女性が2人目の子供を出産し、母親が用意してくれた赤ちゃんグッズが古くて汚れていることに悲しい気持ちになっています。新しいものを買う時間もなく、難しい状況に困っています。
私の家族にとっては私の女の子が、2人目の孫です。
私の姉に1人小2の女の子がすでにいます。
赤ちゃんグッズですが、姉の時に良いものをかったから、と私の子には特になにも親は購入してくれないようです。
姉はバウンサー、チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッド等大物は全て母が揃えました。
お祝い金も同額渡しているようです。
私は共働き、姉は専業主婦で私より実家に遠いところ(といっても車で1.5時間程度)に住んでいます。
母は姉にお金がないだろうから、と私は共働きだしお金あるでしょ、と。
明日退院で、1ヶ月実家に里帰りするのですが、ペットがいるのでバウンサーに乗せる予定です。
ですが、バウンサー、もう使ってたのが何年も前なので旦那が確認したら生地がカビてる・・・?のか黒く汚く、プラの骨組みの部分等も黒くなっています。
母は大丈夫っていってるけど大丈夫かな?と旦那から確認が来ました。
破水スタートで入院したのでバタバタしてて事前に確認しなかった私も悪いのですが、明日帰ってからそのバウンサーを使いたくありません・・・
母には二人目の孫でも、自分にとっては初めての子です。
もっと綺麗だったら気にならなかったけど、明らかに汚いのに、(洗濯してくれたのかもしれませんが、、、)そのまま使うように準備していなんて・・・(準備してくれてありがたいことなのですが)
複雑、というか悲しい気持ちでいっぱいです。
新しいものをすぐ購入するにしても、明日は退院でバタバタしているし、準備してあるものを破棄したり、どうにかするのも、実家に里帰りしているので難しく・・・母の機嫌を損ねそうで・・・
涙が出て来ました・・・
- おもち(6歳)
Y
ご出産おめでとうございます☺️💕
2人目以降だと、少なからず慣れというか、、、出てきちゃうんですかね😣でも自分の第一子にその扱いはちょっと嫌ですね😭
とりあえずバウンサーはすぐに使わないといけないものでも無いし、なんとなくやりすごして、新しい物が用意できると良いですね✨!
匿名希望
ご出産おめでとうございます。
本人にその気はなくとも、目に見えて差をつけられるのは辛いですね😢
バウンサー、ベビー布団があれば退院初日から使うわけでもない物ですし、とりあえずペットの方を近づけないようにすれば大丈夫かな?と思います☺️
バウンサーは長時間寝かせられる物じゃないので(というより寝具ではないです)それを理由に使わないようにすればどうでしょうか?
退会ユーザー
きっとお母さん、初孫フィーバーだったんでしょうね。
ある程度自分の中で好きな事できたんだと思います。
そして、なんとなく、、、うちの母に似てるかもっておもいました。
うちは姉の方でしかも1番上で初孫の立場ですが、、、
祖母も、親もイベント毎は全部張り切ってやってましたが、下になるにつれてなぁなぁらしいです。←妹曰く
結婚式も、これぞとばかりしゃしゃり出で来てましたし、、、
妊娠して戌の日参りもなぜか母が行かなきゃ行けないの!って急に来て、母が付いて来ましたし、
出産も全てほとんど買って貰えましたが、それも今買わなきゃ!って8ケ月の時に急に押しかけてきて、、、
お祝いはお祝いでくれましたが、、、
退院した時には既に半返しが用意してあって、、、
親戚の人がお祝いと引き換えに渡してました。
早い方がいいと言いますが早すぎだろ!法事かよ!って突っ込み入れてました。
多分、弟とか妹には何にもないとおもいます。ふたりともお金あるの知ってるので、、、
たしかに私は2人よりは出来が悪いです。なので、自分は愛されてないと思ってました。
妹が一度反抗した事あるらしいですが、、、
親曰く、上は見てなきゃ危なっかしく、やってあげないとやらないと、下は上を見てるからちゃんと育つかららしいです。
買ってもらって何ですが、、、
正直嬉しくはないですね。
パウンサーにとりあえずタオルを引いて通販で安いのを買ってはいかがでしょう?
ゆう☆
はじめまして。
出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした💦
お産終わったのに、なんだか、落ち着けない状況なんですね💦
私だったら、旦那か友人にお願いして新しいバウンサーを買ってきてもらいます💦
で、お祝いでもらったからとか言い訳して、せっかくだから新しいのを使いたいー!とか言って、やり過ごしますね💦
私は潔癖なので、気になる所に子供はのせられませんので…💦
というか、普通は兄弟には同じお祝いをするものですが…うちの義実家もそうですが、今はそんなことないんですね(´・ω・`)💦
悠mama♥️
新生児なので、洗濯していようがカビてるならダメだと思います。
出産直後はただでさえホルモンで気持ちがガタガタなのに‼️お母様ひどい。8年もしまってあったのなら、壊れるかもしれません。赤ちゃんが使用中に壊れでもしたら、親を一生恨むことになりますよ。
自分達で出せるなら、自分達で買いましょう。ネットだってあるんですから。
そして、里帰りが終わったらお母様にお子様を会わせるのやめましょう。
そしたら、態度変えてきますよ。だって、赤ちゃんの頃って絶対かわいいですから‼️一人目の過ぎ去った日々ですよ。
コメント