※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
子育て・グッズ

マザーズバッグの中身について相談です。荷物を軽量化したいとのこと。他の方はオムツポーチや水分のみで、軽さに驚いたそう。自分はオムツポーチ・水分・おやつなどを持参。更に軽くしたいそうです。

荷物の少ないママさんお願いします!

ずばりマザーズバッグの中身は何を入れてますか?知り合いの方で、トートバッグにオムツポーチと子供&ママの水分って方が居ます。その他にショルダーバッグ持参してますが、ぱっと見お財布とスマホ程度しか入らないくらいのサイズです。子供も同じ月齢なのもあり、私のマザーズバッグとの重さの差に驚きました。

私は、オムツポーチ・子供&ママの水分・おやつ・タオル・ウェットティッシュ・化粧品(日焼け止め程度)・オモチャ(小さくて軽いもの)・携帯充電器です。あと、お財布ショルダーを別個です。これでも必死に軽量化しましたが、知り合いのマザーズバッグの軽さに衝撃を受けました…。更に軽量化したいので、参考にさせてください!!

コメント

みったん

私はオムツとおしりふきのみです!
ウェットティッシュはおしりふきで変わりにしてます。
公園に行く場合は日焼け止めもっていきます!
ぬるくなるのでその場で飲み物は買います。おやつもイオンなど行った時はその場で調達です。
基本車なので、充電はシガライターで、着替え一式は車の中に、おいてます😉

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    車は、移動式の荷物入れになりますもんね💦充電器も使わないのに、「もし手先で震災にあったら…」とかって不安で(苦笑)
    水分重たいですもんね。ただ、毎回買うと塵も積もれば…って思って持参してます。

• 6月1日
  • リエ

リエ

すみません💦
    手先→出先、です。

• 6月1日
  • みったん

みったん

もしもの時は私は全然荷物足りないです😂😂
    水分たしかに毎回買うと結構になりますよね😫うちはあんまり出ないか、出てもすぐそこや、短時間なので買っちゃってます😅

• 6月1日
  • リエ

リエ

不安になり過ぎて、「旅行かっ」て程の大荷物になっても大変ですもんね😅そこも考慮しつつ、軽量化していきます。
    出不精なので、あまり出掛けないのですが💦

• 6月1日
  • みったん

みったん

娘が一歳半なので娘にリュックかるわせたりもします😉
    大荷物だともし抱っこってなったら大変なのでできるだけ少なめにしてます😅
    なくても、なんとかなるものは置いていきましょ😉

• 6月1日
  • リエ

リエ

不安症で💦使わないってカバンから出したのも、気付くとついつい戻してます(苦笑)あと、お菓子もどうにもならない時用とかって小さいやつ一袋だったのが数増やしてたり😅

• 6月1日
  • みったん

みったん

不安症だと大荷物なりますよね😅
    私も月齢小さいうちは着替えにセットとか大量でした😂思い切りも大切ですよ😉

• 6月1日
  • リエ

リエ

減らしたのに、気付くと増えてて(苦笑)近場でも、オムツセットに着替えに…って持ち歩いてたのを辞めたりと成長?はしてると思うのですが(苦笑)

• 6月1日
  • みったん

みったん

近くに買い物だと、おやつ食べた後、お昼寝後、ぐずらない時間帯、オムツは変えた後にいけばオムツ一枚、おしりふきひとつでもいいとおもいます😉なんだなくてもいいじゃん、ってかんじでへりました✌️

• 6月1日
  • リエ

リエ

そうなるまで長かったです(苦笑)今は、お財布ショルダーだけでも行けるようになりましたけど。

• 6月1日
ムムン

オムツをポーチからジップロックにするだけで中に余裕できますよ!オモチャは持ち歩いてません。車にぶら下げてあります。充電は車でします^ ^財布はミニ財布二個とカードケース一個持ち歩いてますがミニなので場所とりませんし、積極的に小銭を出して軽くします(笑)

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    車は、移動式の荷物入れになりますよね。
    以前、ジップロックにしてたのですが気付いたらオムツポーチに戻してました(苦笑)

• 6月1日
こってぃ

私も荷物少ないです。

オムツ1〜2枚、おしりふき、ビニール袋2枚、小さなタオルを、息子のリュックサックに入れて基本的に背負わせます。
私は、お弁当、水筒、タオル、着替え、エコバッグを入れています。着替えはただ裸にならなければいいという感じで、夏パジャマのように薄い生地のショートパンツにTシャツのみ。無いようなものです。びしょびしょになったり嘔吐したりおもらししたりしたら、とりあえず着替えだけサッとして帰ってくる予定ですし、コンビニなどで買えるものは入ってないです。
お財布ショルダーに、スマホ入れてます。

上のものだけで、公園、支援センター、ママ友とランチとか行っちゃいますが…
車で行く時は、車に一式積んでおくので、更に軽くなります。笑

• リエ

リエ

車は移動式の荷物入れになりますよね。

現地調達出来るもの、省いてる方多いですね。

• 6月1日
  • リエ

リエ

回答ありがとうございます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

タオル・おもちゃ・充電器は持ちませんね。
おもちゃは持つときもありますが小さいものとか軽いものですね、そして本人に持たせます。タオルはよっぽど水遊びとか大きな公園へ行く前提の時くらい、ショッピングとかには持ってきません。

あとオムツポーチも使いません、あれかさばるので、ビニール袋にオムツ3個とお尻拭きです。

水分は行った先で喉乾けば買うので、水筒とかも持ち歩きません、行った先で飲みかけのペットボトルとかは入れたりしますが。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    現地調達可能なものは、省いた方が軽量化になりますよね。思い切って、そうしてみます。

• 6月1日