※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご113
家族・旦那

姑から二歳半の娘への、菓子パン与えに困っています。二歳半の娘が保育…

姑から二歳半の娘への、菓子パン与えに困っています。

二歳半の娘が保育園に通っているのですが、夕方帰ってくると、姑が必ず菓子パンやお菓子を与えます。夕飯を食べなくなるので困っている、と直接話しても、『保育園でストレスがたまるからご褒美が必要』と言って、与え続けます。

先日、あんパンと言って渡されたのが、チョコレートのパンで、私も気づかずに与えてしまいました。それを姑に伝えると、『ごめんなさいね』と言われたので、私は「チョコレートは、自分からほしいと言い出すまではあげないようにしようと思います」と話したのですが、姑『じゃあ月一にしましょう』と。

度々訴えてもやめてくれず、先日言われたのは、

姑の幼少期はとても貧乏だったけど、父親が給料日に自分のタバコ代を使ってお菓子を買ってくれた。そういう特別な思い出は大切。

なのだそうです。だから、娘にご褒美をあげたいと。

旦那に相談すると、『バカだから相手にするな。怒鳴りつけてやろうか。』と言われました。

うちは自営で一緒に働いているので、怒鳴りつけるなどして働きづらくなるのは困ります。

先日は、なんとかもらったパンを隠してごまかして、わたしがこっそり食べたのですが、イヤイヤ期真っ最中の娘なので、もうヘトヘトです。

どうしたら良いのでしょうか。

みなさんならどうされますか?

コメント

1722

はじめまして♪
私なら旦那に怒鳴ってもらいます(笑)
はっきり言った方がいいかと🤔

• りんご113

りんご113

コメントありがとうございます。

旦那に相談してみようと思います!

• 5月30日
suzu

ご褒美が必要と言われたらそれは親である私達がします。お義母さんは特別な日などにしていただけるとありがたいですと。月一にしましょう〜なんて言われても、お義母さんの子ではない、親である私が決めますの一点張りで。旦那さんに怒鳴りつけるとまではいかなくてもクギをさしてもらってもいいと思いますよ!なんだかエスカレートする気がします。

• りんご113

りんご113

• 5月30日
なつき

旦那さんに、怒って貰うかな? それで、気まずくなるなら保育園のない昼間にあげて下さいって行ってみるとかどぉですか?

• りんご113

りんご113

• 5月30日
ななみ

わたしなら子供の為と思って旦那に注意してもらいます^^
ご褒美は必要かもしれませんが…
その分夜ごはん食べなくて栄養取れなくなっては元も子もないです😅💦
それに、夕方帰ってくるってことは園でもおやつの時間ありますよね

• りんご113

りんご113

園でおやつ食べてきます。
    それで、姑のお菓子さえなければモリモリご飯食べてくれるんです。

姑曰く、園でおやつを食べても、たくさん動くからお腹が空くのだそうです。

• 5月30日
みかん

私だったら甘いものばかり食べて栄養も偏るし虫歯になるかもしれないし太るかもしれなくて可哀想!って大げさに言っちゃいます😂
そして旦那さんからキツめに言って貰った方が良いです!言わなきゃわかんないですよ😅

• りんご113

りんご113

• 5月30日

ご褒美ご褒美って、夕食前にあげるのはどうかと思いますよね😡
お子さんが夜ご飯食べなくなったりで困るのはこっちだし。。
私なら旦那さんに怒鳴ってもらいます!!何言っても聞いてくれないし義母言い返して来る感じですね😭

• りんご113

りんご113

姑は保育士にも歯向かう感じで、自分が正しいと言い張るので、困っています。

• 5月30日
リエ

「ご褒美なら、月一にしてくれませんか?“父親が給料日に自分のタバコ代を使ってお菓子を買ってくれた。そういう特別名前思い出は大切”なのですよね?それなら、孫になる娘へも月一で構いません。その方がより特別感が出ますよ!」とかですかね。それでも、変わらないなら旦那様に怒って貰います。

• リエ

リエ

3行目の「そういう特別名前思い出は」ってところ「そういう特別な思い出は」です💦

• 5月30日
  • りんご113

りんご113

• 5月30日
チャッピー

ご褒美というのであれば、夕食前のおやつではなくて、夕食後のデザートや、フルーツなどにしてもらいたいことを伝えてみたらどうでしょう?
義理のお母さんのしてくれる気持ちは嬉しいんだけど、子どもがご飯を食べないので、そういう風にお願いしたい旨を差し支えなく私なら伝えます。

• りんご113

りんご113

果物もたくさんもらうのですが、それも娘に直接渡すので、ご飯食べてからね、と話してもイヤイヤ一点張りでどうしようもなくなります。

• 5月30日
あゆみ

まず菓子パンは添加物だらけなので、我が子に絶対あげたくないです!
しかもご飯前にそんなこと!
あげるなら果物とか焼き芋とかにしたらどうですか?
私なら姑さんにはっきりと言います!!
それから旦那にも怒鳴ってもらいます。笑

• りんご113

りんご113

• 5月30日