授乳が不安定で、赤ちゃんが母乳をあまり飲まない。乳詰まりを心配して搾乳してしまうが、搾乳が逆効果か不安。どうしたらいいでしょうか?
最近母乳の飲みがよくありません(><)現在7ヵ月で授乳間隔は4~5時間おき、離乳食は2回食でよく食べています。
母乳以外の飲み物はあまり好まず、離乳食の前に白湯を30~50飲めば良い方…。
授乳時間は今までは10分づつ飲んでいたのですが、最近は5分づつも飲まないので何とか飲ませようと頑張るのですが嫌がります(´・・`)
その後すぐ飲みたくなるのかも、と思っても特に飲みたがりません…足りていると言うことなのでしょうか?
あと、5分も飲んでくれないと私の乳が詰まるのではないかと心配になり(今は大丈夫ですが詰まりやすく乳性炎を繰り返していたため)何となく残ってる気がして手で少し搾ってしまいます(><)
搾ってしまうと余計作られると分かっているのですが、詰まるのが怖くて💦
その場合搾るのも辞めた方がいいのでしょうか?
- Itsu★(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
3児まま(^^)
離乳食で満たされてるのかもですね(^ ^)うちも上2人は2回食が落ち着いた頃には食後のんでなかったです!3回食になってすぐ昼間の授乳はやめました(^ ^)
ぽめら
息子も2回食になった頃から母乳を飲む回数と時間が減ってきました。同じように5分かかるかかからないかくらいです(´ω`)
離乳食の後すぐに母乳はあげず、欲しがったらあげるようにしました。
みくちさんの息子さんも飲みたがらないのは、お腹がちゃんと満たされているからだと思います✨
手で少し搾るくらいなら大丈夫かと思いますが、もし詰まってしまうようでしたら母乳外来などに相談されるのが良いかと思います💦
-
Itsu★
お腹が満たされているということですね🤔無理にあげるのは辞めます(´・ ・`)参考になりました✨
そうですよね、、あまり搾らないようにしようかなと思います(><)
ありがとうございました✨- 5月31日
Itsu★
なるほど✨離乳食で満足しているんですね!食後は特にあげずに飲みたくなった時に飲ませてみます(^^)
ありがとうございます!!