子どもの学資保険について、入っている方、必要性、メリット・デメリット、保険料、開始時期について教えてください。
みなさん子どもの学資保険入ってますか??
必ず入らなければならないものなんですかね??よくわからなくて・・・メリットやデメリット、いくら払うか、子どもがいくつの時から始めたかなど聞かせてください😭
- りりり(7歳)
コメント
みさ
私たちは子供のために 貯金残しておきたいと思い 学資入りました!
月に7000円程度。小中高の入学前には
10万ほど降りてきて 18歳くらいになると
100万降りてくる設定にしました!
ゼロ歳のうちで入るとお得と
言われたので 早めに入りました!
自分たちで貯金できるなら
入らなくてもいいと思いますょー!
もりす
メリット
・毎月積み立てを勝手にしてくれる。
・銀行で積み立てするよりも少し増える
・保険にもよるけれど、もし支払う人が亡くなったらその後の積み立てを保険会社がしてくれる。
だと思います。
月に1万円払っています。子どもが5ヶ月の時からです。
デメリットは今のところ感じてないです。
-
りりり
ありがとうございます😊
月1万ならなんとかやりくりできそうです😅- 5月29日
みー
必ず入らなければいけないというわけではないと思います❗
知人は学資保険に入らず、子ども手当は必ず貯金していると言っていました💡
両親が学資保険に入っていてくれていたので、私も子どものために学資保険に入りました💡
8ヶ月の息子はまだ入っていませんが、上の娘は1歳過ぎに入りました❗
子どもがもらったお金(子ども手当、お年玉、初節句のお祝い)は必ず貯金していて、別に毎月1万ずつ貯金もしています❗
学資保険のメリットは、父親がもし亡くなったとしても(払い込みはその時点で終了)お金を受け取れることですかね❗
-
りりり
ありがとうございます😊
お年玉は貯めようと思います!!
1歳になるまでに考えてみようと思います!- 5月29日
れもん
うちは2人とも生まれてすぐから始めました。
言ってみれば、定期預金と一緒です。
ご自分が決められた年齢までおろせませんが、その分金利が高く設定されています。
また、保険契約者(例えば旦那さん)に何か不幸があった場合、保険金の支払いが免除され、もらえる予定の金額は全てもらえるのでそのあたりがメリットでしょうか。
デメリットは、保険会社に何かあった時、マイナスになる可能性があるというところですが、大手であればその可能性は低いかなぁと思います。
最近はマイナス金利政策の影響で金利がかなり下がったのでメリットが縮小されちゃいましたが、それでも旦那さんに何かあった場合などを考えると入っておいた方が安心かとは思います。
-
りりり
ありがとうございます😊
考えてみようと思います😓- 5月29日
とり
入ってません(^^)
学資は利率が低いのでメリットを感じませんでした(^^;
代わりに会社の財形貯蓄と少額ですが運用益でお金を増やしていく予定です(^^)d
-
りりり
その代わり貯金をしてるって感じですか?
- 5月29日
-
とり
はい、財形と株で貯金してます(^^)
- 5月29日
ゆうゆ
私も今日保険屋さんに話を聞きました。月19000の15年払いで総額350万の内訳でした。
夫とも相談中ですが、迷ってます🤔
-
りりり
月1万9000円は私たちには厳しいかなーって感じです😅私も迷い中です😓
- 5月29日
-
ゆうゆ
19000円大きいですよね😫
育児にいくらかかるか分からないからなかなか決められずにいます😓
途中解約が1番勿体無いですもんね😓- 5月30日
-
りりり
たしかにそーですよね💦
自分たちで貯金できてれば問題ないんですけどね😓- 5月30日
りりり
わかりやすくありがとうございます😊1歳になるまでに考えてみようと思います!