口座開設後、キャッシュカードが届かず困っています。同じ経験をされた方いますか?
娘の口座開設をしたのですが…キャッシュカードが未だに届きません(´・ω・`)
5/11に郵便局で口座開設の手続きをしたのですが、口座利用案内?が届いたくらいで、キャッシュカードが一向に届く気配がなく、日にちだけが過ぎてます(´・ω・`)
不在票があるわけでもなく、電話連絡があるわけでもないです…
私がキャッシュカード利用はしないにチェックしたのかな??と思いましたが、日にちが経ちすぎていて記憶にありません…
控えも手元にないため、どうしたらいいか困ってます(´・ω・`)
同じような経験をされた方いらっしゃいますか!?
- ぽよちゃん(7歳)
コメント

ぱんだ
2週間ぐらいだったかな??で届きましたよ!
開設した郵便局で聞いてみてはどうですか??😄

退会ユーザー
もう解決しちゃいましたかね…?😅
郵便局勤務です!
まず口座開設するときに4ケタの暗証番号は押しましたか?
また、通帳のキャッシュカードのところは丸付いてますか?
キャッシュカードは大体1週間から10日、遅くとも2週間程度でご自宅に転送不要の簡易書留で送付されます!
そして、キャッシュカードを作るとなればATMではカードのみにするか、通帳も使えるようにするか確認があるはずなんですが…💦
もし作ってなければ作ることができます!
通帳、ちひろさんの身分証明書、お届け印があれば大丈夫です🙆♀️
一応お子さんの保険証も持っていってもらえると、、と思います!
-
ぽよちゃん
すみません、返信を書いたつもりがコメント欄に書いてしまいました💧😕💭
- 6月3日

AIOKI
郵便局に問い合わせてみてわいかがですか?
-
AIOKI
控えがなくても生年月日などで確認できると思いますよ!
- 6月1日
-
ぽよちゃん
そうなんですね!
今日にでも問い合わせてみます!
ありがとうございます!- 6月1日

たまみん
キャッシュカード申し込んでたら、通帳の表紙めくったところの下のページのキャッシュサービスってところに○がつくはずです。少し古い記憶ですが、おそらく今もそうだと思います。
また、カードつくったら暗証番号を機械に登録するので、説明をうけて機械に入力した記憶がなければ作ってないです。
-
ぽよちゃん
確かにキャッシュサービスのところに丸がありました!
キャッシュカードはどのくらいで郵送されるという説明がなかったので、あれ??とは思っていたのですが、確認不足でした…(´・ω・`)- 6月1日
-
ぽよちゃん
よく確認したところ自分のものと見間違えていました(´- ̯-`)
娘の通帳には振替口座開設(送金機能)のみに丸がしてありました(´・ω・`)- 6月1日
-
たまみん
ではおそらく申し込まれてないと思います。
通帳作った時に持っていったものがあれば、キャッシュサービス申し込めますよ🙆- 6月1日
-
ぽよちゃん
そうなんですね!
通常のように預入は出来たので、引出しもできればキャッシュカードは不必要かな…と考えているところです!
子どもが大きくなってから作ろうかなと…
コメントありがとうございました!
助かりました!- 6月1日

ゆかちん
5/22にゆうちょで口座開設して29くらいに届きました!
1度開設された窓口に問い合せてみたらいかがですか?
-
ぽよちゃん
だいたい1週間くらいで届きますよね…(´・ω・`)
問い合わせしてみます!
ありがとうございます!- 6月1日

しんばば
うちも2週間位で届きましよー
-
ぽよちゃん
そうなんですね…
私の記憶違いでキャッシュカードを作ってなかったのかなぁとか考えてるのですが、チェックした記憶がどうしても拭えなくて(´・ω・`)
コメントありがとうございます!- 6月1日

ぽよちゃん
わざわざコメントありがとうございます!
通帳のキャッシュのところには丸はされておらず、総合口座というところにのみ丸があります!
ただ申し込みをした際に、暗証番号を記入したような記憶があったため、ここで質問させていただきました(´・ω・`)
転送不要で通常預金口座?通常貯金口座?開設についてというハガキが届いているのみで…
通帳には預入ができたので、使えるのかな??という感じです(´◉_◉`)!

ひなたん
郵便局で働いてます~
他のかたのコメントみるかぎり、カードの申し込みはしてないですね。郵便局の場合、キャッシュカードの申し込みがある場合に限り通帳だけでもATMで払い戻しできます。
ちひろさんの場合、ATMでは入金しかできません。払い戻しする場合は、通帳、届け出印をもって窓口です。
-
ぽよちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
まだ引出しが出来るかどうか確認してないのですが、引出しが出来ない場合は窓口ですね!
教えてくださってありがとうございます!- 6月4日
-
ひなたん
このようにキャッシュカードに◯があればカードの申し込みされてます。
また、暗証番号については記入する箇所はありません。一旦、用紙を記入したあと
窓口の社員にこの機械に4桁の番号おしてくださいって通帳作成中に再度呼ばれます。- 6月4日
-
ぽよちゃん
子どもの通帳にそこには丸がなかったです!
機械に押した記憶ないです💧😕💭
いろんな話しをされて、頭がごっちゃになってるみたいです(´・ω・`)- 6月4日
ぽよちゃん
結構かかったんですね(´ºωº`)
自分のゆうちょ銀行のキャッシュカードは1週間程で届いたので不安で(´・ω・`)