※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
家事・料理

時々ホームベーカリーでパンを作っているのですが、最近焼きたてはふわ…

時々ホームベーカリーでパンを作っているのですが、最近焼きたてはふわふわなのに、冷ますと一回り大きいパウンドケーキほどに小さくなってしまいます💦
食感もふわふわではなくもちもち、というかモッサモサ。
息子にべーっと出されてしまいショックです。
これって焼き縮みというやつですか?
ホームベーカリーが古いのでしょうか?
ちなみにホームベーカリーは象印のパンくらぶというもので、4年くらい使ってます。

コメント

青椒肉絲

多分焼き縮みだと思います💦
パンをふわふわに戻すやり方などがネットに記載されてるのでぐぐって参考にしてみては🎶??

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    返信ありがとうございます!
    そんな技があるんですね!調べてみます😊

    • 5月31日
deleted user

最近あったかく…と言うよりは暑くなってきたので過発酵かもしれません😅
粉もイーストも、入れるお水も冷やしたものを使ってみてるといいかもしれません🤗

  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    返信ありがとうございます!
    私も過発酵と調べたら出てきて、一応全て冷蔵庫から出したてを使っているのですが…あと牛乳よりお水の方がいいとかあるんですかね?😭

    • 5月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷やしてもダメですか😅
    牛乳というよりはこねすぎてるかもしれません。こねる時間を短くしたり変えてみるのも良いと思います🤗

    • 5月31日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    うちのホームベーカリー、こねる時間を短くするシステムがなくて😅
    ちなみに早焼きにしてもしぼみます😥

    • 5月31日
  • deleted user

    退会ユーザー


    焼くだけモードはないですか🤗
    最悪手でこねてみる(笑)のもありかと思います。
    10年壊れない物もあれば1年で壊れてしまう物もあるみたいですし、もう4年とのことなので買い替え時期かもしれませんね😅

    • 5月31日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    焼くだけモードないんです💦
    職場のビンゴ大会の景品でもらったのでそんな良いものでもないかもです😅
    手ごねは…イヤイヤ期の息子の育児で時間ないのでしばらく試行錯誤して、買い替えを検討します😣
    たくさんアドバイスありがとうございます😊

    • 5月31日