義家族、愛情はきちがえてんじゃねーの。先週は義母、息子のスプーンで…
暴言吐きます、すみません。。
義家族、愛情はきちがえてんじゃねーの。先週は義母、息子のスプーンで息子のご飯食いやがって。昨日は義姉、自分の箸で自分のご飯を食べさせた。
私が今までずっと気をつけてたことを目の前でやられてショックだったし一気に信頼失うわ。
私が出産で入院したら息子の世話するからってみんな交代で休むみたいだけど、まじで預けたくない。今まで入院生活楽しみだったのに義家族のせいで憂鬱になった。最悪。旦那は義母が休むとか言うから頼る気満々で、全日休もうという気もないらしいし。育休ももらえない遅れた会社。
旦那に、先週義母の件で相談してたら「嫌いなの?」とか聞いてくるしまじうざ。昨日は義姉のこと言いづらくて我慢しちゃって今日は息子にあたってばっかですごい罪悪感。旦那と険悪になったり息子に優しくできなくなったり、なんで義家族に振り回されて泣いたり喧嘩したりしなきゃいけないの。
- やまーま(6歳, 8歳)
コメント
aona
ハッキリ言って嫌いですけど?!って感じですね😤😤😤😤😤
自分に置き換えたらめっちゃ腹立ちました。
虫歯菌気を付けたいっていうのは義家族に話していたんですよね?🤔
無神経だ〜〜〜〜
預けたくないですねほんと、、
でも、実家は頼れない感じなんですもんね?😭😭
まま
はっきりと本人達に言わないからでは?
気になるのはピロリ菌?ミュータント菌?
義母も義姉も、そういうの気にしない人だったら、はっきり言われないと気付かないと思います。
うちは両方嫌だったので最初義実家に行った時にはっきりと「ピロリ菌やミュータント菌が怖いので、口移しや、大人が使う箸での食べさせは絶対やめてほしいです」と言いました。
義母も義父もピロリ菌やミュータント菌の事を知らなかったので、一から丁寧に説明したら、理解してもらえました。
夫に言ってもらったりしても、大事な所は端折って言うので、変に伝わり、最終的に「嫁が嫌がってる」と誤解されて伝わるので自分の口で言いました。
旦那を頼らずに自分で子供を守るのが一番ですよ。
-
まま
今回も「嫌いなの?」とトンチンカンな事を言う旦那が一番悪いと感じました。
- 6月1日
-
やまーま
ここでは強気に言ってますが、普段は猫かぶって大人しくしているため「こうしてほしい」など言ってなかったのがいけないんですかね😢
確かに、旦那にも私から何度も説明しているのに、頭が悪いからか理解できず、虫歯が治っていれば虫歯菌は
いないと思い込んでいるので、そんな旦那から話してもらっても義家族に伝わらないかもしれないです。(そもそも義家族も理解できるかわからないですが)
離乳食始まる頃から言ってくれば良かったのですが、あんなことを見せられた後に急に「これはやめてほしい」と言いづらくて😣義母は高齢でもないのに、まさかこんなことになるとは思っていませんでした…。- 6月1日
-
まま
旦那って理解力悪いですよね😡
どれだけ説明しても頭に入らない❗️
極め付けは「うちの親が嫌いだからそんな事言って拒否してるんだろ?」ときます。
アホか!アーホアーホ!と思ってます。
ピロリ菌やミュータント菌の絵本があればアホな旦那にも伝わるのか⁉️と思いますが、今時はネットでピロリ菌やミュータント菌の感染経路が書いてあったりするので、それをこっそり印刷して、あたかも妊婦健診で貰いました風を装って旦那や義母義父に見せるのが良いかもです!- 6月1日
-
やまーま
返信遅くなりました😣
「親が嫌いだから」とか、旦那がそれを気にしてるんだろ、って感じですね😂そんなことどうでもいいのに😫💨
私も、どうやったらわかりやすく伝えられるのか考えてます😵自分の勉強も兼ねてネットで調べてみます✨- 6月2日
ふーこ
ありえない😱
もう、歯医者に行って虫歯菌多くて注意された。
子供の食器類で大人が食べるのはダメ‼️
大人が口付けた食器類、それに触れた食材も食べさせるのはダメ‼️虫歯で痛い思いるのは子供だよって言われたので協力してください‼️って言ってもダメですかね💦
-
やまーま
まだ息子は歯医者デビューしてなくて、私も正産期入ってしまったので歯医者からの注意をつかうのは難しいかもです😭
でもそれなんです。私自身、虫歯で大変な思いをしてきて、それを息子にもさせるのが嫌だったのに…って思います😢- 6月1日
-
ふーこ
ママの検診ありますよね?
