※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ЯK
子育て・グッズ

炊飯器で炊いたお米を使って10倍粥を作りたいのですが、お米と水の分量がわからず困っています。計量器がない場合、計量スプーンで分量を測る方法はありますか?計量器は必要ですか?

10倍粥の作り方について教えてください🥄💞
炊飯器で炊いたお米を鍋にかけて作ろうと思うのですが、
お米と水、それぞれの分量がよくわからなくて😓
計量器がないので計量スプーンではかってやれる方法ありますか?
やっぱり計量器が必要ですか?🙌🏻

コメント

ちゃそ

お米1:お水10なので、計量スプーンでお米1杯いれたら、お水は10杯です😊
少なすぎると出来ないので、私は適当に小さいカップ?を使って、お米1杯入れて、お水10杯入れて炊いてました😊

  • ЯK

    ЯK


    炊いたお米を計量スプーンに1杯いれて大丈夫ですよね?😥
    炊く前のお米1杯じゃなきゃだめだと思ってました💦

    • 5月31日
  • ちゃそ

    ちゃそ

    あ!すみません💦
    お米からかと思ってました💦
    炊いたご飯なら1:5です!

    • 5月31日
  • ЯK

    ЯK


    炊いたお米なら水は5なんですね!初知りです!ありがとうございます🙌🏻💞

    • 5月31日
deleted user

お米:水=1:10になるようにすれば大丈夫です!
うちは、1週間分ストックで作るので、お米が大さじ1のお水150で作っていますよー!

計量器は使っていません😂いつも計量スプーンです!

  • ЯK

    ЯK


    炊いたお米を計量スプーンに1杯いれて大丈夫ですか???😥
    炊く前のお米じゃなきゃだめだと思ってました😓

    • 5月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すみません😂炊飯器で炊いた後っていうのを見逃していました🙇‍♂️1:5にすれば大丈夫です!
    もし耐熱容器をお持ちでしたら、一緒に炊飯器で炊いちゃった方が楽ですよ😂

    • 5月31日
  • ЯK

    ЯK


    水は5なんですね!ありがとうございます!
    いずれは炊飯器のおかゆモードでやろうかなと思ってるんですけど手作りも食べさせたくて😅

    • 5月31日
はじめてのママリ🔰

ごはん大さじ2(約30㌘)と水300でどうでしょう!作り方もクックパッドで検索できますよ🎵

  • ЯK

    ЯK


    炊いたお米を大さじ2で大丈夫ですか???😥
    生のお米じゃなきゃだめだと思ってました💦

    • 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊いたやつだと分量違いました!ごめんなさい!固さはあとで湯冷ましで伸ばせば大丈夫ですよ🎵

    • 5月31日
  • ЯK

    ЯK


    ありがとうございます🙌🏻💞
    ちなみにこの写真はアプリですか?

    • 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    検索でクックパッド 10倍粥 鍋っていれるとでますよ🎵

    • 5月31日
  • ЯK

    ЯK


    ありがとうございます見てみます👀💡

    • 5月31日