首がすわった赤ちゃんに抱っこ紐かおんぶ紐を使うか迷っています。安全性と利便性で悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
首がすわり、そろそろ抱っこ紐、おんぶ紐を使おうかと思っています⑅◡̈*
お義母さんが
『抱っこ紐で抱っこしてるお母さん多いね。転んだらどうするんだろう』
と、
抱っこ紐で散歩しているママを見ると必ず言います😓
それを聞いていると抱っこじゃなく、おんぶにしないといけないのかなぁと、ちょっと考えてしまいます。。
安全面ではおんぶの方が良いのでしょうが、
一人で外出の場合、やっぱり抱っこの方が楽なのかなーと思ったり…(◞‸◟)
皆さんはどう思いますか(*´ω`*)?
- ハル(3歳7ヶ月, 7歳)

アン
私はおんぶだと顔が見えなくて不安なので抱っこ派です。

めかぶ
私もおんぶだと顔が見えなくて怖いので抱っこ派です♪
しかし家事をするならおんぶの方が捗りそうです(笑)

COCORO
抱っこしても抱っこひもしても心配ならベビーカーじゃないですかね?
義母が抱っこやら抱っこひもしてたが…私は転ばないかとか心配ですけどね。。。
余計なお世話ですね!って義母に私なら言っちゃうかもです(笑)💦

あぁか
そんなこと言ったらどちらも転んだら危ないですよね😅
おんぶはもうちょっと大きくならないと無理だと思います。抱っこ紐によるかもしれませんが…

ぷらっぐ
安全面で考えると、後ろ向きに倒れてしまったり、後ろから押されてしまうとおんぶでは子供を守れないなぁと思ってしまいます。
抱っこなら転んでも親の腕で守れますし…。

ハム太郎
確かに転んだら赤ちゃんも危ないですけど・・・
転んだ事ないです😅👍💕
私はエルゴ使ってますが、抱っこもおんぶもどっちも使えますよー😊
確かにおんぶは慣れるまでは難しかったですけど💦
頻度は圧倒的に抱っこが多いですね😄顔も見えるし、安心だし、何より抱っこ紐に入ってる姿?顔がめっちゃ可愛いです🤣💕でも、家事しながらおんぶ出来たりするので、おんぶもできると便利です❤️

むしゃぴぴ
もし転んだとしても抱っこなら前に手をついて赤ちゃんを守れますが、おんぶだとそれも出来ないしおんぶしながら家事してたりするとたまに壁と距離を見誤って子供の頭打ったりします…
なので、私は安全面でも抱っこがいいです!

まめのん
抱っこの方が顔が見えるので体調悪そうな時とかすぐ気づけるし、もし転んだり何かあった時抱っこだと頭抑えたり抱きかかえられけどおんぶだとそうはいかないと私は思ってました😅笑
抱っこ紐でもおんぶでもベビーカーでも絶対に安全なものはないし、メリットデメリットはどちらもあるのでデメリットばかり行ってくる義母はちょっと…ですね💦
あと抱っこ紐によるかもしれませんが、腰が座りしっかりする前は1人でおんぶするの大変でした💦

クリームパン
私の義母も前抱っこだと転んだ時危ないと言っていました!
ただ私も散歩の時などは前抱っこです!
娘もおんぶだと顔が見えなくて不安なのか長時間は我慢できないので💦
もし後ろから何かされたりぶつかられたりしても何も出来ないのも怖いなと思うので、前抱っこ派です💦

mitako
上の子の時は顔が見たかったから前に抱っこしてました(^。^)真ん中の子の時には、上の子がちょこちょこしてるのを追いかけたり、一緒に遊んであげたりしなくちゃいけなかったからほとんど、おんぶでした!
もちろん転んだら危ないけど、それは両方同じではないかしら?買い物の時とかに両手が塞がってしまうならベビーカーにするとか、その時の状況で大丈夫かなーと思います^_^

あんちゃん
年寄りでもないので転ぶことを考えて抱っこ紐していませんでした😅
おんぶだって尻もちつくように転んだら危ない気がします。
お義母さんは普通の抱っこも転んだらどうしようとか思いながら抱っこしていたんですかね。

ゆ
親の時代では前抱っこよりおんぶが主流だったからそう思うんだと思います!
うちの義母も上の子の時に言ってて、旦那が赤ちゃんの頃に使ってたおんぶ紐あるからあげる!と言われてもらいましたが、1度も使ってません(笑)

たぁ❁*.
おんぶの方が楽ですが
布団に寝かす時起きる確率大です笑
(私の寝かし方の問題ですが…)

ハル
皆さん、たくさんのご意見ありがとうござます⑅◡̈*
私も抱っこは最悪転んだとしても両手でかばうことはできるし、そんなに頻繁に転ぶこともないよなぁと思いつつ。。
お義母さんに、
抱っこ紐=悪
って感じで話されてちょっと困っていました。
けれど今の世の中、絶対安全じゃないですし、
もし通り魔に遭遇したら、抱っこならかばえるけれど、おんぶだったら守れないよなぁと…
一長一短ですよね。
危険も回避できるには越したことはありませんが、
私も赤ちゃんも、居心地よく、安全に活動できるよう、その都度その都度考えておんぶ紐&抱っこ紐を使いたいと思いました(*´꒳`*)

退会ユーザー
うーん、、
結局何にでも危険は付き物なんですけどね😅私も転ぶ事を考えて抱っこはしていませんでした😶
私は首座りまでは抱っこ、首座り後はおんぶでした。
万が一転んだとしても、抱っこだろうがおんぶだろうが、反射的に赤ちゃんを庇うはず‼️
コメント