※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
家事・料理

北海道の方、教えてください!関東から引越し予定で、賃貸を探してます。…

北海道の方、教えてください!!
関東から引越し予定で、賃貸を探してます。
ガス暖房と灯油暖炉だと暖かさは違いますか?

プロパンガスと灯油だとほぼ同額だとは書いてあるのですが…
値段や暖かさなど、どちらがより良いのか教えてください☻

コメント

めぐたん

確実に灯油がいいです
プロパンガスは高いですよ。
ただ、そもそも灯油物件は少ないと思います
札幌の場合は、ですが…
都市ガスストーブも、中々高めです

• ななん

ななん

SUUMOの情報では、プロパンガスのストーブと灯油はほぼ同額…とあるのですが、やっぱりガスの方が高いですよね。
    FF灯油ストーブっていうのは、タンクが備え付けられている灯油ストーブなんですかね( ´•ω•` )??

• 5月31日
  • めぐたん

めぐたん

お返事遅れました
    他の皆さんも答えてくださってるので大丈夫かな?と思いつつ…
    ちなみにスーモの情報はあてになりません(´-`)
    プロパンガスは、物件によって幅がすごいです。それぞれの業者が価格設定するので、、
    使い放題みたいなシステム採用してる場合は、かなり良心的です〜
    不動産屋にとことん探させてください(^^)

• 6月3日
  • ななん

ななん

いくつか目星つけた物件が同じ不動産屋なので、そこで根掘り葉掘りw聞いて来ます☻
    ガスの料金体系に関してもとことん聞いてきます☻

• 6月6日
ゆか

ガスストーブは寒いし、費用も高いと思います。
灯油の方がとても安いと思います。
。。

• ななん

ななん

ガスストーブは寒いんですね…
    灯油ストーブの物件探してみます☻

• 5月31日
ママリ

前住んでた所がプロパンでした!
2LDK 暖房は、灯油でしたが。
冬は、ガスと灯油で3万😭
+電気と水道... 光熱費だけで、
毎月4万以上....。
今は、オール電化に住んでます!
2LDK 電気だけで冬は、2万です!!

• ななん

ななん

オール電化物件良いですね!
    でも賃貸だとオール電化物件無いんですよね…
    コンロも備え付けがない所ばかりなので、IHコンロにした方が光熱費おさえられますかねぇ…( ´•ω•` )

夏に光熱費がかからない分、冬に注ぎ込む形になりそうですね_(:3」∠︎)_

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

私!賃貸ですよーーー⑅◡̈*
    IHは、火力がないって言う人も居ますけど私は そう思った事ないですwww
    ガス安くしたいならIHおススメです♡
    夏なんて、電気代1万弱ですよ♡

• 5月31日
  • ななん

ななん

私が探してる地域だと、オール電化ないんですよ_(:3」∠︎)_
    だからせめてガスコンロじゃなくてIHにしようかな…

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そーなんですねー!
    ぢぁ、IHおススメします!!
    IHにしたら、お風呂かお湯使うくらいしかガス使う事ないんで多少は安くなると思いますよ♡

• 6月1日
  • ななん

ななん

検討してみます☻
    ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 6月1日
ゆう

ガスも灯油も暖かさは変わりませんが、値段は灯油の方が安いですよ!

• ななん

ななん

やっぱり灯油が良いんですねー。
    ガスストーブが備え付けの物件でも、灯油ストーブを自分で用意した方が良いのかもしれませんね…

• 5月31日
  • うさこ

うさこ

規約上、灯油ストーブを自分で置くのはNGだったりするので要注意ですよー!

• 5月31日
  • ななん

ななん

そんな規約あったりするんですね(´⊿`)
    じゃあやっぱり灯油ストーブの物件探すしか無さそうですね…

• 6月1日
りんママまいこ

断然灯油がオススメです!

うちはオール電化4LDKで
冬は5万円
夏は1万5千円です(ღ˘⌣˘ღ)

• ななん

ななん

広いおうちで、その価格ならお安いんでしょうね☻
    北海道の暖房事情がわからないのでイマイチ、ピンとこないんですが…ww
    オール電化の方が安全性は高いですよね。
    エアコンで暖房されてるんですよね( ´•ω•` )??

