※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜々美
ココロ・悩み

実家が嫌で、家庭環境が辛い。旦那や姉との関係に悩んでいます。孤独で辛い状況です。

実家が嫌いです。
両親は仲悪く昔からケンカが絶えませんでした。
1個上の姉はヒステリックに育ち、私は母から我慢するように言われてきました。なので自己主張ができない性格になり、姉が大嫌いになりました。

旦那は温かい家庭に育っており、私の気持ちを理解してくれません。里帰りしないと言っても「普通喜んで帰るで?」「親は大切にしやなあかん」としか言いません。

姉は35過ぎても独身でまだ実家にいます。
最近になって急に仲良くしてきます。ですが、私は受け付けません。その事も旦那は理解してくれません。
孤独で辛いです、、(´・ω・`)

コメント

わかってくれないですよね(>_<)幸せな家庭の人は綺麗事言うと思ってます。うちの実家も良くないです。無理に一人目の時に里帰りしましたがやっぱりしない方が良かったと思いました😭
最近、旦那も事情をわかってくれるようになりあまり綺麗事言わなくなりました!

• 菜々美

菜々美

旦那、何回言っても分からないみたいでイヤになりました😥
    いい家庭に育ってる人には理解求めるの無理なんですかね、、
    でもうちの実家に来た時、変わってると思ってるみたいですが 笑

もう私はあきらめます、、
    分かってくれる旦那さんでよかったですね😃❤

• 6月1日

退会ユーザー

結婚してからも実家のいろいろおかしいエピソードがあったため四年経ってやっと分かってくれました😭

• 6月1日
☆♡

周りにそんな感じの子いますけど里帰りして逆にストレスで早々に終わらせてました…

育児は本当に大変なのでそんな環境ではキツイと思いますし里帰りはやめた方が良いですよ!

• 菜々美

菜々美

想像するだけで病みそうなのでやめときます

• 6月1日
コユキ

理解してと思うのを
やめたらどうでしょうか?
私も毒親で
旦那が私の理想とする家庭の育ちです。
どーせ私の気持ちがわからないよ、いい家庭育ちはいーね。
と思っていたし言ったりもしてました😭

私も里帰り拒否しましたよ!
「里帰りしたらきっと貴方に会えなくて寂しくなるからしない!」って
言いました!

菜々美さんの事が好きで、菜々美さんの両親だから大切にしよと言ってくれるのかもしれませんね。

• 菜々美

菜々美

きっとそうです(。´Д⊂)
    涙出てきました、、
    うちの家族を変と思いつつも、悪口言わないようにしてくれてるんだと、、

私もそーゆー風に里帰り拒否します😃❤
    コユキさんはいい奥さんですね✨

私も、旦那の気持ち汲まないとダメですよね!見習わないとダメだなと思いました😭

• 6月1日
ややさん

里帰りしませんでした。
うちも実家とは折り合いが悪いなんてものではなく、関わるとろくなことが無いので。

何も知らない人からの「親孝行しろ」的な発言傷つきますよね...。
うちも最近は分かってきてる様ではありますが、未だに義実家で「こいつは家(実家)帰らんしなー」とか言われます。
腹立つので後で文句言いますけどね。

遺恨が何も無くてもイライラしたりして里帰りを早めに切り上げて帰ってくる話もよく聞きます。
菜々美さんの気持ちが落ち着く場所で過ごされるのが良いと思います。

• 菜々美

菜々美

今日母親に里帰りしないこと伝えました😅
    こちらも親孝行したくない訳じゃないですよね、、できなくて苦しいできたらどんなに幸せかと思います。

夫婦でも分かってもらえないことありますよね😢

私、父親と姉に赤ちゃん触られたくないです😭
    でも、旦那にそんなこと言ったら叱られそう、、ついでに旦那のお父さんもみんなで仲良くしたい人なので、めちゃくちゃめんどくさいんです。

• 6月1日
  • ややさん

ややさん

何も考えずに出来るならしてますよね。
    行動と気持ちが相反する時のストレスとか想像もつかないのでしょうね。

抱っこさせたくない気持ちよくわかります。
    自分のルーツを捨てようという気持ちになるまで、自分の大事な物を壊され続けてきたんですもの。家族に。
    子供なんて渡したいなんて思えません。

ご主人だけでなく、義父さんもですか...。それは面倒ですね😥
    無理解が人を傷つける事に気がついてくれる時がくるとよいですね...。

• 6月1日
ママ

私もです。両親にも結婚して子供が産まれた事伝えていません。兄妹とは連絡取り合っているのですが、母がガンでヤバいって聞いた時も連絡しなかったです。亡くなっても行かないです。ってか連絡先も知らないし知りたくもないです。世の中には親と言っていいかわからない人達もいますから💨

• 菜々美

菜々美

その事、旦那さんや旦那の親は何も言ってこないですか??

うちの旦那と旦那の親は、みんな仲良くしないとダメって説教してきます😵

それが正論なんだけど、それができなくてこっちは苦しんでるのに、、

たまに何もかも捨てて逃げ出したいって思います。

でも旦那さんが大好きなので頑張れてる感じです、、

• 6月1日
  • ママ

ママ

旦那の親には亡くなったと言ってます。旦那は最初は駄目だよ~ちゃんと挨拶とか行かないと、なんていってましたが今では何も言いません。笑

• 6月1日