採用業務メインで働く女性が、妊娠後に店舗マネージャー業務も任されることに悩んでいます。仕事量は多くないが責任が増え、体力的にも不安があるため、上司に相談できず困っています。どうすべきか悩んでいます。
現在採用業務をメインで仕事をしています。年間で正社員が50名、パート数十名程度の規模、求人倍率がかなり高い業界です。
求人ツールの作成から面接から事務処理から内定後のフォローまで一人でやっています。それに加えて元々店舗管理マネージャーのサポートを行っていたのですが、これからはマネージャー業務も行って欲しいと妊娠後に打診されて悩んでいます。
マネージャーといっても店長がいるのでシフト管理や金銭管理は店長にやってもらい、こちらで行うのはクレームの対応だったり月次の報告書類の作成など。膨大な仕事量が降ってくるわけではないのですが、責任も増えますし、私が倒れたら、入院したらどうしたもんかと困っています。
元々のマネージャーがいなくなったわけではなく、何店舗ももっているからそのうちの一部を私に移譲という形です。ならば私が元々担っていたサポート業務を増やせばいいのにと思うのですが。。
採用業務で日々電車移動も多いのに、更に移動距離が増えるのも体がしんどく、、これって甘えなのかと思って上司に相談ができません。
みなさんならどうされますか(>_<)?
- nagi(5歳11ヶ月)
コメント
2*girl__mama.
妊娠中ですし、何が起きるか分からないので、更に電車移動が増えるのは体にも負担が大きいと思います。
私なら断りますね💦
あや
産休ギリギリまで働いていました☆
nagiサンのお勤め先には、もう妊娠のご報告はお済みでしょうか?
出来なくはないから迷っておられるのかと思いますが、これからは、お仕事を増やすのではなくて減らしていかないといけないと思います。
甘えではないですよ(^-^)
大事な身体なので、優先順位はnagiサンと赤ちゃんです♪
その事で会社に居づらくなるとか、事情がないようでしたら、私ならお断りします(^^)
実際、私も断りました!
つわりもなく、お腹が大きくなる以外変化という変化が始めはなかったのですが、中期〜後期に入ると足がつったり、おトイレ、寝不足からくる集中力の低下を少しずつ感じ始めました★
自分では気づかなくても身体は正直で、切迫気味との診断を受けた時には、前と同じように働いてたら赤ちゃんには負担をかけてたんだなぁと反省しました。
nagiサンも無理をされませんように✨
-
nagi
6週目くらいで出血もあったのですぐに報告したのですが、上司はいつ体調良くなるの?という感じです。。
上司だけじゃなくその上も何人かいるミーティングで、私が妊娠しているのを分かっている上で任せればという話になったらしく断りづらいのですが、やっぱり言うだけ言った方がいいですよね(>_<)ありがとうございます!- 5月31日
みみこ
12周目とのことなので、安静にしている方がいいですよ。
仕事が増えたり新しい事を始めたりすると、自分では分からなくても身体にも精神的にもストレスなど、負担が増えます。
お腹が大きくなるにつれて、身体もしんどくなってきますし、移動が多いともっと大変ですよ(^◇^;)
私は妊娠発覚した時点でスケジュールの都合上、親より先に上司に相談し、会社としてこれからどうするか対策してもらいましたよー
いずれ産休に入る事を想定して、
早めに人を3人ほど増やし、私が一人で抱えている仕事がないようにしてくれました。
なので私自身、負担なく仕事できました。
上司にも職場の人たちにも
これからは仕事より体調を第一に考えてほしいと言われ
皆さんに支えてもらい先日無事産休入りました〜
とても有り難い職場でした。
ですのでnagiさんも、甘えと思わずきちんと相談した方がいいです!
母体や赤ちゃんに何かあったら取り返しつきませんから。
先の事を考えても、上司相談してすぐに動いてもらった方がいいと思います(^^)
-
nagi
上司に相談したところ、休暇に入るまでに1人採用するとのことでした(;o;)
余裕のない職場で社員の妊娠も初なので、負担減の希望もこちらから言わないと仕事は増やされるばかりだと思います(>_<)まず相談ですね(>_<)
何かあってからでは遅いので、- 5月31日
-
みみこ
良かったです!お身体お大事にして下さい😊
会社の理解もまだ低いと思います。
昔と比べれば〜って考えなんでしょうけど、、
採用された1人の方がすぐ辞めない事を祈ります💦
ウチは定着率が低めなので、余裕を持って3人にするって事でした(^◇^;)- 6月1日
さとみ
お仕事お疲れ様です。
採用業務の仕事をしていたことがありますが、その規模で1人でされているということで本当に大変だと思います。
全く甘えではないです。
妊娠中は頻繁に移動するのも体力的にもきついと思うので、病院で母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらい、上司に相談した方が良いと思います。
何かあってからでは遅いです。お腹の子供のためにも、今できることをしましょう^_^
-
nagi
昨年度は更に大きな規模の採用だったにもかかわらず、残業減らせないのと言われることもあり、他の人ならもっと簡単にできる仕事なんだろうかと悲しくなることもあったので、そう言ってもらえると涙が出そうです。。
明後日健診なので、母性健康管理指導事項連絡カード書いてもらおうと思います。ありがとうございます!- 5月31日
nagi
何が起きるのが分からないのが怖いですよね(>_<)
そう言って頂けて安心しました(>_<)