※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Paruparu
子育て・グッズ

生後1ヶ月までは1〜2時間おきの授乳でしたが、夜は3〜4時間寝ていたが、最近また1〜2時間の授乳間隔に戻り、昼間は30分〜1時間の睡眠で起きている。夜の寝付きが心配で、対策を知りたいです。

生後49日です。生後1ヶ月までは1〜2時間おきの授乳だったのですが、1ヶ月過ぎから夜は3〜4時間寝てくれるようになりました。
が、ここ2日くらいまた1〜2時間の授乳間隔に戻ってしまいました。昼間は起きてることが多く30分〜1時間寝ては起きて遊んでor泣いてという感じです。
そろそろ夜はまとまって寝てくれると言う方が多い気がして、この子はいつになったらまとまって寝てくれるんだろう。。と夫婦共に寝不足です。
昨日は寝てくれるように夜に授乳後ミルクを90ml飲みましたが2時間で泣いて起きて「くれ〜」という感じで。でも、まだ眠たいようで授乳の途中で寝てしまいます。起こしても起きず。また1〜2時間後という感じです。
同じような方または対策している方教えていただきたいです。
ちなみに、母乳は搾乳してみたら140ml出ていて助産師さんからは完母でいいと言われています。なのに、ミルク足してもいいのやら。。😭

コメント

ママリ

生まれた時からよく寝る子もいればいつまでもまとまって寝てくれない子、色んな赤ちゃんがいると思うので、みんな一概に同じとはいかないですね(>_<)
うちも、生まれた時からなかなか寝ない子で、一日中ほぼ泣いてました!
7ヶ月たった今でも、まとまって寝てくれないので寝不足継続中です😭

朝まで寝たーいい子とか聞くとなんで!?うちの子は!と思って羨ましく思ってしまいます!

寝不足辛いですよね(>_<)

• Paruparu

Paruparu

7ヶ月間も寝不足だなんで。。母は強くなりますね😅朝まで寝てくれる子は本当に親孝行だなと思います。昼間は寛容でいられるのに、夜になるとイライラしてしまいますら😢
    同じ方がいて自分だけじゃないと思えるだけで楽になります〜

• 6月1日
ほーん(^^)

夜中のは欲しがってるように見えて
口寂しいだけな気がします!
私は完ミなので最低でも3時間
必ずあけなければいけないですが
おっぱいは常に24時間あげてても
いいみたいですよ(笑)
大袈裟ですが!(笑)
お腹すいてるのではなくて
口寂しいのでおっぱいくわえて
すぐに寝ちゃうんだと思います!
寝不足ですよね!💦
今だけと思って頑張りましょう!

• Paruparu

Paruparu

そうなんですね!じゃぁ目を瞑りながら泣いてる時は添い乳でパクッと咥えさせればいいですかね?
    4時間寝れてたのにどうして戻っちゃうの〜ってなってしまいます😱

• 6月1日
  • ほーん(^^)

ほーん(^^)

なりますよね💦
    今まで夜泣きは無かったですか?
    うちの上の子夜泣きの前兆が
    そんな感じでした(´;ω;`)
    何してもおっぱいも拒否で
    泣きじゃくるのが夜泣きなのですが
    それが無ければおっぱいを
    常に咥えさせてたらいいと思います!(笑)

• 6月1日
  • Paruparu

Paruparu

夜泣きはまだないと思います。大抵オッパイ吸わせると泣き止みます!夜泣き怖いです😭今の所は咥えさせて様子見てみます✨

• 6月1日
さくら

月齢同じです。
うちも日によって、ぐっすり寝てくれる時とそうでない時とまだ、バラバラです😭

うちの子は、肌を密着してた方が寝てくれるのに気がついたので
夜中の授乳後はげっぷをさせてから
抱きつつ、寝かけてきたら抱っこして一緒に横になって寝てます。
そうしたら、ぐっすり4時間寝てくれるようになりました!

わたしも完母ですが、欲しがって足したりしてましたけど吐き戻しがあったのでやめました😅
多分、口寂しくて欲しがってるかな?と思います!
あとは、早く寝て〜って焦りの気持ちが伝わってるのかな?と思って
もう朝しんどくても、ママ頑張るから泣きな〜って思うようにしてから楽になりました😂

寝不足辛いですよね😭😭
お互いに頑張りすぎず、頑張りましょう!!笑

• Paruparu

Paruparu

返信を普通の投稿にしてしまいました😱💦すみません!

• 6月1日
Paruparu

肌密着いいですね!添い寝はするようにしていますが、肌密着もやってみます!
うちの子も凄い吐き戻しがあります💦母乳でさえけっこう吐きます。この間助産師訪問で1日49g増えてると言われ、ミルクいらないよな〜と思っていました😱
早く大きくなってぇ〜と思ってしまう自分。もったいないですよね〜この時期って一瞬だろうし😅

ママりん

うちも夜は2〜3時間寝ますが昼間はほとんど起きてます!
授乳も🤱1時間おきとかでした。
服装とか掛物とか暑過ぎてないか見直したら、結構寝てくれる日が増えましたよ!

• Paruparu

Paruparu

この時期の服装とかって難しいですよね。寝る時は暑くても夜中、朝方冷えてる時がありますし。調節してみます!

• 6月1日
ゆみこ

夜中は泣いてすぐ抱き上げてますか?
ぐずぐず言い始めはまだ赤ちゃんは起きてないそうです😂抱き上げることで起こしてしまうってことも、、、
目をつむったまま泣いてる時は特にそっとしてたらそのまま寝落ちることも良くあるそうですよ💡
ちょっと様子見てやっぱり泣くようなら授乳って感じにしてもいいかもです✨

• Paruparu

Paruparu

目をつむったまま泣いてること多いです!そっとしておいてもいいんですね!トントンしたり声を掛けたりしてるんですが、泣きがひどくなると隣人に迷惑だと思い抱き上げて授乳させてます😅

• 6月1日
りい

最近1ヶ月過ぎて、心做しか日中起きてる時間が増えたり、夜も寝る時間が2,3時間に増えて少し楽になりました💗 おっぱいは2,3時間おきの授乳だったり1時間おきだったり…💦 でも飲む量が増えてきたのか今までも時間あげてもまだ欲しい〜って泣きます😂 でもその通りあげちゃうと吐き戻しがひどいので飲んだ後はおしゃぶりで紛らわせてます笑

• Paruparu

Paruparu

吐き戻しが多いと心配だし、毎度毎度でイライラしてきますよね😭おしゃぶり嫌がることが多いですが、すんなり吸ってくれることも。試してみます〜!

• 6月1日