その時に、助産師さん相談したら見てもらえて……って嘘も方便でいきましょう‼️
入院中絶対に適当にされますよ💦- 6月1日
-
やまーま
そうですね😭この際自分が悪者にならなければ何でもいいです😭💦
ほんとに入院中の息子が心配でたまらないです😣- 6月1日
-
ふーこ
こんな時こそ、病院でー保健師さんがー栄養士さんがーとか第三者から‼️ってのを利用しましょう🤗
うちは同居なのですが、目を離した隙に色々食べさせて下痢嘔吐を数回やられ……
「なんでかなー美味しいのに」と自分悪くない発言する義両親がいます。
似てる感じがするので、今から釘さしたほうがいいですよ💦- 6月1日
-
やまーま
そうですね!
同居ですかー😣うちも旦那と義両親がいずれは同居したいという考えなのでやっぱり少しずつ言いたいことは言えるようにならなきゃいけないですね💦
なんで目を離した隙を見計らうんですかね😵💥何かあったときの責任は親なのに…。
とりあえず子どもが自分で判断して「これはママがだめって言ってた」と言えるようになるまで預けたくないです😂- 6月1日
-
ふーこ
同居はオススメしないです💦
色々やられすぎて、こっそり別居計画してます😅
言えるようにというのもですが、旦那さんが味方になってくれないと1人悪者になってしまうのでそこも重要ですよ😊
そうなんですよね~見てない隙に……って事は、悪いことだって認識してやってますもんね😑
預けなくてもいい方法も見つけておくといいと思います✨
頑張ってください🤗- 6月1日
-
やまーま
やっぱり色々あるんですね😣💦義実家は狭いので子どもたくさん産んで別の家を建てるように計画しようかな…笑
旦那を見方に、ですねφ(..)LINEで義母の件を相談したときにはすごく安心できる言葉をかけてくれたのですが、いざ義両親を目の前にしたらどうなるかはわからないです😥
来年には保育所に預けて復職する予定なので、そうしたら旦那と私でどうにか見ていきたいと思います!!- 6月1日
こよまま
大丈夫ですか?😭温かい飲み物飲んでホッとしてくださいね。
わかります。
わたしは自分の祖母ですが、虫歯菌気をつけてたのに、目を離したすきに、かじりかけのシュウマイ食べさせられました😭10回くらい言ってるのに、忘れちゃうんですよね💦
昔は柔らかくするため、自分で噛んでから子供にご飯をあげてたくらいだから、知らない人は知らないと思います😭うちは義父母には主人から同じ箸を使わないように伝えてもらっていたので、気を遣ってもらってます。やまーまさんも、旦那さんから伝えて貰いたいところなのに、旦那さんと険悪になってしまってさらに辛いですね。
どうか、心穏やかに過ごせますように。
-
やまーま
お気遣いありがとうございます😢
私たちの祖父母世代なら忘れてしまうかもしれないですよね😣
ただ、親世代がこんなに無知だとは思いませんでした💦
また今日旦那に義姉のことを話さなくてはならないと思うと気が重くなります…。
でも、義実家で食事してるときには旦那から「同じコップ、箸を使わせないで」と言っていたはずなんですが、ぎぼはに自分が飲んでいるコップの飲み口の部分を軽く拭いて飲ませていて…😱根本から理解してもらうの、むずかしいですよね😢- 6月1日
-
こよまま
我々の親世代でも(うちは50代ですが)私たちには噛んだものや同じ箸であげてました😭わたし自身虫歯が多いので親を恨みます笑笑 実父もたまに忘れて自分の箸であげようとして、全力で止めてます😭昔の癖が抜けないんでしょうね。義姉さんもお子さんいないなら知らないでしょうね。でも一度言っているなら、気をつけてほしいですよね!!とくに自分の子供じゃないんだから💦義実家のこと言うの嫌ですよね。旦那さんも自分の家族のことを、悪く言われているように思って傷ついてしまうのでしょうね😭悪く言ってるのではなくて注意してほしいだけなのにm(_ _)mなんとか伝わりますように!(^^)
- 6月1日
-
やまーま
そうですよね、私たちの子どもの頃はそんな知識も知られていなかったですよね😰でも私の両親には特に虫歯菌の話をしていなくても、母が父に「虫歯移るからだめ!」と怒っていたので、知っている人は知っているんですよね。
