※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココスン
家族・旦那

産後の義母のお手伝いについて相談です。幼稚園の息子がいるので 産後は…

産後の義母のお手伝いについて相談です。
幼稚園の息子がいるので 産後は里帰りせずに自宅で過ごすことにしました。
私の実家も旦那の実家も 近くなのですが 産後の手伝いは自分の母親にお願いしています。
上の子の時は里帰りしていたので 今回は 旦那は自分の親にも手伝いをさせたいとのことです。
義母はいつも もっと頼って!と言ってくださるので手伝いたいのだと思います。
が 義母の精神年齢 中学生の女子並みで
スネる 愚痴る わがまま 、、とまぁ
今までも散々義母との関係に苦労してきました。
薄っぺらな関係のため スッピンも見せたくないし
掃除や洗濯など頼みたくもないです。
義母は毎日パチンコ屋に入り浸り 自分の家庭のごはんは買ってきたお惣菜。なので 料理も頼めません。
ただ 手伝いをさせてあげたいという旦那の気持ちもわかるので ちょっとだけなら、、とお願いすることにしました。
ただ イメージトレーニングをしても 義母が来ると疲れるだけで 手伝ってもらうこともない、、
上の子の幼稚園の送り迎えの時に 家で赤ちゃんを見ててもらう、、くらいしかないです。
みなさんなら こういう場合 なにを手伝ってもらうことにしますか?
ちなみに長時間居座られるのだけは嫌です。

コメント

ちょび

私は母親がいないので下の子の時に義母にお世話になりました。
お世話と言っても、入院時に上の子のお世話だけでしたが。。
幼稚園がありますのでうちに来て貰って上の子のご飯、幼稚園の送り迎えぐらいですが。
退院当日に帰りました!
義母がいたら幼稚園行ってる間も下の子と寝ることが出来ないのと自分のペースでやりたかったので~😂

• ココスン

ココスン

返信ありがとうございます(^-^)
    上の子がいないときは お昼寝したいですよね(>_<)私もそれが一番大きいかもです(;_;)義母がいると寝れないし
    自分の親なら 気楽に寝てくるーって言えるんですけどね(;_;)

• 5月30日
ゆう

赤ちゃんと義母2人っきりになるんですか?それともお母様がいて、ということですかね。
赤ちゃんと2人っきりだったら、私はそっちの方が嫌ですね😅そのまま長居されちゃったりしたら嫌ですし。それだったら幼稚園のお迎えだけお願いして、玄関でありがとうございました〜かな?
旦那さんはなんで義母さんに手伝いをさせたいんですかね?逆にストレスになりますよね💦

• ココスン

ココスン

上の子の送り迎えの間 赤ちゃんと義母が二人きりになってしまう感じですね(;_;)
    私が自分の親にばかり頼るので 面白くないのだと思います。
    ただ 自分の親が近くにいたら 自分の親に頼るのは自然な事だと思っています。関係が良好ではないだけ お願いするとか 頼るのが本当に嫌です(;_;)

• 5月30日
  • ゆう

ゆう

二人きりは不安ですね💦みなさんがおっしゃってるように、メールで買い物依頼が一番良さそう‥。
    うーん、困った旦那様ですね😅よっぽどのことがない限り、自分の親に頼るのが自然ですよー!しかも近くにいるなら尚更。
    旦那様の気持ちにも寄り添ってあげてココスンさん優しいですね✨✨うまーくストレスが溜まらない程度に済むといいですね💦💦

• 5月30日
ぽち

上の子の送り迎えと買い物を頼むのはいかがですか?
極力会わないようにメールで買ってきて欲しいもの伝えて
送り迎えはいつも同じ時間だから勝手に行ってもらえればほぼ会わなくて済むかと笑

• ココスン

ココスン

お買い物良いですね!
    それくらいなら頼めそうです(^-^)
    送り迎えは 多分息子が幼稚園を嫌がっているのもあり 頼めなさそうです(;_;)

• 5月30日
ちゃむ

わたしもぽちさんのように、上の子の送り迎えと、何か足りないものがあった時の買い物くらいしか頼まないと思います💦

めんどくさいと分かっているなら、それくらいの簡単なことだけでさっさと帰ってもらいたいので💦

• ココスン

ココスン

お買い物ですね(^-^)
    一週間分 まとめ買いするタイプなので基本的に 頼むものなさそうですけど
    やはり無理にでも買い物頼む方法しかなさそうですね(>_<)

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

とりあえず、何か言われるまでは送り迎えをお願いして、「送り迎え本当にありがとうございます!助かります!!」と、送り迎えが本当に助かっているというフリをしておだてて気持ちよくさせとけばいいと思いますよ😂👏

何か言われそうだったら、ちょっとしたお買い物(お子さんのお菓子とか(笑))を頼めばいいかと!

