生後1週間の赤ちゃんに0ヶ月から使えるおしゃぶりを使っている方いますか?長時間の使用についてメリット・デメリットを教えてください。
0ヶ月から使えるおしゃぶりを使われてた方いますか??
生後1週間なのですが、長時間愚図るときがあるので母が0ヶ月から使えるおしゃぶりを買ってきてくれました。
検索すると、あんまり長時間付けてるのは良くないとか色々出てきて、、(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
メリット・デメリット等ご意見ください☆
よろしくお願いします(p*'v`*q)
- みわぴよこ(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
おしゃぶりって、クセになるとか、ママの乳首を吸うのが下手になるとか、お喋りするのが遅くなると聞いたことがありますヽ(;▽;)ノ
勿論それは個人差があるでしょうし、私はそれよりも赤ちゃんは泣くのが仕事だし泣くことで何か訴えたくても、それすら大人が防いでしまうようで心苦しく利用していません…
ただ冠婚葬祭などどうしても泣くと困る場面では利用しちゃうかも知れません(^^)💦
u-chan❁
うちも退院してすぐにおしゃぶりを使いだしました!
メリットは吸うことで安心するので愚図りも無くなりますし、こちらも気が楽になります( ̄▽ ̄)笑
デメリットはみなさん良く言われるのが出っ歯になるということですが、私はあまり気にしていません(笑)
長時間つけるのは避けています。
おしゃぶりしたまま寝ても後で自分でプイっと口から離すか、こちらがそっと外してあげているので大丈夫かなと(^_^;)
もう少し大きくなってからおしゃぶりを卒業させる時は苦戦するかな〜と考えてはいます💦
ですが母親に、今あるものは昔より良いものがたくさんあるから、使えるものは使ってお母さんが少しでも気持ちが楽になったらいいと思うと言われたので、今も気にせずおしゃぶり使っています(=゚ω゚)ノ
-
みわぴよこ
回答ありがとうございます(*^o^*)
今日愚図ってるときにおしゃぶりあげたら、すんなり受け入れてくれて気付いたら寝てました☆
なるほどっ!!!長時間使わずに寝たらすぐ取るっていう方法もありですね!!- 11月8日
-
u-chan❁
知恵がついてきたらおっぱいじゃないと分かって拒否するようになりますが、今はまた安心するという意味で受け入れてくれるようになりました(^_^;)
- 11月9日
退会ユーザー
うちもグズリ対策でおしゃぶりを買いました!だけど、1ヶ月検診後から哺乳瓶を卒業して完母で育ててるせいか、おしゃぶりを嫌がるように(´:ω:`)
3ヶ月になった時に、新しく3ヶ月用の買いましたが、やっぱりダメ( 笑 ) 今はもう諦めて使ってません!
-
みわぴよこ
そのうち嫌がるようになる可能性もあるのですね!
産後すぐから完母なのですが、先ほどおしゃぶり吸わせたら抵抗なくご機嫌でした☆
ほんとに愚図って愚図って大変なときだけ使ってみたいと思います!(p*'v`*q)- 11月8日
azu66
寝ないときにおしゃぶりで寝てくれたりして、重宝してましたー。生後1、2カ月まで使いましたが、あるときから、自分で嫌がるようになり、使わなくなりましたー。
-
みわぴよこ
先ほど、試しにおしゃぶりあげたら機嫌よく吸ってくれました!
ほんとに愚図って大変なときに使ってみようと思います!✨
そしてazu66さんのお子さんみたいに自分から嫌がるといいな、、٩(ˊᗜˋ*)- 11月8日
すまいりぃ
メリットはやっぱりお母さんが楽になる事ですね。
赤ちゃんもすぐに入眠できたりして、しっかり睡眠時間を確保できると思います。
うちの子も常に抱っこしてないとぐずる子で全然寝てくれないし、おしゃぶり使おうか迷った時期がありました。
でも生後3週間頃に明らかに何時もと違う調子で長時間ぐずっていた時があり、夜中でしたが夜間救急に電話をし、念の為病院へ行ったら、そのまま検査入院となってしまった事がありました。
おそらくおしゃぶりをしていたら気づかなかったと思います。
お医者さんにも、よく早期で気がつきましたねと褒められました。
その一件があって、私はおしゃぶりはやめました。
-
みわぴよこ
回答ありがとうございます!!
そうなんですね!😭😭
やはり危険を伴うこともあるんですね、、。
そう思うと使うの怖くなってしまいますね。。
わたしも気を付けたいと思います!!- 11月8日
みいらち
使ってました!と言うより、未熟児でNICUに入院してる頃からつけられていました。笑
看護師さんは吸う練習と言っていましたが。笑
そのせいか私はメリットしかないんじゃないかと思い今でも使っています!
おしゃぶりしていると自然と鼻呼吸になる。指しゃぶりをあまりしない。おもちゃが無くてもおしゃぶりで遊んでくれる。笑
日中長時間つけることはないですし、寝る時つけてても自分からおしゃぶりはずして寝たりするので心配はしていないです。
念のため出っ歯にならない!って書いてあるおしゃぶり使っていますが(-_-)笑
-
みわぴよこ
回答ありがとうございます!✨
そうなんですね!( • ̀ω•́ )✧
なるほどなるほど、、。やはりメリットも多いですね!
本人はおしゃぶりに抵抗ないみたいなので、愚図りがひどいときに使ってみたいと思います٩(ˊᗜˋ*)- 11月8日
みわぴよこ
そうですよね、、。
おしゃぶりで検索すると良いこと悪いこと色んな評価が出てくるので迷ってしまって💦
愚図るのも小さいうちなので、なるべく使わずに頑張ってみます♡