1歳になった子どもが朝寝をせず、昼寝を1時間している。朝寝中についつい一緒に寝てしまうことがある。
5月で一歳になりました。
一歳になると朝寝がなくなるみたいですが、どんな感じでなくなりましたか?
朝寝を30分で昼寝を1時間してます。
朝寝をしてるとき自分も休めるのでついつい寝かしてしまいます(^_^;)
- ハルくん(7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳過ぎて朝寝させようと思ってもしないことが増えてきてそのままお昼まで起きてて、ご飯のあと2時間くらい寝ることが増えていきました(*^^*)
朝寝ない日が続いたら、眠そうでも外連れ出したりして起こして、昼寝だけのリズムにしていきました(^ ^)
あーちゃん
寝る時間が徐々に短くなる、という感じではなく、ある日を境に寝なくなりました😂笑
-
ハルくん
返事ありがとうございます。
自然となるんですね。うちの子はまだ眠たそうな顔をするので。- 5月30日
ぐー
確かに朝寝は減りました!保育園に行き始めてからは午睡をして帰ってきますが夕方には眠くなるみたいでご飯を早めにしてお風呂済ませて寝かせてます。それでも20時台にはなりますけど😓
-
ハルくん
保育園に通うといろんな良い刺激を受けて夜ぐっすり眠ってくれますね。
返事ありがとうございます。- 5月30日
退会ユーザー
うちの子はロングスリーパーなのか1歳半近くまで午前と午後で1時間半〜2時間ずつ寝てました😅
夜もきちんと寝てくれるなら少しの休息くらいいいと思いますよ💡
だんだんと眠そうにしなくなって、試しに寝かせなくてもぐずることがなくなったのでお昼寝に集約させていった感じでした😪
-
ハルくん
羨ましいです。数日前に朝寝を一時間寝かしたら、夜中ニコニコして部屋中をハイハイしてしまい寝かすのに苦労しました(^_^;)
返事ありがとうございます(^^)- 5月30日
まる子
急に1歳ぐらいから昼寝1回になりました。何をしたという訳じゃないですけど、体力がついたんですかね?
うちは今、12時ぐらいにお昼食べてから、1〜2時間ぐらい寝ます。
-
ハルくん
自然になるんですね。気長に待ちます(^.^)
返事ありがとうございました。- 5月30日
りょっぴ
保育園では、1歳過ぎてからは朝寝はしてないですが、お休みの日は朝寝を1時間位します😺
その分、昼寝は2時間と短くなります😅
-
ハルくん
よく眠ってくれる子なんですね(^^)
羨ましいなぁ。
返事ありがとうございました。- 5月30日
ハルくん
皆さんありがとうございます(^^)
朝寝する時間に寝かしつけても寝なかったので、そのまま支援センターに行ってきました🚙
車に乗ったらすぐ眠ってしまいました(^_^)
支援センターの保育士さんにも聞いてみたら体力が付けば大丈夫だけど、まだ早いかなって教えてくれました。
いろいろ参考になりました(^○^)
ありがとうございました。
ハルくん
返事ありがとうございます。
子供が5時には起きてしまい9時頃になると指をしゃぶりだすので、寝かしつけてます。自然と朝寝をしなくても平気になるんですね。