• 5月30日
  • ココスン

ココスン

送り迎えをお願いできたら一番良いのですが 息子が幼稚園に行きたがらずバス停に連れていくだけでも大変なので
    そこは頼れないんですよね(;_;)
    なので私が送り迎えをして その間家で赤ちゃんを見ててもらうってなりそうです、、が、、
    家に入れちゃうと きっと 朝からお迎えまでは入り浸りになる気がして、、

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

逆にココスンさんよりも義母さんならバス停まで行けるって可能性ないですか??
    わたし保育教諭してまして、バスの話ではないですが、ママには甘えたいけど、他の人なら大丈夫だったりする子多いです!
    「まぁいくしかないか」ってなるようで😂👏👏

赤ちゃん見ててもらうってなると確実になりそうですね💦
    送りだけきて帰るってめんどくさいですもん💦

実母頼りたいなんて当たり前のことなのにめんどくさい義母さんですね💦

• 5月30日
  • ココスン

ココスン

たしかにそうかもしれないです!
    私と私の母親だと 同じようにバス停から脱走したりするのですが 義母には そこまで心開いてないので
    意外と大丈夫かもしれないですね(^-^)
    アドバイスありがとうございます!!

義母はホントにめんどくさいので今回頼らなかったら 一生根にもたれそうで、、

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

よっぽど幼稚園が嫌なんですね😭
    なにか理由があるのでしょうか…
    きっと甘えたいだけだとは思うのですが、そんなに嫌を出すとなると、そちらも心配になってしまいます💦

お子さんには「おばあちゃん(義母)とバス停まで行ってほしいんだけど、おばあちゃんわからないことたくさんなんだよ。〇〇(息子さん)は、ママと何度も行ってるから分かるよね?おばあちゃんに、どうやってバス待つのか教えてあげてね!」とおだてる感じで、あらかじめ伝えてあげるといいかもしれないです!

めんどくさいの一言ですね…
    まぁ何もさせないよりはいいかもしれないので、とりあえずバス停までの送迎をお願いしましょ😭💦

• 5月30日
  • ココスン

ココスン

もう年中なんですけどね(;_;)
    まだまだ甘えん坊で 離れたがらないんです(;_;)行けば楽しんでるみたいなんですけど(^^;
    とりあえず 送り迎えだけお願いすると旦那に提案してみます!

納得してくれるといーんですけど(^^;

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

年中さんですか!
    きっとお兄さんになりたいけど、甘えたい真っ盛りの時期ですよ☺️💓
    去年、年中さん見てましたけど甘えんぼうさん多かったです(笑)

逆にあんた(義母)は義母に世話になりたかったんかーい!✋と言ってやりたいくらいです…
    気を遣うということをわかってほしい…旦那よ…気づいておくれ…←

• 5月30日
  • ココスン

ココスン

年中さんの担任だったんですね(^-^)

とても参考になります(^-^)
    これに赤ちゃん返りもプラスされるのか、、と思うと(^^;

せめて義母に対するストレスだけは最小限に抑えたいところです(;_;)

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

はい!
    今年はあとすこしで、産休入る前まで乳児です!

参考にしてもらえるなら幸いです!
    そうですね😭赤ちゃん返りについては、心配も多いかと思いますが、5-10分でいいので、上の子とのスキンシップの時間をとってあげるといいと思います!
    絵本を読むでもいいし、好きな遊びに付き合うでもいいので!
    可能なら毎日同じ時間、例えば寝る前に絵本、遊びならごはんのあと1つなど、必ずお母さんと二人きりで接する時間があると落ち着く子もいますよ!
    これは旦那さんの協力必須ですが💦

もちろん同じ時間にできなくても、時間見つけてスキンシップの時間をとってあげるでも十分です!
    産後で大変かとは思いますが、赤ちゃん返りで爆発されるよりは楽!というお母さん方の意見をたくさん聞きました!

それがいいですね😭
    もううまく立ち回るしかないですね…本当に…(めんどくさい…)

• 5月30日
   こころ

1人目の時と状況が似てます!
産後の手伝いは実母にお願いしていて、義母もその方がいいと言ってたんです。でも出産直前になり義母が「私がやる!」と騒ぎ出して大変でした💦旦那もそうした方がいいと思っていたようで、義母にはっきり断ってくれず…。本当にしつこかったので旦那に「こっちが気を遣って欲しいのに何でうちが気を遣わないといけないわけ?あんたうちの父親と四六時中一緒に居れる?!」とぶちギレたら黙りました。義母にもそのまま伝えたようで大人しくなりましたが、ところどころネチネチ言ってました😒
私の義母もすねる、愚痴る、おまけに構って、察してちゃん❤です😪

産後の手伝いは姑のご機嫌とりじゃねーよ!って思います😠

• ココスン

ココスン

すごい!
    まさにうちの義母と同じタイプです!

いつも被害者面で 絶対友達いなかっただろうなってタイプの人です!
    たしかに 産後わざわざ気を使わなきゃいけないんだよ!
    って思いますよね、、

結局嫁の体より 自分の親の事しか考えてないマザコンなんですよね!

• 5月30日