※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
お仕事

青色専従者でパートもできますか?月曜から木曜は専従で、金土だけパートしてもいいですか?

青色専従者で掛け持ちしてる方いますか?青色専従者としての勤務が月曜から木曜の場合、金土だけパートに出てもいいもんなんでしょーか?

コメント

ひまわり

掛け持ちしてますよ!
きちんと確定申告すれば大丈夫です🙆‍♀️

• 2Lii

2Lii

どんな感じに掛け持ちできてますか?

• 6月1日
  • ひまわり

ひまわり

ごめんなさい読み間違えていました。
    私が個人事業主で、色々なところと契約しているので、報酬税のところもあれば給与のところもあるので、そうすると外でパートに出るのと税制上は同じという意味でした。

調べたところ、専従者でもパートは半分以下におさめれば大丈夫みたいですね。
    夏の四ヶ月しか営業していないなら、残り八ヶ月パートして、営業中の四ヶ月のうち二ヶ月未満もパートしてもオッケーみたいです。
    なので、金土日とパートしても大丈夫みよ🙆‍♀️

• 6月1日
  • 2Lii

2Lii

私も勘違いしてすみません。

1〜12月まで働いてる場合は6ヶ月間勤務してなきゃだめなんですよね(^◇^;)

今年の4〜6月までパートに出てて辞めて7月から手伝い出そうと思ってるんですが、その場合は何ヶ月掛け持ちしていいんですかね?

もし、月曜から木曜まで青色専従者して金曜から土曜だけをパートにでたら、それは青色専従者でいられるんですかね? 税務署に聞けばいい話なんですが、、なんか墓穴掘りそうで…

• 6月1日
  • ひまわり

ひまわり

返信遅れました^_^;

4〜6月まで、何日仕事出ましたか?
    月だけで見るなら、7〜9月以上働いたら半分越えますよね。
    週5で働いていたら、パートの方が割合が高くなってしまいますね…

• 6月1日
  • 2Lii

2Lii

返信ありがとうございます!

4〜6月までパートで
    7月からパート辞めて専従者になろうかって考えてる感じです。

けど7月から専従者週4日やりながら、週2日だけパートに出ようかと思っていて、そんなん出来るのかな?って思ってまして

• 6月2日
  • ひまわり

ひまわり

私の説明が下手でしたね^_^;
    4〜6月はパート、週何日してましたか?
    7〜12月、専従者として働くなら、パートの期間が専従者としての期間を超えるのがまずいです。
    なので、例えば4〜6月まで週3でパートしていたら、7〜9月パートしても、合計パート六ヶ月、専従者として働くのも六ヶ月、専従者として働く方が日数が多い、との事で専従者が認められると思います。

• 6月2日
  • 2Lii

2Lii

答えて頂いてすごい助かります😭

4〜6月のパートは週3〜4日だったんですが、子供2人いるので、デレたりデレなかったりでした。。
    休みの日に手伝ってはいました。

なるほど、じゃあ、もし7月から専従者になるなら12月まで専従者ですかね??複雑すぎて謎ですね…。
    税務署に聞くのが一番なんでしょうが、なんか怖くて〜笑

• 6月2日