※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お金・保険

老後の資金について心配している32歳の女性がいます。老後に必要な6000万円を貯めるのは難しいと感じており、年金についても不安を抱いています。現在は毎月25万円ほど貯金しているが、老後の資金が不安です。退職金もない状況です。

よく、老後は夫婦2人で6000万は
かかる、と見かけると思うのですが
それは年金を1円ももらえない前提で
6000万ですか?

25歳から貯金始めたとして
定年65歳までの40年あったとしても
夫婦2人で6000万って月々125,000円
は貯めないと行けない計算で
それに加えて住宅や教育費考えたら
2人で6000万ってほぼ無理じゃん!
ってことに気付きました。。

会社勤めしていれば、どこかの年齢で
年金はもらえるものなんでしょうか。
「年金は当てにならない」という意見も多く
聞きますが、もらえなかったらみんな老後破産
してしまいますよね、、?

今はまだ家も買っていなくて、これから
子供にもお金がかかってくると思うのですが
毎月25万ぐらいは貯金出来ているので大丈夫かなと
勝手におもってたんですが、この感じだと老後は
大丈夫じゃないですよね、、?

うちは32歳夫婦で退職金はありません。

コメント

ゆり0808

わたしも同じこと思い、ファイナンシャルプランナーさんと相談して資産運用してます💦
銀行に置いておいてもほとんど利子つかないし、老後のこと考えると不安ですね💦

• はなのこ

はなのこ

ファイナンシャルプランナーの方ってどこで探されましたか?
    資産運用は投資とかでしょうか? それ以外だとドカっと増える印象はないので微々たるものなのかなって思ってましたが、何もしないよりは良いですよね。。

• 5月29日
  • ゆり0808

ゆり0808

うちはもともと学資保険をさがしていて、保険のサイト?に登録したらファイナンシャルプランナーさんから電話かかってきました🤔主人が登録等していたので、詳細わからずすみません💦
    うちは変額個人年金保険というのをしてます!毎月余裕のある範囲でのお金を何口かにわけて保険会社に運用してもらっています😌

• 5月29日
プーちゃん

うちも退職金見込めません😢
ボーナスはどうですか?

うちも今後同居に向けて家をこれこら買い替え予定なので、今は余裕あっても不安です💦
2人目幼稚園入れたら働く予定です😢

• はなのこ

はなのこ

ボーナスもないです!月手取りはある方だと思うのですが、ボーナスも退職金もないので、不安だけが残ります。。

• 5月29日
  • プーちゃん

プーちゃん

退職金ないの本当全然違いますよね😢
    うちも年収はある方ですが、それでも未来シュミレーションしたら、旦那の収入だけでは老後6000万なんて無理でした…
    だから働かないとと思ってます😢

• 5月29日
  • はなのこ

はなのこ

未来シュミレーションってどこで行いましたか?ファイナンシャルプランナーの方と一緒にって感じでしょうか、、?

• 5月29日
  • プーちゃん

プーちゃん

遅くなってすみません💦
    ネットです😅かなり詳細内容、子供の進学や習い事、留学のことなど、月出費も入力して分析してくれるやつです🙆
    うちは今後5000 万ほどの家の購入と車の買い替えも予定しており、

さらに年金や、保険の積立分も除いて計算してるので、主人の給与だけでは難しいなという状況です😅でも実際、FPの方に直接相談しないとですよね😄
    貯めるだけためて、楽しみのない人生や早死にしちゃ意味ないですしね😂😂

• 6月3日
まーむ

6000万も必要なんですか😵うちは、満期で1000万になる保険を2人でかけているので、あと2000万をあと30年で貯めなきゃねぇーと主人と話していました。うちもちょっと見直そうとおもいました!!

• はなのこ

はなのこ

定年後65歳から90歳までの生きるとして、ただ生活するだけで2人で月20万確保するとして20万×12ヶ月×25年=6000万。その他にも介護が必要になったり、医療費なども必要になってくると思います。。ヤバイです。。

• 5月29日
  • まーむ

まーむ

やばっ!!でも、半分くらいは年金でまかなえますよね??この間、郵便局に定年後は50000を自分で準備する必要があるっていうポスターを見たので、ちょっと余裕かましてました!!あるに越したことはないので、うちも給料いい今のうちに貯めておきたいと思います!!

• 5月29日
りんご

うちも退職金はないので老後はちゃんとしないとと思ってます。
6000万と聞くと途方もないですが、長生きして老後30年と考えたら年間200万ですし、年金だけでは暮らせないと思うので必要な額だと思います。
マイホームがあるかどうかでも違ってくると思いますし、退職金がないなら資産成形は考えないといけないと思いますよ。

• はなのこ

はなのこ

マイホームあるなしも大きく関係してきますね。購入予定ではありますがもう少し先になりそうです、、年間200万って月16万ぐらいだと思うのですが、年金ではそれすら貰えないんですかね。。生活費にプラスして介護や医療費などももちろん必要になってくるとは思いますが。。

• 5月29日