コメント
ゆー
うちは8ヶ月から2回食で午前と午後に一回ずつにしてました
本も買っていないので結構ざっくりやってます
献立むずかしいですよね🤔
困ったら味噌汁にご飯いれたりw
aya
離乳食開始後1ヶ月すぎたくらいから二回食にしました。
今二回食にして1ヶ月半が経ちました。
朝8時くらいとお昼12時くらいにあげてます。
外出しなければいけなかったり、冷凍ストックがホントに何もなかったりする時は2回目を夕方5時頃あげてます。
私が雑な性格なので(笑)、いつもお味噌汁やおひたし作る時に取り分けてきざんで冷凍ストックしてます。
お味噌汁毎日作るので、自然と毎日違う食材(少々食材がかぶっても違う組み合わせ)あげられるし、楽ですよ⭐︎
-
ママリ
コメントありがとうございます!
いつも何品くらいあげてますか??- 6月2日
-
aya
7倍粥
野菜3種類くらい
タンパク質(豆腐か鶏胸肉かきな粉かしらすか納豆あたりが定番です)を1〜2種類
これらのものを組み合わせて2品にしたり、全部お粥にまぜまぜしてプラスバナナorヨーグルトの日もあります。
でも二回食のどちらかはベビーフードにも頼ってます。
混ぜごはんのもととかキューピーの瓶詰のやつとか。
あまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ😊
まだまだ母乳orミルクからの栄養も多いですし、月齢的に食べられる食材が限られてるんですもん😅
本を参考になさってるとのことですが、離乳食アプリもありますよ😊
私なんてホントに雑で三女に「またこのお野菜でごめーん」みたいな時しょっちゅうです(笑)- 6月2日
-
ママリ
そうなんですね!ベビーダノンとかあげてますか?あれ、私も美味しそうなので食べたいくらい😂
- 6月4日
-
aya
ベビーダノンあげてますよ⭐︎
見せただけで目をキラキラさせてます(笑)- 6月4日
-
ママリ
やはり美味しいのですね🤗
- 6月5日
梅ちゃん
1人目の時は8ヶ月、2人目の時は9ヶ月からです。
1日のうち7時、13時、17時のどれか2回に食べさせてました。時間決めてやっていたら大変なので適当にやってました。
手掴み食べ始まるまでが本当に何食べさせれば良いか悩みますよね。
-
ママリ
たしかに時間通りにはいかないですよね💦- 6月2日
ママリ
難しいです💦
何かその辺に売ってるキューブみたいなの買ってしたいくらいです😞