※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

トントンで寝かせる方法について質問です。抱っこでしか寝ない我が子に、皆さんはどのような体勢でどこをトントンして寝かせているのでしょうか?

トントンで寝かせる🤔

よくトントンで寝かせるって言いますが、皆さんどのような体勢で何処をトントンして寝かせてるのでしょうか?
我が子は抱っこしか寝ません😭💦

コメント

ベビーベッドに置いたらセルフネンネしてくれますが、目が開いていたらベッドの横から胸をトントンして寝させています!

退会ユーザー

でもセルフネンネしてくれるのは夜だけです。朝寝やお昼寝はグズグス寝ぐずりするので添い乳だったり抱っこでお尻のあたりをトントンだったりします💦

• 5月29日
  • nanana

nanana

夜は確かにトントンでもとろ〜んとすることもありますね🤔
    やはり朝や昼は難しいですかね💦

• 5月29日
りんか

腰〜太ももあたりをトントンしてます
体制は横向きで
赤ちゃんの顔の前らへんにおっぱいが、くるようにしてます

うちの子は右見て寝るので私が左を見て向かい合わせになって
胸の前で寝かせて足をかけてるとジタバタしないので私は足を曲げて太ももに子供の足が乗っかるようにさてあげてます。

そのまま腰付近をトントンしてます。

抱っこの時も腰をトントンして寝かせるようにしてます。

お腹にいた時の感覚なのか必ず私のお腹にの前まで移動して寝ます、授乳時間になるとおっぱいの前で顔を擦り付けてくるので
匂いが1番いいのかなと思いました。
あとは足をかけると踏ん張る壁になれるのと本人が安心するみたいなのでやってあげてます。

• nanana

nanana

詳しくありがとうございます!
    横向きですか…添い乳をしていないからか慣れていないので嫌がるんですよね😭💦
    でももう一度この方法でチャレンジしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • りんか

りんか

わたしも添い乳はまだ3回ぐらいしかやったことないですが大して変わらなかったです。

横向きでなくても抱っこと同じ感覚で心臓の音とか匂いとかで安心すると思うのでどこを向いていてもわたしは添い寝で寝てあげてます!
    あとは離れるのわかるみたいなのでわたしの服に母乳が染みたやつ?その日着てた服を置いてあげたりしてます。

出来るだけ抱っこに近い距離から挑戦するのもいいかもしれないですね!頑張ってください!

• 5月29日
  • nanana

nanana

最近添い寝だとこちらを向いて余計に泣くようになりました😂笑
    もう少し気長に挑戦してみます!
    なるほど…匂いが大切なんですかね。
    本当に色々ありがとうございます😊
    頑張ってみます✨

• 5月29日

ringonさんのお子さまぐらいの頃は抱っこしてお尻か背中辺りをトントンして寝かせていたと思います🤔
確か1歳頃から抱っこはせず一緒に布団に入って横腹辺りをトントンしたら寝たこともありましたが、我が子は親が寝たふりをしてトントンしない方がスッと寝てくれます😂

• nanana

nanana

やはり小さい時は抱っこが基本ですかね😂💦
    なるほど!そのぐらい大きくなると寝たふりですね。笑
    覚えておきます!

• 5月29日
mamari

3ヶ月は抱っこしか寝ませんでしたよ〜💦
セルフ寝んねは11ヶ月からです。夜だけ横に一緒に寝ていると寝てくれます。昼寝はまだ抱っこですよ。゚(゚´ω`゚)゚。

• nanana

nanana

そうなんですね!
    じゃぁまだ抱っこでのねんねで大丈夫ですかね😂💦
    お昼はやっぱり覚醒しやすいんですね👀💦

• 5月29日

うちはトントンというか隣に寝転んで手を握ったり頭なでなで〜って感じです(笑)トントンするときは子どもの方に体向けてお腹トントンします😊

• nanana

nanana

月齢が小さい頃からそれで寝てくれましたか?😭

• 5月29日

退会ユーザー

3ヶ月後半からネントレして4ヶ月からこのやり方です😊

• 5月29日
  • nanana

nanana

真似してます!ありがとうございます☺️✨

• 5月29日
ちみちみ

仰向けの時はお腹で、うつ伏せ寝のときは腰ですかね😆
うちのこも最初ラッコ抱きじゃないと寝ませんでしたが、3ヶ月過ぎたあたりからはトントンとおしゃぶりで寝るようになりました!今はおしゃぶりだけでセルフねんねになりました!
ちなみにトントンする時は少し早めのスピードで、ママの心臓の鼓動と同じくらいのスピードでするといいみたいです😆

• nanana

nanana

トントンの他におしゃぶりですね!
    抱っこで寝るので使ってなかったですが、しんどい時は使ってみようかな😂✨
    なるほど!少し早め…覚えておきます!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ちみちみ

ちみちみ

おしゃぶり拒否する子多いですが、おしゃぶり吸わなくて済むならそれに越したことはないんですが、おしゃぶり吸ってくれるとほんと楽になります!
    うちは色々吸ってダメでしたが、ヌークのジーニアスに行き着いて今ではそれがないとダメです😊
    トントンで寝付いてくれるようになると格段に楽になります!
    頑張ってください😆✨

• 5月29日
  • nanana

nanana

おしゃぶり自体は拒否してないのですが『ここぞ』の武器にしていたので、もっと手軽に使ってみます!笑
    ありがとうございます😊✨

• 5月29日