※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み、
ココロ・悩み

義理家族と同居中で耐えられず、家を出ることを決めた女性。裁判時の武器として、旦那の浮気や義母の悪口の証拠を集めている。精神的に追い込まれており、子供のためにも頑張る。

いつもお世話になっています。
義理家族と同居中ですが義母、旦那に耐えられなくなり
勝手に家を出ていくことを決めました。

義理家族は強引な性格なので、家に帰るだけじゃ連れ戻されてしまうと思うので立てこもりをします。

出ていく理由は
旦那の女絡み、義母の悪口、生活スタイル、価値観の違いです。

が、万が一裁判、慰謝料を払え!となった時のために
少しでも武器を揃えておきたい、と思いました。
(わたしからは裁判、慰謝料を請求する気はありません)

今とりあえず武器になりそうなものは
旦那の浮気ラインのやりとりを転送したもの(本人は認めてないが、女の子と好き、と言い合ってるもの、相手とは身体の関係はなし)

旦那と義母のわたしの悪口を言っているラインのやりとりの写真(義母のセリフ放置されて育てられた子、自己中、わがまま、赤ちゃんは結婚のための口実だ、赤ちゃん産まれたら、◯◯(旦那)の弟として育ててあげる等)
最後のものが1番ありえないと思っています。
わたしは、育児放棄をしたいと思ったことはありませんし、もちろん口に出したこともありません

ちなみにこのやりとりは旦那とわたしが喧嘩した時、旦那が義母に相談した時のラインです
喧嘩の理由は客観的にみると、わたしが悪いのかなぁ、、よくわかりません。

あとは、証拠には日記をつけるといいとのことですが(やなことを言われた日にち、時間、内容等)つけていませんでした。
ですか、ママリで何度も吐き出してました。
ママリなら言われた直後に吐き出してるので日にち、内容、はっきりしてます。

これは証拠になりますかね?
文字に起こしておいたほうがいいですかね?

最初にも言いましたが、わたしから慰謝料を請求、などはする気は無いですので慰謝料目的ではなく
相手から請求された時に
反撃の武器になったら、、という感じです。

以上が今ある証拠になりそうなものです。

本当に精神的に辛すぎて毎日死にたいと考えてしまいます。自殺を考えてしまいます。
でも、子供をおいて死にたくはありません。

頑張ります、、
なにか、アドバイスございましたらお願いします。

批判などは心の中でお願いします😱
ここに書ききれないほど、本当にいろんなことがあり精神的に追い込まれています。

コメント

yarまま

かわいそうに。

出て行くということは離婚をしたいということでしょうか?
お子さんのことを考えると、お金は請求しないとのことですが、養育費が必要と思います。
証拠に関しママリでの吐き出しは文字に起こして、精神的苦痛を受けたと準備した方がいいと思います。
お子さんのためにと思えばなんでもできます。女は強し。体を壊さぬよう頑張って下さい。

• み、

み、

離婚は考えてない、といいたいですが
    こんなことしたらどう考えても離婚ですよね😭

離婚のなれば、また話は別ですよね、、!
    養育費、考えてませんでした。

気の強い義母と旦那相手とも考えると
    もう少しいろいろ証拠だったりの作戦を練った方が良さそうです、、頑張ります!

• 5月31日
なめこ

み、さんから離婚を申し出る事はないって事ですよね?
万が一、旦那さんから「離婚だ!」「勝手に出て行った慰謝料払え!」と言われ、裁判沙汰になった時の事と考えていいのですよね?
旦那さんの浮気ラインは証拠として大丈夫でしょう。
悪口ラインも確実にみ、さんに対してってわかれば大丈夫だと思います。
喧嘩の理由はわからないですが、それで悪口はないので。
ママリで吐き出してたとの事なので、今からでも日記として書き出してもいいんじゃないですか?
一つ一つママリの投稿文を見せるより、日記にしてたほうが見せる時簡単たし、自筆ってとこが信憑性がえりそうです😁
もしも、離婚となった時は、慰謝料、養育費はちゃんともらったほうがいいですよ。み、さんには証拠があるので親権などもみ、さんにあると思います。

• み、

み、

一応、そのつもりはありません、、。
    そうです、そのような場合になった時のために集めようかなと思っています😵

たしかに!いちいち見せるのは大変なので、日記帳作って書き出します!

