朝起きてお昼寝2時間すると、20時に寝ても必ず22時に起きてしまいます。この理由と対策を教えてください。
朝起きて、お昼寝2時間くらいなんですが…
20時頃に寝て絶対と言っていいほど22時頃に起きてしまいます…なぜでしょう…
そして、対策等ありましたら教えてください(;_;)
- ま(6歳)
コメント
🌿
寝る時間が早いんじゃないですか?
21時以降に寝かしてみてはいかがでしょう??
chel**
生まれてからずっと、ですか?
うちは19時に寝かせてるのですが、2週間くらい前、一時的にそんな感じでした💦
今はまた元に戻り、割と長く寝るようになりましたよ♪
-
ま
いえ、少し前からです!
なるほど…特にはなにもせずに元に戻りましたか?!- 5月29日
-
chel**
そうですか!そしたら同じ感じかもしれませんね😊
睡眠退行といって、眠りのリズム?が変わる時がこの時期にあるらしく…(もし時間があれば調べてみてください♪)そのせいなのかなと思いました!
3時間あけば授乳していましたが、30分や1時間で起きることもあり、その都度抱っこで寝かしつけてました。いつ起きるかわからないので、ご飯もお風呂も旦那と交代で😭まじかよ地獄…と思いましたが、2週間くらいしたらパタッとなくなりました!- 5月29日
そうちゃん
授乳でですか??
起きてから、しばらく眠れないのだっら困りますね…
その時間が眠りが浅くなる時間で、隣にお母さんいなくて不安になるとか?
うちの子は睡眠のリズムが40分で眠りが浅くなるみたいで、昼寝のときは必ず40分で一度目を覚まします。
-
ま
はい!授乳です!
寝返りし始めてそこから2.3時間長くて4時間くらい寝ないです(;_;)
なるほど…起きそうだなと思ったら添い寝してあげてみます(;_;)- 5月29日
-
そうちゃん
えー‼それは辛い。
でもありました‼夜覚醒して遊び始めてました😫
謎ですよね。
5ヶ月ということなのでまだ動けないですよね?まさんが疲れない程度で様子をみつつ休んでくださいね。- 5月29日
ま
20時前にぐずり始めて風呂に入れて、おっぱいあげたらそのまま寝ちゃう感じです…起こしてもぐずるので可哀想だから寝かしてしまうんですけど、やっぱギリギリまで起こしておいた方がいいですかね(;_;)