3歳の娘が熱で悩んでいます。病院で診察を受け、脱水と貧血が判明。熱が下がらず、明日再度病院に行くか悩んでいます。
3歳の娘についてです。
先週の金曜日から熱が続いていて土曜日の午後に39.5℃まで上がったので小児科にかかりましたが、風邪との診断でした。
日曜日の夜に40℃を超えたので座薬をさし、昨日天使病院の小児科にかかりました。
レントゲンと採血を行い脱水と貧血があり、そこまで酷くはないけど熱が下がらないと本人の体力に限界が来ちゃうから2,3日様子見てしんどそうならまた病院に来てほしいと言われました。
現在38.5℃まで熱が下がっていますが平熱が36.5なのでまだまだ高いですし、咳がずっと続いています。
午前中は37.5~38.0℃午後から38.0℃超えの熱になります。
本人は元気ですが、38.5℃を超えると目がくぼんで話しかけても返事ができないくらいにぐったりします。
今も38.4℃あり咳も酷いです。
ただ、元気があるので明日病院にかかろうか悩んでいます。
元気だからと帰されそうで……
- たけのこ(6歳, 9歳)
コメント
♡kanayan♡
先々月に0歳の娘も同じような症状で病院を受診したら
胃腸風邪だろうと救急に行っても返されたので掛かりつけで診てもらったら、高熱続いてるからと紹介状書いてもらって大きな病院受診したら
まさかのアデノウイルスで入院しました!
1722
はじめまして♪
目がくぼんで話しかけても返事ができないのであればすぐ病院に行くべきだと思います。
元気があるなら様子見でもいいかと思いますが脱水と貧血があるのであれば私なら大きい病院に行ってレントゲンや血液検査をお願いします。
-
たけのこ
今通っている病院が小児科の医療が整っている所なので、これ以上の病院だと大学病院になるんですけど紹介状書いてもらえますかね?
昨日の受診の時点で39.5℃の高熱と脱水、貧血で話しかけても無反応な状態だったのでレントゲンと採血はしたんですよね……
ただ、目立って酷い所見は見当たらないからと帰されました。- 5月29日
-
1722
そんな状態で点滴もなく返されるんですね…信じられない😢
入院してもいいくらいの症状かなと思いました。
セカンドオピニオンって言っても大学病院まで行くのも大変ですよね…難しい…
でももう一度採血してもらって数値の見比べをしてもらい改善傾向にあるか先生に判断してもらってもいいと思います!何かあってからでは遅いかなぁと😭- 5月29日
-
たけのこ
そうですよね(´-ω-`)
もう一度病院に行って検査してもらいたいと思います。
最悪転院も視野に入れたいと思います!
ありがとうございます。- 5月29日
♡kanayan♡
その方が無難だと思いますよ!
-
たけのこ
転院も視野に入れて明日もう一度病院に行こうと思います。
- 5月29日
たけのこ
コメント頂いたお二方ありがとうございました。
小児科受診したところマイコプラズマ肺炎でした。
このまま入院治療になるそうです。
本当にありがとうございました。
たけのこ
そうなんですね。
やっぱり受診してみたほうがいいですかね……