※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama🤍´-
お金・保険

家から車で30分の保育所で時間外保育の申請を考えています。標準保育に変更する条件は勤務時間による可能性があります。

おはようございます❁.*・゚
来週から仕事が始まるのですが、家から車で30分ぐらいの場所で、保育所に時間外保育?の申請をしようと思ってます。私の地域では、時間外保育は1日200円取られてしまい、1ヶ月で計算すると5000円プラスになります😭🗯
そこで、保育所時間を今の短時間保育から標準保育に変更したいんですけど、特別な条件ってあるのでしょうか?
例えばお母さんの勤務時間が17時までじゃないといけないなど。。。
標準時間に変更出来れば月に100円プラスだけでなるので全然値段が違ってくるんですね😢💓
よろしくお願いします😭💓

コメント

あすか

職場が書いてくれる在職証明書で決まりますよ😊
今の勤務時間で時短なら、難しいと思います💦

• 3児mama🤍´-

3児mama🤍´-

コメントありがとうございます❁.*・゚
    そうなんですね😭
    決めるのは市役所側なんですね🗯
    保育所にも少し相談してみます😂
    仕事終わってお無理迎えだけの時間外で5000円はちょっと...って思うので😭

• 5月31日
すたばママ

パートですが上の子と下の子が別々の園なので、送迎に時間がかかる事で短時間保育内に間に合わない事で市役所に相談したら標準保育に変更してもらえました。

• 3児mama🤍´-

3児mama🤍´-

コメントありがとうございます❁.*・゚
    私は2人おなじ保育所なんですけど、職場まで距離があって、仕事終わるのは短時間で大丈夫なんですけど、お迎えが時間外になりそうなんです。。職場から保育所まで30分はかかるので。。その場合も市役所に相談したら大丈夫ですかね😭送り迎えだけで月5000円は痛くて。

• 5月31日
  • すたばママ

すたばママ

月に5000円は痛いですよね。私も月に8000円かかる!って保育園側に言われて普通に市役所に聞いたら120時間以上の労働じゃないと標準時間にならないと普通に言われたので、上の子と下の子の送迎で時間かかるしなんとかならないか?と言ったらあっさり標準時間に変えてくれました。一度市役所に短時間保育ギリギリで仕事終わるがどうしたらいいか?って相談すべきです。多分切り替えは月毎なので、切り替えできるとしたら7月からじゃないですかね?月末の今日、なんとか6月から標準に変えてもらうように言うべきですよ。

• 5月31日
  • 3児mama🤍´-

3児mama🤍´-

今日、子供を保育所に連れていった時に所長さんに聞いてみました⸌⍤⃝⸍送り迎えで時間が過ぎる場合も普通に標準時間に変更出来るみたいで、変更したいと思います☺︎
    4日から仕事なので4日から預けれるかどうかも聞いたら大丈夫ですよー!とのことだったので一安心です😭💓

• 5月31日