• 6月1日
もなみ

プロパンガスは物凄く高いです💦コンロだけならまだしも、お風呂もプロパンとなると毎月高いです💦
ストーブもプロパンなんて絶対やめた方がいいですよ!
灯油か、電気がおススメです!
お風呂も、プロパンガスではなくて、電気の方が安いです!
オール電化か、お風呂だけ電気温水器付きの、灯油ストーブがおススメです!

• ななん

ななん

詳しくありがとうございます!
    SUUMOにのってる物件の情報はなんなんでしょうね(´⊿`)
    コンロは自分でIH入れた方が良さそうですね。
    電気温水器のお風呂ですね…初めて聞きました!

エアコンでの暖房も暖かいですか??

• 6月1日
  • もなみ

もなみ

うちは、灯油のストーブ+エアコンです💦暖房で使うときは、ストーブで部屋が温まるまでエアコンをつけたり、灯油+エアコンで使っているのでエアコンだけでは寒い気がします😭
    オール電化だと、お風呂は電気温水器なのですが、オール電化じゃなくてもお風呂は電気っていう物件も結構あります。地域によってもプロパンガスの値段は違うのですかね、道東に住んでいますが高くて参っています😂

• 6月1日
  • ななん

ななん

私が見た限りでは、お風呂に電気温水器がある所はないっぽいです_(:3」∠︎)_
    やはり、ガスか灯油かどちらかプラスエアコンとかが良さそうですね☻

• 6月2日
るーママ

今都市ガスの賃貸に住んでます!!
ストーブはガスで、夏場はストーブなしで6000円くらいで、冬は合わせて13000円くらいです!!
我が家はすごく暑いので24時間ストーブつけっぱなしでもこの値段です!!
もしガスを選ぶなら都市ガス物件がよろしいかと。
ですが、かなり限られます。
しかしプロパンはホント高いですよ!!
ストーブでプロパンは恐ろしいです。
プロパン<灯油
都市ガス>灯油
ですね♪

• ななん

ななん

今、関東で都市ガスなんですが、やっぱりプロパンガスとは価格が違いますよね。
    残念ながら、都市ガス物件見つけられずです…

灯油ストーブとエアコンで暖房だったらどっちが良いと思われますか( ´•ω•` )?

• 6月1日
  • かなり

かなり

エアコンなんて寒くて無理ですよ(|||´Д`)北海道にどちらにお住まいになりますか?
    道南、道央なら北海道でも比較的温かいですが、旭川などの道北はエアコンやガスじゃ寒すぎて、北見、陸別などある道東は北海道で一番寒い地域なので、灯油の暖房じゃないと……

• 6月1日
  • ななん

ななん

滝川市の予定です☻
    SUUMOで掲載されてる物件を見ると、ガスと灯油の半々なんですよね。

で、ガスはプロパンなんですが、新エコ料金対応で灯油と同じくらいの光熱費になる!と書いてあるんです。
    帯広に住んでる知人はオールガスの賃貸だけどガスは安いよーと言うし…

• 6月1日
  • かなり

かなり

私なら、灯油にします😊料金が変わらないというなら、暖かさを重視して灯油を選択します。
    ガス、電気より灯油ストーブは暖かさが断然違います👍ガスや電気の人は温かいと言いますが、灯油ストーブ使ってる人から言わせると電気暖房とガスストーブの部屋の正直内心どこが温かいの?早く帰りたいって思います(|||´Д`)

• 6月1日
  • ななん

ななん

そんなに体感が違うんですね( ´•ω•` )
    関東だとガスストーブで充分暖かいですが…やはり北海道だと違うんですね。
    灯油ストーブだと定期的な換気とか必要になりませんか( ´•ω•` )??

• 6月2日
  • かなり

かなり

ポータブルなら必要ですが、備え付けは排気管があるので換気は全く必要ないですよ☺

• 6月3日
  • ななん

ななん

そうなんですね☻
    それなら冷気も入って来ないし、手間もないし良いですね( ˙༥˙ )

• 6月3日
まんまる

北海道です!
プロパンガスですが、めちゃくちゃ高いです💧
お風呂もプロパンガスなので…
ストーブは灯油ですが…
冬場は4万超えます!高い時は5万近く行きます(T ^ T)

私も都市ガスで今探してます😭💦

• ななん

ななん

今、物件情報を見直してみたら、
    新エコ料金対応で、灯油暖房並みの光熱費を実現!と書いてありました( ´•ω•` )
    プランとかでもお値段違うんですかね…

