※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひちゅ
妊娠・出産

里帰り先の病院まで救急車で行けるか相談したいです。主人もいないし、陣痛タクシーもないです。

里帰り出産の予定です。
里帰り先の病院までは今の家からだと高速使って1時間ほどです。

もし、万が一里帰り前に産気付いてしまった場合、救急車呼んだら里帰り先の病院までつれてってもらうことってできるのでしょうか?
そもそも産気付いたとき、救急車って呼んでもいいものなのでしょうか…
主人も単身赴任中でいないので、主人には頼れません。
私の住む地域には陣痛タクシーもないみたいです。

コメント

ゆずこ

里帰りはいつ頃の予定ですか?
救急車は基本的には陣痛では呼ばないと聞いたことがあります…。
上のお子さんもいらっしゃるので難しいかもしれませんが早めに里帰りされるのがいいかなと思います!

• ひちゅ

ひちゅ

事情があって、38w1dとなる日に里帰り予定です。
    やっぱり陣痛では救急車は呼べないですよね。
    私も気が引ける部分がありますが、もしタクシー会社に連絡してすぐにこれる状況じゃなかったら…ひとりでパニックになってしまいそうで💦

• 5月29日
  • ゆずこ

ゆずこ

そうなんですか…それは心配ですね💦
    むしろ38週で帰って、里帰り先の病院は受け入れOKなんですか?私も里帰りで、35週から来てくださいだったので…。
    今健診に行かれてるところは、出産予定とは別の病院なんですよね?緊急のお産になった場合対応は難しそうですか?

• 5月29日
  • ひちゅ

ひちゅ

もうすでに里帰り先での検診が始まってます。
    36週からは週1回の検診になるので、週末実家に帰るようにして、検診を受ける予定です。
    もう今まで通ってたところは検診は終わってしまってるので、緊急の際、対応してくれるかはわかりません💦💦

• 5月29日
  • ゆずこ

ゆずこ

実家とご自宅の往復、大変ですね💦無理しないようにしてくださいね😭

一度今まで通っていたところに事情説明して、分娩対応可能か聞いてみてもいいかもしれませんね✨
    万が一救急車を呼んだとして、かかりつけまで連れてってもらうのは難しい気がします!

• 5月30日

もし、生産期でなくて、今産気づいて破水とかになると救急なら近くの大きな病院に搬送になると思いますよ(;´д`)
36週以降からは基本出産される場所での検診になると思うので、里帰り指示はでてるのかな?っと思いますが上のお子さんが幼稚園いかれていたらギリギリまで里帰り難しいですかね(^o^;)

前回が予定日より早かったりするならあまり無理せずにいた方がいいかなっと思いました。

• ひちゅ

ひちゅ

今週の金曜日には36週に入ります。
    そうなんです…上の子が幼稚園があり、38w1dの日に運動会あるんです。
    息子も今毎日練習を頑張ってて毎日家で練習したことを披露してくれるので出させてあげたいのと、息子の初めての運動会、私もどうしてもみたくて。
    息子のときは39週の時に妊娠中毒症になってしまったので、そのまま促進剤使って予定日全日に出産しましたが、もしそれがなければ予定日超過してたと思います。
    コレが遺伝するのかはわかりませんが、私の母も兄弟3人予定日超過してることやつわりが全くないなど、私も母と全く一緒なので今回もおそらく38週前半ではまだ生まれないとは思うのですが…

• 5月29日

退会ユーザー

そうなんですね!それは親としてはみにいきたいですね!産後1ヶ月や妊婦で長男の運動会は見たことありましたがなかなか大変だったので気を付けてくださいね!

出産の超過って遺伝もあるみたいですよ(^o^;)

前回のこともあるし、先生と要相談かな?っとおもいます。

私は引っ越して今までの産科が下道50分高速30分くらいかかり、普段陣痛きたらかなりヤバイんですよね。
    10日以上みんな予定日経過してたので、本来は自然派お産の産科ですが、今回は計画分娩にする予定です。

• 5月29日
ひちゅ

ご理解頂けて嬉しいです😂✨ありがとうございます☺️
両親が来てくれるので、何かあっても安心かなぁとは思います☺️

産院が遠いと不安ですよね。
4人目なんですね!4人目だと陣痛きてから出産まで早そうですし、計画分娩だと安心ですね!

運動会見に来ていただけるのかな?
一人でいるよりはかなり安心ですね♪
年少さんの運動会はかわいらしいですよ😃

うちも主人は普段産科の近くの会社なんですが、義両親は近居なんでその辺は安心かな?っとは思ってます!