義家族が息子に愛情注いでくれてるのはわかるのですが、食事の世話まで率先してやりたがらないでほしいです😢私が断らないからって「食べさせるから!」とか言ってきて困ります😣- 6月1日
-
こよまま
知っている方はテレビとかで見たのかもしれせんね!うちもなぜか隣のおばあさん80歳が知っていて驚きました!NHKの子育て番組で見たそうです😍もっとテレビとかで、子育て世代以外の、祖父母世代に広めてほしいですね♬関係ないですが、祖父母ってご飯あげたがりますよね笑笑 たぶん食べてる姿が可愛くてたまらないんでしょうね!父がわたしに黙って、あげないでって言ってたチョコレートあげてたので怒りました💢 言ったこと守ってくれたら、孫を可愛く思ってくれて嬉しいので、全然良いんですけどね(^^)
- 6月1日
-
やまーま
80歳でも知ってるなんて、素晴らしいです✨
祖父母というか、義家族はみんなご飯あげたがります😥義姉の子ども(1歳半)にはしないんですが、いつも息子がターゲットになります😱
チョコレートはひどいですね😭自分の父がもしあげたら激怒します!!あげるんだったらそのあとに歯磨きまでしてくれって言いたいです💨- 6月1日
はるママ
ホント腹立ちますよね!よく我慢なさいました😓
私も義家族に息子を任せたくない人なんで気持ち分かりますよー😢
もうそれか児童センターの担当者に大人からの口移しの様な事は避けて欲しいと言われてると児童センターの方のせいにして力を借りましょ!
-
やまーま
ありがとうございます😣
私は今まで息子を義実家に預けたりしてしまっていたので(たまーにですが)、そのときにも同じようなことをされていたのかなと思います😢
第三者からの言葉として言うのが角が立たなそうですね!参考になります!- 6月1日
-
はるママ
私はその手で嫌だと思う事を乗り切りました(笑)そしてホントに児童センターの担当者が言っていると思ってるみたいです(笑)
- 6月1日
みほ
妊婦さんやママさん以外、特にご年配の方はその危険性を知らない人多いと思います(^^;)
私も先日還暦過ぎの叔父に、一緒のハシで食べることの何が悪いか全く理解してなかったのでコンコンと説明したところです笑
「へぇ〜そんなん知らんかった!!」ってリアクションでしたし、きっとやまーまさんの義家族もご存知ないんでしょうね…(^^;)
もうパパは頼りにならないものとして笑、息子さんを守れるのはやまーまさんだけなので、言いにくいと思いますが勇気を出して言った方がいいと思います!!
-
やまーま
自分がどこで虫歯菌の存在を知ったのか思い出せないのですが、今となっては当たり前すぎて、みんな知っているものと思い込んでた私にも責任があると思いました😭
頼りにならないパパ(笑)次回から義実家に行く時には目を離さず監視して、そのような場面でちゃんと説明しないとですね!- 6月1日
やまーま
今まで信頼して預けたりもしていたのでショックでした…。
私の実家は遠いので頼れないんです😢
虫歯菌なんて今どき常識だと思っていたのでわざわざ説明はしてませんでしたが、息子が大人のコップを使いたがるときには「だめ!」と言っていましたが、菌が移るとまでは言ってませんでした。
これから旦那が話してくれると言っていますが、自分の家族なのに遠回しに言う気がします💥
aona
虫歯菌の話ししていなかったのですね💦
うちの義家族も、虫歯菌のこと知らないっぽいですよ💦💦
義弟のところは2歳の息子がいますが虫歯菌気にしてないみたいで、普通に使ったお箸であげたりしてるので義母も気にせずうちの娘にもやりそうな感じです、、😰😰😰😰😰
旦那さんでなくやまーまさんが直接虫歯菌の説明して、辞めてもらうのがいいかなと思います!
やまーま
うちも、息子と3ヶ月違いの姪(もう一人の義姉の子)がいますが、そちらは虫歯菌気にしていないようです…。アレルギーがあるのでそっちで頭がいっぱいのようで…😵
今度旦那が話すと言ってくれてるので、それを側で聞いて捕捉する形にしようかと思います😣