※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

朝起きてお昼寝2時間すると、20時に寝ても必ず22時に起きてしまいます。この理由と対策を教えてください。

朝起きて、お昼寝2時間くらいなんですが…
20時頃に寝て絶対と言っていいほど22時頃に起きてしまいます…なぜでしょう…
そして、対策等ありましたら教えてください(;_;)

コメント

🌿

寝る時間が早いんじゃないですか?
21時以降に寝かしてみてはいかがでしょう??

• ま

20時前にぐずり始めて風呂に入れて、おっぱいあげたらそのまま寝ちゃう感じです…起こしてもぐずるので可哀想だから寝かしてしまうんですけど、やっぱギリギリまで起こしておいた方がいいですかね(;_;)

• 5月29日
chel**

生まれてからずっと、ですか?

うちは19時に寝かせてるのですが、2週間くらい前、一時的にそんな感じでした💦

今はまた元に戻り、割と長く寝るようになりましたよ♪

• ま

いえ、少し前からです!

なるほど…特にはなにもせずに元に戻りましたか?!

• 5月29日
  • chel**

chel**

そうですか!そしたら同じ感じかもしれませんね😊

睡眠退行といって、眠りのリズム?が変わる時がこの時期にあるらしく…(もし時間があれば調べてみてください♪)そのせいなのかなと思いました!

3時間あけば授乳していましたが、30分や1時間で起きることもあり、その都度抱っこで寝かしつけてました。いつ起きるかわからないので、ご飯もお風呂も旦那と交代で😭まじかよ地獄…と思いましたが、2週間くらいしたらパタッとなくなりました!

• 5月29日
そうちゃん

授乳でですか??
起きてから、しばらく眠れないのだっら困りますね…

その時間が眠りが浅くなる時間で、隣にお母さんいなくて不安になるとか?

うちの子は睡眠のリズムが40分で眠りが浅くなるみたいで、昼寝のときは必ず40分で一度目を覚まします。

• ま

はい!授乳です!
    寝返りし始めてそこから2.3時間長くて4時間くらい寝ないです(;_;)

なるほど…起きそうだなと思ったら添い寝してあげてみます(;_;)

• 5月29日
  • そうちゃん

そうちゃん

えー‼それは辛い。

でもありました‼夜覚醒して遊び始めてました😫
    謎ですよね。
    5ヶ月ということなのでまだ動けないですよね?まさんが疲れない程度で様子をみつつ休んでくださいね。

• 5月29日