🙌
なんてこった。
金時豆と小豆がまざったのもので作れました^ ^アドバイスありがとうございました^ ^