もう何が何だかわからなくなってきました_(:3」∠︎)_

• 6月1日
Rii♥mama

うちプロパンですが、高すぎます😱
プロパンはおすすめしません😭☝️

• ななん

ななん

プロパンガス物件と灯油物件が半々くらいなんですよね…
    で、築年数浅めの物件だとほぼオールガスで、新エコ料金とかで灯油と同じくらいの光熱費と書いてあって…

調べてもその新エコ料金についてとか出てこなくてわからないんです(´⊿`)

• 6月1日
  • Rii♥mama

Rii♥mama

新築でプロパンです😨
    初めての請求で3万来て驚きました…笑
    子供がいるから毎日お風呂を溜めるとなると毎月高くなるので、今から恐怖です。笑

電話で聞いてみたらどうですか😆?

• 6月1日
  • ななん

ななん

まだ具体的な引越し時期がわからないので、聞くにも聞けずです_(:3」∠︎)_
    時期が決まったら下見しに行くので、その時に不動産屋さんにあれもこれも聞いてみようと思います☻w

• 6月2日
ぽん

皆さん仰る通り、灯油の方が断然お得です!!配達してくれますしね!
因みに私も関東から北海道へ越してきました^_^冬が長くて大変な事もありますが、北海道はやっぱり食べ物が美味しくて良いですよ〜!!

• ななん

ななん

私も楽しみは食ですね…ww
    あとは北海道在住の方たちが、みんな優しいと口々に仰るので、それだけが頼りですww

築浅の物件はみんなオールガスなんですよね(´⊿`)
    で、新エコ料金だから灯油と同等!とうたってるんです…
    不動産屋にそのへんを詳しく聞いてみないとダメそうですね…

• 6月1日
LAPIS

都市ガス物件は夫の会社の社宅しか知らないので何とも言えませんが…

プロパン物件が特別光熱費が高過ぎるとは思ったことはありません
だけど、間取りにもよりますがガスヒーターは巨大ドライヤーみたいな感じで周辺しか暖まらないのであまりお勧めはしません

オール電化物件も電気の契約状況によっては夏場は安くても冬場は暖房も使う分で2契約状態で光熱費が高く付く場合もあります
オール電化が必ずしもIHではありませんが、アルミ鍋が一切使えなくなるので手持ちの調理器具の買換えが発生するかもしれません

• ななん

ななん

都市ガスの社宅とか羨ましすぎます!w

帯広の知人もオールガスだけど安いよーと言ってたので、それならば灯油でもガスでも良いかなーと思ってました。
    ガスヒーターというのは、FFガスストーブと書いてある物とは別物なんでしょうか( ´•ω•` )??

オール電化、難しいですよねー。
    そうそうないでしょうが、停電の時とかも使えませんし…

• 6月1日
人妻キラー

都市ガスのエコジョーズですが、冬場9000円前後、夏場5000円前後です!3人家族で日中皆いて、夜旦那だけ仕事でいません。追い炊きを結構使ってキッチンも毎日使ってこんなもんです🙋‍♀️

• ななん

ななん

都市ガス羨ましいです(´⊿`)

探してる賃料の中では…いや地域では?都市ガスないんですよ…
    今が都市ガスなのでやっぱり都市ガスに惹かれるんですけどね…

• 6月1日
  • 人妻キラー

人妻キラー

中々賃貸ではないですよね…私なんてたまたま都市ガスの人気物件が空いて即でした( °-° )みんなの奪い合いだったらしく笑

• 6月1日
  • ななん

ななん

関東でも都市ガス物件少ないんですが、私も現在の住まいを不動産屋で見つけて即日手付けしましたww
    エコジョーズがある物件があれば良いのになぁ…ww

• 6月2日
アッコちゃん

住む家の築年数にもよるかと思いますが、灯油の方があったかくて安いと思います。

築28年程の一軒家で、隙間風とかあるけど、冬場は24時間炊きっぱなし、床暖もつけてて、3万前後です。お風呂も灯油ボイラーで、ほぼ毎日お湯溜めて夜は入り、朝は仕事前にシャワーしてます。