そうですよね、さっきまでは感情に全てを任せでついママリで暴走してしまいましたが
    今、落ち着いて冷静に考えると

養育費などは払ってもらわないといけませんよね、、

とりあえずできることから頑張ってみます。
    旦那には勝手に出て行ったりしたら親権はお前に無い、と言われました。

わたしが、浮気、育児放棄しない限り
    ほぼ親権は私ですよね??

実家に勝手に帰ったら育児放棄になるんですか?
    もちろん子供は連れて行きます。

• 5月31日
  • なめこ

なめこ

親権はママに原因がない限り、ママにあります。
    それに、浮気してそうな旦那のとこに子供なんて置いていけません!
    そうですね。み、さんが浮気して育児放棄したとなれば旦那さんに親権は確実にいきます。
    子供を置いて勝手に出ていったら育児放棄ですが、連れていったのだから育児放棄にはなりません。
    現在も育児中ですし😁

• 5月31日
  • み、

み、

ですよね!!
    旦那が意味不明なこと言ってきたので焦りましたが、、

わたしは浮気してませんし
    まず男性と連絡すら取ってないし

子供は世界で一番愛しているし

これで親権が旦那、には絶対になりませんよね?!!😳

• 5月31日
  • なめこ

なめこ

子供の年齢を考えても旦那さんに親権が行く事はありません!
    自信もってください!!
    育てていくのに金銭的な事を言われるかもしれないですが、み、さんの家族の支えや、今後は働く意思があれば大丈夫です!
    世間は浮気する旦那より、子供を産んで育たてる母親の味方ですよ👍🏻😁

• 5月31日
  • み、

み、

ありがとうございます!!
    そうですよね、、、!!

子供は何があってもわたしが守ります!手放しません!!
    自信持って頑張ります😌

• 5月31日
cuocou

しっかり離婚に向けて準備をしてからの方がいいと思います💦

離婚するのは確実ということですよね?それとも2人が心を入れ替えるのをお望みですか?

養育費や離婚後の面会(月に何回、義母とは面会させるのかなど)再婚してからの事(養育費や相手が再婚して子供ができても養育費は払ってもらう、再婚の報告はしてもらう)連絡先や職場が変わったりしたらすぐ報告、その辺りもしっかり要求して公正証書に残せるのが一番です😢

公正証書がないとただの口約束になりますが、公正証書があれば養育費が滞ったら給料差押えできます!
職場が変わったら差押えはできないので職場や連絡先が変わったらすぐ知らせてもらう方がいいです❗️

結局 離婚しても苦労するのは女と子供なので😢

• み、

み、

正直、そこが曖昧なのです。
    離婚となるとジェイクさんのおっしゃる通り、苦労するのはこちらだけです。
    子供も、やはり父親がいた方がいいと思いますし、、。

旦那と子供との3人くらしであれば
    お金の面、子供の面、離婚するための手間なども考えれば離婚はしたくないです。

ですが、義母との同居はどうしても精神的に無理です。
    それが続くなら離婚したいです。

という状況で
    正直どちらでも良い、という感じです

あっちが離婚、と言ってきたら
    いいよ、と言うつもりではあります。

• 5月31日
  • cuocou

cuocou

ならば、別居できるように話した方がいいと思います💦

父親がいた方が良いのは確かにありますが、浮気をしたり、義母とママの悪口を言うパパってどうなのかなと思います。

離婚しないならば尚更 話し合いが先だと思います。

とにかく話をしなくては先に進みませんし、出て行く前に話をするのは難しいですか❓離婚するにしろしないにしろ、必要だと思います。
    出て行ってしまったらまた旦那さんと義母が悪口を言い合って、結局み、さんが悪者にされて残った道は離婚のみな気がします。

• 5月31日
  • み、

み、

話し合いも一応しましたが

びっくりするほど何も伝わらなくて。
    実家に帰らせてくれ、と言っても

お前は◯◯家に嫁いだんだよ?と呪いのように言われます。
    実家に帰ってお世話になることはおかしい、と。

本当に話が通じません。
    過去の話を掘り返して話したり、、

• 5月31日
  • cuocou

cuocou

話し合いも無理ならばもう離婚しかないのかもしれないですね…調停がいいかと思います。

• 5月31日
  • み、

み、

調停ですか、、。
    わたしもそんな気がします。旦那、義母、話が通じません。。。

• 5月31日
  • cuocou

cuocou

出て行ったところで変わらないと思うんです…早めに無料の弁護士相談に行ってアドバイスをもらうのがいいと思います。

• 5月31日