• ななん

ななん

オールガス物件はほとんどが築浅で一桁の年数です。
    灯油ストーブの物件は10〜15年位の物件なんです。
    イメージは灯油の方が暖かいですね☻

2LDK、3LDK位でお風呂は夜のみ床暖なし、風呂はプロパンなら灯油代は2万でおさまりますかね…

未知過ぎて不安ですww

• 6月1日
  • アッコちゃん

アッコちゃん

ヤー未知ですよね。私オール電化が未経験なので、どの程度なのか全くわかりません。
    でも、あったかいとは聞きますけど…

あとは、なんでもそうかもしれませんが、契約するガス会社とかにもよりますよね。
    賃貸なら決まってるのかなー?
    灯油はあまり差は無いものの、1円、2円でも安いとこを選んで契約してます。
    契約すると、冬場は月に1から2回外のタンクを見にきてくれて補充してってくれますが、入るときは100リットル単位で入れてくので、できるだけ安いとこのほーがいいです。

ガス屋さんの見直しして、灯油代三千円〜五千円は安くなりました。

• 6月1日
  • ななん

ななん

賃貸だと、大体指定されてたりするんですよねー。
    なので変えたりも出来ないと思います…
    灯油もそうかもしれないですね…

三千円の差は大きいですね!

• 6月2日

灯油暖房の方が確実に安く済みます!!
また、ガスも出来れば都市ガスの方が安いです!!

ちなみに、住むなら木造より鉄筋の方がいいと思います。
あと、上下左右に人が住んでいる方が暖かく、住む所によっては暖房付けなくても暖かいので節約になりますよ(^-^)
我が家は真冬でもストーブ無しで過ごせる日が多くあり、灯油代がかかっても2000円くらいでした!
1階や住む場所が2階でも1階が駐車場になっている所はストーブを付けていても床が冷えてしまうのでオススメしません!!

• ななん

ななん

真冬でストーブなしでいけるなんて凄いですね!!
    二階建て位しか良い物件が見つけられないので、二階建ての二階で探します☻

• 6月2日
りつ

みなさん仰る通り灯油が断然お得です!お風呂、ストーブが灯油なんですけど、冬場でも(うちは結構寒いです)三万ぐらい入れたら1ヶ月半ぐらい持ちます!夏場はお風呂だけなのでもっと安くなりますよ🎶ガスコンロは毎月三千円程です!IHは使ったことないですが参考までにガス代載せておきます🎶

• ななん

ななん

3万で1ヶ月半ですか…
    関東だと、物凄く高く感じてしまいます…ww
    お風呂はガスという物件ばかりなので、ストーブだけだったら3万円で2ヶ月ちょっといけますかね…

とても参考になりました☻

• 6月2日
くまママ

SUUMOに掲載されている不動産業者に具体的に聞いた方がいいですよ!

私は道南の方に住んでいます。
確かに都市ガスや灯油暖房をオススメしますが、ここ数年プロパンガスの料金体系が変わっていてガス業者と物件オーナーとの間で都市ガス並みの料金設定している物件が増えています。
実際にそういう物件に住んでいる人に料金聞いたら確かに都市ガスと同等並みでしたね。オール電化は火を使わないので子供がいる家庭では根強い人気がありますね。電気代は昔に比べると高くなってしまっていますが。
ちなみに私は都市ガスFF&ズバ暖エアコンです。鉄筋コンクリート1階です!ガスストーブの良いところは、すぐ暖まること、でも消したら冷めるのも早いです。灯油暖房は暖かくなるのはちょっと遅いですが冷めるのも遅いです!

• ななん

ななん

やはりプロパンガスの料金とか変わってきてるんですねー。
    それが新エコ料金とかってやつなんですね。
    一階のお部屋でも底冷えはしませんか??
    ちなみに、暖房系は点けたり消したりしてますか??
    それとも点けっぱなしですか??

• 6月2日
くまママ

正直、1階だと床が寒いので鉄筋コンクリートのマンションは2階以上をオススメします!
暖房は寝るとき以外はつけっぱなしですが、冬場は電気代は約25000円(エアコン暖房以外も含めて)都市ガス代は15000円前後(リース料含めて)です。
ちなみに3LDKの夫婦子供1人の3人家族です。追い焚きけっこう使ってますね~😵

• ななん

ななん

やはり寝る時は消すんですねー。
    ガスも灯油もつけっぱなしは怖いですしね。

うーん…光熱費やっぱり高いですね…
    広い部屋だとやはり温めるのも大変だし、部屋数少なめで探そうと思いますw

具体的な数字まで教えていただいてありがとうございます☻

• 6月2日